Что такое DBT?
Диалектическая поведенческая терапия (Dialectical behavior therapy, DBT) - одно направлений третьей волны когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), наиболее проработанного и научно обоснованного психотерапевтического метода.
DBT - специализированный вид психотерапии, ориентированный на помощь пациентам с пограничным расстройством личности (ПРЛ), тяжелыми нарушениями поведения.
На занятиях по методу DBT пациент учится воспринимать реальность с разных, иногда противоположных точек зрения и делать выбор, как реагировать на интенсивные болезненные переживания. Человек тренирует навыки совладания, т.е. умение выбирать конструктивные способы поведения в повседневной жизни вместо деструктивных.
Что значит смешанная DBT-группа?
Психотерапевтические группы бывают открытыми, закрытыми и смешанными. В закрытых группах предусмотрены занятия по строго определенной для всех участников программе, поэтому в закрытую группу нельзя войти после старта цикла, участие возможно только с самого начала. Этим закрытые группы отличаются от открытых, к занятиям в которых новичок может присоединиться в любой момент.
DBT-группы являются смешанными. Занятия в группе разделены на модули. Характер работы в DBT-группе исключает возможность подключиться в середине модуля, это возможно только в его начале. При этом программа каждого модуля законченная, поэтому проходить модули можно в любом порядке.
Кто может участвовать?
Критерии отбора для участия в нашей DBT-группе довольно строгие, попасть в группу смогут не все желающие.
Групповые занятия по DBT в центре «Эмпатия» рассчитаны только на людей с ПРЛ. Для этого расстройства характерны «эмоциональные качели», склонность к импульсивным поступкам, недостаточный сознательный контроль поведения, повышенное чувство тревоги и низкая социальная реализация. Пациенты с пограничным расстройством личности испытывают интенсивные эмоции, с которыми они не в силах совладать, из-за чего ведут себя деструктивно. К деструктивным реакциям относятся:
- селфхарм;
- суицидальное поведение;
- злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем;
- эмоциональные вспышки и агрессия по отношению к окружающим, не адекватные раздражителю, которые приводят к нарушению функционирования в социуме;
- импульсивные поступки, которые вместо облегчения приносят еще больше страданий: внезапное увольнение с работы или прекращение учебы, резкая смена места жительства, спонтанные покупки и кредиты, неразборчивый секс.
Упомянутые реакции становятся частью замкнутого круга, который в упрощенном виде выглядит так: интенсивные эмоции - деструктивное поведение - воспоминание о деструктивных поступках - еще более болезненные эмоции.
Для участия в наших групповых занятиях по DBT диагноз ПРЛ должен быть подтвержден врачом-психиатром.
Для успешной работы по методу DBT нужны мотивация к изменениям и внутренний ресурс, поэтому психическое состояние каждого участника должно быть стабилизированным. Это значит, что на момент вступления в группу пациентам необходимо проходить лекарственную терапию по назначению психиатра. К групповым занятиям также допускаются участники, у которых психофармакотерапия была отменена по решению лечащего врача.
Ограничения на участие в DBT-группе
Занятия в нашей DBT-группе рассчитаны на молодых взрослых - людей в возрасте от 18 до 35 лет. Наши занятия не рассчитаны на несовершеннолетних.
Мы не берем на групповую DBT-терапию людей с ПРЛ, злоупотребляющих психоактивными веществами. Таким пациентам в первую очередь необходима детоксикация в стационаре наркологического профиля, только после этого можно рассматривать возможность прохождения DBT-терапии.
В нашу DBT-группу мы сможем взять пациентов с расстройством пищевого поведения в виде компульсивного переедания, но без компенсаторных стратегий в виде вызывания рвоты и приема мочегонных препаратов. Для пациентов со сложным течением РПП занятия в рамках DBT возможны после того, как пациенты достигнут стабильного состояния в терапии расстройства пищевого поведения.
Для пациентов с высоким суицидальным риском первостепенна индивидуальная работа с психотерапевтом по методу DBT и коррекция лекарственной схемы у психиатра. После этого возможна групповая DBT-терапия.
Задача наших специалистов - выяснить, насколько мы можем помочь пациентам с ПРЛ, тщательно отобрать тех претендентов, для которых групповая терапия будет безопасной и эффективной.
Как попасть в DBT-группу?
Перед тем, как приступить к групповой терапии, пациент должен посетить несколько индивидуальных встреч с DBT-терапевтом. На этих встречах специалист оценит готовность человека к работе над собой и к групповой работе.
Если психотерапевт посчитает, что пациент еще не готов к участию в группе, он порекомендует сначала пройти персональную DBT-терапию и посетить психиатра для назначения лекарственных препаратов. После выполнения этих условий человека допустят к групповым занятиям, но некоторым пациентам предварительно может потребоваться еще несколько консультаций с психотерапевтом, который разъяснит особенности групповой терапии.
Принимая решение присоединиться к DBT-группе, каждый участник должен осознавать, что это не на один день, что ему предстоит трудная и продолжительная работа над собой, требующая внутреннего ресурса. Людям в состоянии декомпенсации в первую очередь следует пройти медикаментозное лечение и индивидуальную психотерапию.
Участникам группы нужно обязательно параллельно проходить терапию у одного из трех наших специалистов по DBT, это Ружа Раичич, Анастасия Васильева и Светлана Панюшкина.
Как проходят занятия в DBT-группе?
Занятия в DBT-группе требуют от участников основательной, вдумчивой, напряженной работы над собой. На встречах пациентам предстоит не просто слушать терапевтов (каждое занятие ведут два специалиста по DBT), но и разбирать вместе с ними выполненные домашние задания.
На каждом занятии у каждого участника будет время, чтобы высказаться. Специфика работы DBT-группы предполагает, что она не может быть большой. Количество участников - 8 человек.
Групповая DBT-терапия включает в себя три модуля, каждый модуль состоит из тренинга осознанности и тренинга навыков:
- осознанность + навыки стрессоустойчивости - продолжительность 8 недель;
- осознанность + навыки эмоциональной саморегуляции - продолжительность 9 недель;
- осознанность + навыки межличностной эффективности (как вести себя, чтобы не разрушать отношения) - продолжительность 7 недель.
Занятия в нашей DBT-группе начнутся с восьминедельного модуля «осознанность + навыки стрессоустойчивости».
Что даст участие в DBT-группе?
Цель DBT - помочь человеку осознать тот факт, что на одну и ту же эмоцию можно реагировать по-разному, выбирать разное поведение в ответ на эмоциональный триггер.
По мере прохождения психотерапии пациент понимает, что у него есть выбор, как реагировать на интенсивные эмоции, и учится использовать те варианты, которые не будут разрушительными и не приведут к тяжелым последствиям. При этом нет единого рецепта для всех - каждый пациент с ПРЛ должен научиться подбирать свои собственные варианты безопасных реакций на триггер - несколько стандартных мер или их комбинацию.
В процессе тренингов пациент научится выбирать реакции, которые позволят разорвать замкнутый круг переживаний и деструктивного поведения. Чем меньше человек будет совершать деструктивных поступков, тем меньше у него будет внутренних триггеров, также снизится интенсивность тяжелых эмоций, повысится уровень социальной адаптации.
Периодичность занятий в DBT-группе
Групповые занятия будут проходить один раз в неделю, продолжительность каждого занятия - 2,5 часа.
Продолжительность одной индивидуальной консультации - 50 минут. Персональные встречи с DBT-терапевтом являются важными и необходимыми в течение всего группового курса. При прохождении терапии в группе могут возникать ситуации, когда домашнее задание оказывается триггерным или при его выполнении всплывает опыт, о котором невозможно рассказать в присутствии других людей. Для разбора таких ситуаций и нужны личные консультации, при этом более полно проблема будет прорабатываться на групповых встречах.
Когда начнутся занятия
Занятия начнутся после комплектации группы. О старте тренингов мы сообщим дополнительно.
Стоимость участия
Одно занятие в DBT-группе стоит 3500 рублей, оплата производится единовременно за модуль (7, 8 или 9 недель). Чтобы забронировать место в группе прямо сейчас, необходимо внести всю сумму за первый модуль (8 недель) - 28000 рублей. Также нужно предусмотреть средства на индивидуальную DBT-терапию - 5000 рублей за консультацию.
Заранее оцените свои финансовые возможности, поскольку диалектическая терапия - это дорогостоящее занятие. Высокая стоимость обусловлена тем, что в России мало DBT-терапевтов, и спрос на их услуги значительно превышает предложение. Кроме того, это большая нагрузка на самих психотерапевтов, которым тоже приходится прорабатывать тяжелые эмоции, возникающие в ходе DBT-консультирования.
Если вы устали страдать и хотите жить полноценной жизнью, если вы готовы к продолжительной работе над собой и имеете для этого достаточно ресурсов, то записывайтесь на первичную консультацию к нашим DBT-терапевтам, которые подробно расскажут обо всех нюансах групповой терапии.
8 (800) 234-33-23 (бесплатный по России, многоканальный)
WhatsApp
Telegram
infoREMOVE@empathycenterREMOVE.ru
- Очный прием в клинике на м. Электрозаводская (г. Москва, Малая Семёновская, д.10)
- Очный прием в клинике на м. Новокосино (МО, г. Реутов, Юбилейный проспект, д.8)
- Онлайн-консультация