Фенибут (α-фенил-α-аминомасляная кислота, α-фенил-ГАМК, ФЕНИБУТ;) был синтезирован Перекалиным и его коллегами на кафедре органической химии Педагогического института имени Герцена в Санкт-Петербурге, Россия. В первоначальных публикациях фенибут был известен как фенигамма.
Фармакологические свойства ФЕНИБУТ были оценены Хауниной и ее коллегами. Нейрональные эффекты фенибута и родственных производных ГАМК in vitro были изучены на изолированных нейронах головного мозга кошек. Первый обзор по фармакологии фенибута и родственных соединений был опубликован в 1964 году. Фармакологические свойства фенибута, включая его воздействие на ГАМК-А, ГАМК-Б, дофаминергические и бензодиазепиновые рецепторы (BDZ), сравнивались с таковыми у диазепама (DZP) и пирацетама (PIR). Ковалев и др. изучалось влияние фенибута на центральную регуляцию кровообращения. Совсем недавно Хаунина и Лапин рассмотрели клиническое применение фенибута. Библиография фенибута в настоящее время превышает 300 ссылок, хотя большинство из них на русском языке.
ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ СТРУКТУРОЙ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
Важность фенильного кольца. Ожидалось, что включение фенильного кольца в молекулу ГАМК улучшит поступление молекулы в мозг. После включения Маслова и Хаунина продемонстрировали, что у мышей и крыс фенибут проникает через гематоэнцефалический барьер значительно лучше, чем ГАМК. Впоследствии Дэвис и Уоткинс изучили влияние α-фенильных производных ГАМК на химически индуцированное возбуждение изолированных нейронов головного мозга кошки. Все производные обратимо снижали скорость возбуждения нейронов. Среди производных α-фенила баклофен (BAC) был наиболее мощным соединением. Однако он был всего в 0,7 раза более мощным, чем ГАМК. Продолжительность действия всех протестированных производных была значительно короче, чем у ГАМК.
Лучшее проникновение фенибута через гематоэнцефалический барьер по сравнению с ГАМК не приводило к более сильным фармакологическим эффектам. Наблюдались заметные качественные различия между фенибутом и ГАМК. В отличие от ГАМК, фенибут полностью лишен противосудорожной активности при системном или внутримозгово-желудочковом введении (внутривенно). Отсутствие противосудорожной активности фенибута может быть связано со снижением норадреналин-независимого [3H] связывания ГАМК с синаптическими мембранами головного мозга α-замещенными производными ГАМК. Кроме того, некоторые нейрофармакологические эффекты ГАМК были утрачены при -замене.
Положение фенильного кольца. Сравнение фармакологических эффектов α-, β- и γ-фенилпроизводных ГАМК показало, что среди трех производных фенибут оказывает наиболее сильное седативное и гипотермическое действие на мышей. Фенибут также был сильнее трех других производных ГАМК по способности усиливать активность противосудорожных средств. Только α-фенил ГАМК в высокой дозе обладает стимулирующим компонентом действия. Было обнаружено, что гипотермический эффект фенибута не зависит от способа введения (внутривенно или внутрикожно-капельно), что позволяет предположить, что его воздействие на центральную нервную систему является прямым.
Роль карбоксильной группы. Хаунина и др. изучали фармакологические эффекты метил- и этиловых эфиров фенибута на мышах. Было показано, что оба эфира обладают фармакологическими эффектами, сходными с таковыми у фенибута. Этиловый эфир был даже более эффективен, чем фенибут, в снижении двигательной активности, снижении температуры тела и усилении действия анестетиков. Как и фенибут, оба эфира не обладают противосудорожной активностью. Подобно метиловому эфиру ГАМК и гамкамидамида, оба эфира и амид фенибута более токсичны, чем у самого фенибута.
Важность длины углеродной цепи между амино- и карбоксильными группами. Аминокислоты с более длинной углеродной цепью, чем ГАМК, обладают сильной возбуждающей активностью, тогда как аминокислоты с более короткой цепью обладают депрессорной активностью, которая сильнее, чем у ГАМК. Катионный заряд определяет ингибирующие эффекты, а анионный заряд - возбуждающую активность.
Общие нейропсихофармакологические эффекты
Общее воздействие на центральную нервную систему. Системно вводимый фенибут вызывает большое разнообразие центральных эффектов. В дозах, которые не влияют на двигательную активность (например, 20 мг кг внутривенно), фенибут подавляет пищевые условные рефлексы у мышей. В дозах, превышающих 70 мг/кг внутривенно, фенибут снижает двигательную и исследовательскую активность, подъем на задние лапы, мышечный тонус, координацию и температуру тела. Он усиливает центральное действие анестетиков: эфира, хлоралгидрата и барбитуратов.
Противосудорожное действие. При системном или внутримозгово-желудочковом введении (внутривенно) фенибут не противодействует судорогам, вызванным электрошоком, пентилентетразолом, стрихнином, бемегридом или никотином. Однако он уменьшает гиперкинезы, вызванные барбитуратами, и тремор, вызванный ареколином. У взрослых животных ФЕНИБУТ неэффективен против судорог, вызванных пенициллином, но у незрелых животных он подавляет гиперактивность, вызванную пенициллином. У крыс, генетически склонных к аудиогенным припадкам, ФЕНИБУТ усиливает противосудорожные эффекты барбитуратов, фенитоина, триметадиона и этосуксимида. Это наблюдение наводит на мысль, что модель аудиогенного припадка может оказаться бесполезной при скрининге на противосудорожную активность. В дополнение к фенибуту, многие различные препараты (например, хлорпромазин, фенелзин и ниаламид) предотвращают судорожные припадки в модели аудиогенных припадков, но не обладают противосудорожной активностью в клинике. Время выживания мышей или крыс, получавших противосудорожные препараты, значительно увеличивается, а летальность снижается за счет фенибута. Поскольку гипоксия является обычной причиной смерти животных, получавших противосудорожные препараты, были изучены антигипоксические эффекты фенибута. Было показано, что фенибут обладает антигипоксической активностью в различных моделях гипоксии. Демонстрация антигипоксических эффектов фенибута побудила к его оценке в качестве потенциального ноотропного препарата.
Ноотропная (улучшающая когнитивные способности) активность. В тесте пассивного избегания у мышей фенибут в малых дозах (от 5 до 10 мг кг внутривенно) способствовал формированию условного рефлекса. Задержка входа в темную секцию камеры составила 91 ± 154 с у контрольных животных и 284 ± 45 с у животных, получавших 5 мг/кг фенибута внутривенно (р < 0,05). Общее время, проведенное в темной части камеры, составило 108 ± 28 сек у контрольных животных и 38 ± 12 сек у животных, получавших фенибут (р < 0,02). Кроме того, фенибут противодействовал амнестическим эффектам хлорамфеникола, 100 мг кг внутривенно в дозах от 10 до 20 мг кг внутривенно. фенибут улучшал показатели мышей в тестах на плавание и вращение стержня. Длительное введение фенибута (50 мг кг внутривенно, два раза в день в течение 5 дней) способствовало толерантности к его седативному действию в последний день лечения, в то время как его ноотропный эффект усиливался.
Транквилизирующий эффект. У мышей фенибут в дозе от 50 до 100 мг кг внутривенно подавлял эмоциональную реакцию на боль, вызванную электрической стимуляцией. Он также оказывал анксиолитическое действие в тесте на конфликтную ситуацию. Диазепам (DZP) вызывал аналогичные эффекты при дозировке 0,5-1,0 мг/кг внутривенно. В лабиринте с повышенной концентрацией плюс транквилизирующий эффект, подобный DZP, наблюдался при приеме фенибута в дозе от 10 до 25 мг/кг внутривенно. В тесте социального взаимодействия фенибута в дозе от 10 до 50 мгкг внутривенно (в отличие от DZP, 1 мгкг внутривенно) не увеличивал частоту или продолжительность контактов в парах мышей.
Анксиолитический эффект. Анксиолитический эффект фенибута, по-видимому, зависит от эмоциональной реактивности животных. У тревожных и пассивных кошек фенибут устранял или подавлял страх и вызывал агрессивную реакцию на провокацию. У агрессивных кошек фенибута не оказывал никакого влияния на агрессию. У неагрессивных кошек, не испытывающих явного страха, фенибут расширил спектр положительных эмоциональных симптомов. В экспериментальных моделях страха, вызванного электрической стимуляцией гипоталамуса или периферической аверсивной стимуляцией, фенибут оказывал избирательное антифобное действие и облегчал выход из стрессовых ситуаций. Это действие не было связано с седативным или миорелаксантным эффектом. Было высказано предположение, что антифобный эффект фенибута опосредован ГАМК-миметическим действием. У мышей агрессивность, индуцированная электрической стимуляцией, подавлялась фенибутом, но только в очень высоких дозах (300 мг кг внутривенно и выше). В таких высоких дозах фенибут подавлял координацию движений.
Воздействие на электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и электромиограмму (ЭМГ) кроликов. Фенибут в дозе от 50 до 100 мг/кг внутривенно или внутрипузырно вызывал медленные амплитудные всплески на ЭЭГ. Всплески появлялись через 15-30 мин после введения препарата и продолжались в течение 2 ч. На следующий день ЭЭГ была нормальной. Первичные эффекты фенибута, в отличие от эффектов ГАМК, были подкорковыми. Кортикальное торможение было вторичным. На ЭМГ фенибут не изменял частоту всплесков миотического рефлекса. Это лишь уменьшило их амплитуду на 20-25%.
Фенибут - безобидная пустышка?
Препарат не обладает доказательной эффективностью на людях. Нормальных клинических исследований не проводилось! Данный препарат не рекомендуется к применению на людях. И он не одобрен в Европе и США
Помочь Вам готовы более 50 опытных специалистов центра «Эмпатия». Получить эффективную помощь наших психиатров, психотерапевтов, психологов и эндокринолога можно на очном приёме в Москве и Реутове, а также в формате онлайн-консультации в любой точке мира. Отметим, что выписка рецептов по итогам онлайн-приёма возможна!