«Атаракс» обладает противотревожным эффектом и держится на фармакологическом рынке с 1956 года, что внушительно для препаратов из сектора психиатрии. На сегодняшний день «Атаракс» входит в топ-100 самых назначаемых средств в США. И несмотря на такие достижения, мы отметим, что «Атаракс» в первую очередь – вспомогательная мера, потенциирующая другую терапию.
Алпразолам, известный под различными торговыми названиями, является наиболее часто назначаемым психотропным препаратом в Соединенных Штатах. Алпразолам часто назначают для лечения панических и тревожных расстройств. Алпразолам также неправильно использовался в рекреационных целях из-за его расторможенности, эйфории и анксиолитического действия. Показания, не обозначенные FDA, включают бессонницу, предменструальный синдром, депрессию.
Амантадин является противовирусным средством с умеренной противопаркинсонической активностью. Амантадин использовался в начале 2000-х годов для лечения гриппа А. Однако недавно появились высокие уровни резистентности, первоначально в Азии, а теперь и в Северной Америке. С 2011 года CDC не рекомендует лечение или профилактику гриппа А из-за высоких уровней резистентности. В настоящее время амантадин используется в основном при болезни Паркинсона.
Хлорпромазин был синтезирован в декабре 1951 года в лабораториях Рона-Пуленка и стал доступен по рецепту во Франции в ноябре 1952 года. Его эффективность нашла отражение в преобразовании отделений для душевнобольных; его коммерческий успех стимулировал разработку других психотропных препаратов. Признание химического посредничества в месте синапса, за которым последовало сначала внедрение спектрофотофлуориметра, а впоследствии и рецепторных анализов, привело к демонстрации того, что хлорпромазин блокирует дофаминовые рецепторы.
Внедрение клозапина, рисперидона, оланзапина и кветиапина в Соединенных Штатах представляет собой важный шаг вперед в лечении шизофрении. “Атипичный” профиль этих препаратов был связан с комбинированным антагонизмом центральных серотониновых рецепторов 2-го типа (5-НТ2) и дофаминовых рецепторов 2-го типа (D2). В мета-анализе мы показали, что эти атипичные нейролептики по меньшей мере столь же эффективны, как и обычные лекарства. Их главное преимущество - более низкий риск экстрапирамидных побочных эффектов.
Амитриптилин - это антидепрессант, одобренный для лечения большого депрессивного расстройства (код F32.2 в МКБ-10) у взрослых. Амитриптилин относится к группе трициклических антидепрессантов (ТЦА). Механизм его действия заключается в блокировке обратного захвата нейромедиаторов серотонина и норадреналина. Как и у всех трициклических антидепрессантов, молекула амитриптилина состоит из трех колец-циклов и боковой цепи. Амитриптилин представляет собой третичный амин с сильным сродством связывания с альфа-адренергическими, H1-гистаминовыми и M1-холинорецепторами.
Синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ) является распространенным нейроповеденческим расстройством, начинающимся в детстве и часто продолжающимся во взрослом возрасте. Множество данных показывает, что симптомы СДВГ хорошо поддаются фармакологическому лечению. Для лечения СДВГ чаще всего используются стимулирующие препараты, включая амфетамин и метилфенидат.
В современном мире, где стресс и тревожность стали неотъемлемой частью повседневной жизни, все больше людей обращается за помощью к препаратам, которые обещают снять нервное напряжение и улучшить психическое состояние. Одним из таких препаратов является "Афобазол". Но насколько эффективным и безопасным может быть этот препарат? В данной статье мы рассмотрим его основные свойства, механизм действия и научно-обоснованную эффективность.