Помощь в экстремальных ситуациях

Об опасности неоказания помощи

Исключительный по силе воздействия стресс или мощная психотравма требуют неотложной психологической помощи независимо от возраста. Экстремальные ситуации – чрезвычайные происшествия, утраты близких, физическое или сексуальное насилие, трагические известия, попытки суицида и пр. способны вызвать острую реакцию на стресс, дезадаптировать человека и спровоцировать его на необдуманные поступки с непредсказуемыми последствиями.

 

Важно помнить: поведение пострадавшего не должно никого пугать, раздражать или удивлять, это нормальная реакция психики человека на ненормальную ситуацию. Однако помощь должна прийти своевременно.

 

Агрессия, апатия, ступор, двигательное возбуждение, истерика, паника, тревога, нервная дрожь, чувство вины и стыда – реакции на экстремальные воздействия могут сильно варьировать. Однако каждая из них требует своего алгоритма, профессионального, а главное – бережного подхода. Ведь главный принцип, которым надо руководствоваться в таких обстоятельствах – «не навреди».

 

Если помощь пришла своевременно с вызовом «неотложки» или посредством «телефона доверия», поведение человека упорядочилось и на первый взгляд кажется, что волна кризиса миновала, это совсем не означает, что проблема решена, а очаг переживаний подавлен. Игнорирование, замалчивание проблем, страхи и боль от пережитого, которые не нашли адекватного выхода, не просто препятствуют излечению и восстановлению психики, но могут и значительно усугубить ситуацию.

 

Отсроченным исходом таких травм становятся:

 

●  хроническая невротизация

●  появление стойких страхов и комплексов

●  деформации психики и деструктивные изменения личности

●  радикальные перемены образа жизни, продиктованные психологическими проблемами (реакции избегания ситуаций, напоминающих о травме и др.)

●  глубокие депрессии и суицидальные тенденции

●  нарушения сна и упадок сил

●  нарушения пищевого поведения («заедание стресса» или опасная потеря веса)

●  утрата социальных связей и изоляция

●  бегство от травмирующей реальности в злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами

●  глубокие психические расстройства

Если последствия экстремальных переживаний напоминают о себе – обязательно обратитесь к психотерапевту или психологу.