«Атаракс» – препарат-анксиолитик, другое его название - гидроксизин (согласно международной классификации непатентованных названий).
Механизм действия – связывание с рецепторами к гистамину, который в организме человека ответственен за чихание, слезоточивость, насморк и другие хорошо известные спутники аллергии. Однако если у пациента наблюдается зуд, то «Атаракс» назначать нецелесообразно.
Гистаминовые рецепторы имеются также в центральной нервной системе, именно они реагируют на выброс гистамина при стрессе. Если мы блокируем эти рецепторы, то возбудимость нейронов снижается, они медленнее генерируют импульсы, а человек ощущает умиротворение, успокоение, возникает желание уснуть.
Если мы почитаем аннотацию к «Атараксу», а именно пункт «Показания к применению», то увидим, что основной причиной для назначения будет симптоматическое лечение тревоги у взрослых. И данное показание очень метко отражает суть препарата: действительно, главная задача «Атаракса» – снять тревогу.
Интересный факт: за рубежом «Атаракс» является дополнительным препаратом для купирования генерализованного тревожного расстройства.
Какой группе пациентов стоит назначать «Атаракс»?
Главное условие к назначению – отсутствие явных нарушений психики у человека. В группу лечения «Атараксом» попадают люди с тревогой, вызванной стрессом, меланхолики или ранимые личности, плохо переносящие болезненные или волнующие события.
Курс лечения, как правило, короткий. Но возможно и длительное применение препарата при генерализованной тревоге.
Как средство-помощник, «Атаракс» хорошо подходит для лиц, принимающих антидепрессанты. Последние могут в начале лечения поднимать уровень артериального давления, что вызывает у пациента тревогу и дискомфорт. Лучше, конечно, в таких случаях отдавать предпочтение бензодиазепинам («Феназепам», алпразолам), как более действенным и безопасным.
Плюсы препарата «Атаракс»:
- действует через 15-20 минут после приема;
- не вызывает зависимости.
Минусы:
- очень хочется спать (может, это и плюс);
- чувство разбитости, головокружение;
- сухость во рту;
- нельзя сочетать с эсциталопрамом, так как при совместном употреблении повышается риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.
Помочь вам готовы более 80 опытных специалистов центра «Эмпатия». Получить эффективную помощь наших экспертов можно очно в Москве и Реутове, а также в онлайн-формате в любой точке мира. Отметим, что выписка рецептов по итогам онлайн-приема возможна!