Последствия хронической тревоги для организма

Последствия хронической тревоги для организма

Мы продолжаем разговор о тревоге. Если вы пропустили предыдущий материал, то вам сюда.

А сегодня наш разговор посвящен губительным эффектам тревожного состояния для организма и тем сбоям, к которым ведет избыточная или хроническая, то есть, патологическая тревога.

В прошлый раз мы выяснили, что тревога и страх – изобретения природы, служившие нашим предкам для выживания в диких условиях. Страх — немедленная активизация всех систем организма, чтобы дать отпор или убежать от врага. Тревога служила средством прогноза – сигналом надвигающейся, вероятной опасности.

Можно посмотреть как реагируют животные на порывы ветра, сгущающиеся тучи перед сильной грозой, штормом. Улавливая подобные сигналы первобытный человек, как и они, ощущал надвигающуюся угрозу, сообщал об этом соплеменникам и предпринимал простые действия: прятался в укрытие. После выполнения стереотипных действий тревога стихала.

Однако в современных реалиях, при столкновении с новизной, встрясками и событиями, которых не было в прошлом опыте, упроченные веками стереотипы остаются не у дел. У человека нет способа вернуть себе чувство защищенности, опираясь на инстинкты. В то же время, жизнь современного человека впечатляет охватом и темпом происходящих изменений. Так что нейтральные по своей сути сигналы нередко распознаются мозгом как угрожающие: репутации, социальному статусу, общественным нормам, самооценке и прочим индивидуальным личностным ценностям, о существовании которых первобытный человек даже не догадывался.

И если сознание человека оказывается не способно совладать с иррациональными побуждениями, тревога приобретает неконтролируемый, патологический характер. Этот тип тревоги всегда нуждается в квалифицированном внимании специалистов – психологов, психиатров, психотерапевтов, т.к. рано или поздно при неоказании помощи патологическая тревога приведет к ущербу для здоровья – психического либо соматического (телесного).

Как это связано

Интенсивная тревога сопровождается повышением в крови гормонов стресса, адреналина и кортизола. Кроме того происходит цепочка более тонких биохимических сдвигов в организме. У разных людей хроническая, патологическая тревога вызывает сбои в работе разных органов по принципу «где тонко, там и рвется»: какая система органов оказывается более уязвимой, к чему располагает наследственность, там в первую очередь и возникают поломки.

Самые частые проблемы

Вегето-сосудистая дистония

Даже у молодых здоровых людей длительное пребывание в состоянии тревоги запускает каскад физиологических отклонений и симптомов, которые долгие годы было принято объединять термином «вегето-сосудистая дистония». Это широкий спектр субъективно тягостных состояний дурноты, внезапного усиленного потоотделения, учащенного сердцебиения, чувство нехватки воздуха, головокружения, слабости, повышения или понижения артериального давления — т.е. явные болезненные симптомы, которые наряду с тревожным состоянием значительно обременяют жизнь таких пациентов. Однако самое главное – при обследовании данной категории пациентов врачи часто не обнаруживают симптомов заболеваний в организме! Такую вегетативную бурю провоцирует именно состояние тревоги.

Сердечно-сосудистые заболевания

У других тревога вызывает симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, тахикардию, одышку, внезапные резкие подъемы артериального давления. Такие пациенты в первую очередь обращаются к кардиологом и бывают разочарованы, когда при обследовании врачи не выявляют патологии, а рекомендуют обратиться к специалистам в сфере психического здоровья. Бывают и более тяжелые случаи, когда затяжные тревожные состояния возникают у людей с уже имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы – тогда усиление тревоги ведет к прогрессированию имеющихся заболеваний. Современные исследования подтверждают, что инфаркты миокарда и инсульты у лиц, имеющих тревожные расстройства, случаются значительно чаще. Более того, выживаемость и частота восстановлений после этих сосудистых катастроф значительно выше, если таким больным параллельно основному лечению назначают успокаивающие препараты и психотерапевтические сеансы.

Пищеварительные расстройства

Длительно существующая тревога отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта в таких ситуациях крайне разнообразны: начиная от затруднения при проглатывании пищи, болей в различных областях живота, отсутствия аппетита и наоборот ощущения постоянного голода, тошноты, вплоть до неврогенной рвоты, вздутия, бурления, частых позывов на дефекацию, частого жидкого стула (причем, в самых щекотливых ситуациях!), либо, наоборот, стойких запоров. Среди пациентов гастроэнтерологов до половины пациентов с синдромом раздраженного кишечника и прочими функциональными нарушениями пищеварительной системы, нуждаются в помощи специалистов по психическому здоровью. Причем, на начальных стадиях — психологов, а в более запущенных случаях — врачей психотерапевтов-психиатров. И те из них, кто такую помощь получил и решил проблему тревожных состояний, к гастроэнтерологам обращаться перестают.

Сексуальные дисфункции

Целый спектр нарушений в сексуальной сфере имеет тесную связь с тревожными расстройствами. Это и неврогенная эректильная дисфункция у мужчин, вагинизм и аноргазмия у женщин, снижение либидо и удовольствия от интимного общения. Могут возникнуть неприятные ощущения, жжение, боли, которым врачи данного профиля не находят причины, поскольку на самом деле эти симптомы – следствие соматоформного тревожного расстройства.

Проблемы с кожей

Отрицательным последствиям тревожных состояний подвержены кожа и волосы. Особенно это отмечают специалисты косметологи и дерматовенерологи. Возникновение и обострение кожных заболеваний на фоне хронического стресса — это давно известный факт и часто в лечении таких расстройств применяются транквилизаторы и иные психотропные препараты. Неврогенный зуд, усиленное выпадение, ухудшение качества волос, тусклая, потерявшая упругость кожа — частые спутники тревожных расстройств.

Истощение иммунных сил и онкологические риски

При длительном стрессе происходят изменения в состоянии иммунной системы организма. И следствием этого могут быть различные состояния, начиная с беспрестанных ОРВИ (многие из часто болеющих детей — это тревожные, не адаптированные в детском коллективе дети), до активизации хронических инфекций, хронических воспалительных процессов. Любое заболевание протекает в более тяжелой форме, а восстановление происходит гораздо медленнее, ведь пребывание в постоянной тревоге истощает организм и его ресурсы бороться с болезнью. Более того, в нашем организме ежедневно образуются злокачественные, опухолевые клетки, но наша «умная» иммунная система стоит на страже, сканирует организм и уничтожает потенциально опасные звенья, не давая развиться онко-заболеванию. Хроническое угнетение иммунной системы связано с повышенным риском развития онкологических заболеваний.

Мы перечислили далеко не все соматические нарушения, которые могут стать следствием длительного пребывания в состоянии тревожного расстройства. Важно понять, что тревога не безобидна – она препятствует работе естественных защитных сил организма, что ведет к возникновению разнообразных сбоев. Таким образом, своевременная психологическая помощь предотвращает риски возникновения множества болезненных состояний, оберегая ваше здоровье, время, силы и деньги, затраченные на диагностику и лечение связанных с тревогой заболеваний.

В следующий раз мы расскажем о том, в каких случаях запущенная тревога трансформируется в реальную угрозу психического здоровья и что сделать, чтобы помощь психиатра в будущем не пригодилась.

Фото: www.lego.com