Ваш гид по профессиям с приставкой "пси-"

Как не заблудиться в понятиях и определить, какой специалист по профилю нужен Вам?

Прежде чем выбрать имя и собрать отзывы, каждому из нас предстоит понять для самих себя, к какому профилю относится нужный нам специалист. Кто разберется в нашей проблеме наилучшим образом и окажет квалифицированную помощь: психолог, психотерапевт, психиатр? Кто такой медицинский психолог и что общего у него с психотерапевтом? Мы постарались внести ясность и написали для вас эту памятку.

Психолог

Это специалист с высшим университетским (немедицинским) образованием. После окончания вуза и получения базовых знаний психолог находит свою специализацию. Так появляются детские психологи, спортивные, военные психологи, специалисты по психологии труда и т.п. Избранная сфера способствует углублению и совершенствованию знаний в данной конкретной области. И, разумеется, если Вам нужна консультация, то лучше искать специалиста, чей профессиональный интерес – консультирование, если проблема касается ребенка, настоятельно рекомендуем обратить взор на специалиста, специализирующегося на работе с детьми и подростками, т.к. специфика работы “детского” и “взрослого” психолога значительно различается.

Можно часто услышать вопрос: “достаточно ли серьезна моя проблема, чтобы обратиться к психологу?”. Другими словами, пора или нет? Помните, нет общепринятых, стандартных предписаний, каждый человек неповторим, как и его восприятие проблемы. Никто не станет оценивать целесообразность Вашего обращения по каким-то критериям. Самый главный критерий – Ваше состояние и восприятие ситуации. Если Вы чувствуете сильный дискомфорт или страдание – это однозначно достаточное основание, чтобы озвучить проблему специалисту. Психолог относится с равным уважением и вниманием к каждому клиенту и каждой проблеме.

Что это может быть за проблема? Или, говоря языком психологов, какой запрос можно озвучить? Это может быть сложная жизненная ситуация, конфликтные отношения с супругом, детьми, на работе, сложность адаптации к какой-либо деятельности, выбор профессии, эмоциональное выгорание, тяжелое переживание горя при потере близких, трудности в постановке жизненных целей, проблемы с самооценкой и желание развить внутреннюю уверенность в себе и многое, многое другое. Важно помнить, что в худшем случае запущенные проблемы могут приводить к хроническому стрессу и развитию психического расстройства (тревожного расстройства, депрессии) или наоборот, сами могут быть следствием расстройства психики, о чем сам клиент как правило не догадывается. В таком случае квалифицированный психолог укажет, что помимо психологической помощи, Вам необходима еще и медицинская и порекомендует обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру.

Клинический (медицинский) психолог

Это специалист, получивший образование на соответствующем факультете медицинского университета, либо прошедший профессиональную подготовку по клинической психологии на базе специальности “психолог”. Он проводит сложные патопсихологические и нейропсихологические обследования (тестирования), помогающие врачу установить точный диагноз, оценить прогресс медикаментозного лечения, участвует в экспертизе в составе трудовой, судебной и прочих экспертных комиссий, осуществляет психологическую коррекцию состояний, отклоняющихся от нормы, реализует психологическую поддержку пациентов с тяжелыми соматическими (телесными) заболеваниями (например, онкопсихологи), оказывает экстренную помощь в составе бригад МЧС и прочих силовых структур, а также разрабатывает программы по коррекции и восстановлению речи и других интеллектуальных функций у пациентов с поражениями головного мозга (травмы, инсульты и пр.). Как и в случае с обычным психологом, клинический психолог выбирает направление работы. Психокоррекция, нейропсихологическая коррекция, патопсихологическая диагностика и экспертиза, – в любом случае всех специалистов объединяет близость к медицине, более углубленные клинические знания, опыт работы в лечебном учреждении. Это позволяет гораздо точнее квалифицировать состояния, отличные от нормы и осуществлять помощь в тех случаях, когда требуется нелекарственная коррекция психических функций, помощь в выработке важных психологических качеств, способствующих большей устойчивости, адаптивности и успешности. Клинический психолог обладает знаниями по выявлению нарушений в психической сфере, однако он не выставляет клинический диагноз психического расстройства и не назначает лекарственные препараты.

Среди современных практикующих психологов очень много успешных специалистов, способных с большой эффективностью работать в том или ином психотерапевтическом направлении (психодинамическом, когнитивно-поведенческом, психодраматическом, гипно-суггестивном, гуманистическом, экзистенциальном, клиент-центрированном, арт-терапевтическом, телесно-ориентированном, НЛП, гештальте и пр.).

В большинстве стран специальности психолога и психотерапевта без медицинского образования подразумевают одно и то же, но у нас они формально разделены. В РФ на данный момент все еще принято считать, что психотерапией, т.е. буквально лечением психических расстройств и заболеваний занимается врач-психотерапевт, а психолог проводит психологическую коррекцию, т.е. буквально исправляет, шлифует “недостатки” характера, поведения, эмоционального реагирования.

Подобное разделение и приводит в замешательство людей, впервые решающих, куда и к кому обратиться за помощью. На Западе психотерапевтом может именоваться специалист, как с медицинским образованием, так и без него. Больше того – с врачебной деятельностью там обычно ассоциируется специальность психиатра, а не психотерапевта. У нас же, как психиатр, так и врач-психотерапевт формируются исключительно из врачей. А вот психолог, как на Западе, так и у нас, врачом не является.

Получается, что в России психолог (в т.ч. клинический психолог, практикующий то или иное психотерапевтическое направление) – это ни в коем случае не врач-психотерапевт, поскольку он не имеет медицинского (лечебного) образования и диплома врача. Однако по факту психолог может заниматься психотерапией – в том смысле, что может использовать немедикаментозные методы коррекции. Таким образом, разделение на психологов и психотерапевтов становится все более условным. Поэтому если предметом вашего беспокойства является скорее психологическая проблема, нежели очевидное расстройство, то вам будет лучше обращаться к психологу.

Врач-психотерапевт

Это специалист с высшим медицинским образованием, прошедший после окончания медицинского института первоначальную специализацию по психиатрии, имеющий опыт работы в психиатрии, а затем получивший дополнительное образование по психотерапии. Т.е. врач-психотерапевт в России, это обязательно врач-психиатр, обученный диагностировать и лечить психические заболевания, имеющий право назначать и выписывать необходимые рецептурные препараты, но одновременно владеющий психотерапевтическими, т.е. нелекарственными методами лечения.

Распространено заблуждение, что есть разделение по степени тяжести — врач-психотерапевт лечит более «легкие» расстройства, так называемую «малую психиатрию», а к психиатру обращаются психически тяжело больные люди, инвалиды или опасные для общества пациенты. На самом деле никакого разделения нет, врач-психотерапевт обязан уметь диагностировать все психические расстройства. Разница состоит разве в том, что некоторые тяжелые расстройства психики нуждаются в стационарном лечении, но человеку и его родным это не всегда очевидно, поэтому они могут обратиться сначала на консультацию к врачу-психотерапевту на амбулаторном приеме, а по результатам обследования будут направлены в психиатрический стационар. На практике можно встретить врачей-психотерапевтов, очень опытных в применении нелекарственных методов лечения, приближенных вплотную к психологической помощи, далеко отошедших от простого назначения лекарств, так и врачей-психотерапевтов, которые лечат весь спектр психических расстройств не хуже штатного психиатра.

Наиболее уместно обращаться к врачу-психотерапевту при наличии признаков психоэмоционального расстройства, которые нарушают адаптацию или снижают качество жизни. Например, страх, тревога, депрессия, навязчивости, фобии, расстройство сна, эмоциональная неустойчивость, избыточная раздражительность, возбудимость или, наоборот, повышенная утомляемость – любые беспокоящие вас или окружающих «странности» поведения, восприятия или нарушения контактов с окружающими. К врачу-психотерапевту обязательно следует обращаться даже в тех случаях, если вышеперечисленные симптомы возникли на фоне соматического, неврологического или эндокринного заболевания. Например, не все знают, что эмоциональные нарушения на фоне предменструального синдрома и климакса, при т.н. вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии, раздраженном кишечнике, большинстве случаев головной боли могут быть эффективно устранены только у врача-психотерапевта с использованием психофармакотерапии.

Психиатр

Самая «страшная» для российского менталитета специальность по причине живучего мифа о «карательной психиатрии» и неизбежных ассоциаций со всеми ужасами психической патологии – «Не дай мне Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума» (А.С.Пушкин). В каких же случаях принято обращаться к психиатру? Во всех вышеперечисленных случаях, что и к врачу-психотерапевту, если врач-психиатр работает на амбулаторном приеме.

И разумеется, врач-психиатр необходим в тех случаях, когда разыгрывается вся драма душевной болезни. Маниакально-депрессивный психоз (биполярное аффективное расстройство), шизофрения, целый спектр шизофреноподобных, бредовых, галлюцинаторных расстройств, интоксикационные делирии (типичный пример – абстинентный психоз, или «белая горячка»), тяжелые декомпенсации психопатий (расстройств личности), сосудистые, старческие, реактивные психозы, протекающие с нарушением критики, двигательным возбуждением или ступором, утратой чувства реальности, устрашающими галлюцинациями, императивными (т.е. приказывающими совершить то или иное действие) “голосами”, отчуждением воли (психическими автоматизмами, или «одержимостью»), бредом преследования/величия, неконтролируемой агрессией или суицидальным поведением и т.п. – все эти состояния не имеют ничего общего с неврозами и должны лечиться у психиатра, иногда в условиях круглосуточного стационара.

Мы считаем, что условием получения качественной помощи в сфере психологического благополучия и психического здоровья является командная работа нескольких пси-специалистов, возможность направить обратившегося за помощью человека к коллеге, владеющим смежной специальностью, чтобы наиболее полно помочь человеку. Врач при необходимости корректирует лекарствами нарушения в работе головного мозга, вызванные стрессами или иными причинами, которые невозможно устранить психотерапевтическими методами, а психологи помогают человеку избавиться от последствий психотравмирующих событий, научиться справляться со стрессом, обрести новые навыки общения с людьми, выработать новые способы реагирования на события жизни.

Поэтому если Вы обращаетесь в центр “Эмпатия” на первой консультации каждый из наших психологов тщательно разберется в Вашей ситуации и при необходимости обязательно рекомендует обратиться к врачу психиатру-психотерапевту (если выявит ту степень расстройства, которая нуждается в лекарственной коррекции). Врач, в свою очередь, не оставит без внимания наличие стрессовой, конфликтной ситуации, влияющей на психическое состояние и порекомендует работу с психологом, владеющим подходящим в каждом конкретном случае методом психологической коррекции.