Шизофрения – психическое заболевание, для которого характерны такие расстройства психики, как нарушение восприятия реальности, неадекватные эмоциональные реакции и расстройства мыслительных процессов, при которых прерывается их целостность и последовательность.
Симптомы
В большинстве случаев болезнь проявляется посредством галлюцинаций, частых и длительных, наблюдающихся несколько лет (больной слышит голоса, которые никто, кроме него, не слышит; отвечает этим голосам, производя впечатление, будто говорит сам с собой), речь становится спутанной и не связанной с мыслью, резко меняется предмет или тема разговора, снижается концентрация внимания. Зачастую появляются необоснованные страхи, навязчивые идеи, в том числе суицидального характера, паранойя и бред. Высока вероятность развития депрессивного состояния и апатии (больной при этом может длительное время ничего не произносить и не двигаться либо приобретать неестественные, манерные мимику, жестикуляцию и походку), потеря жизненного стимула, отсутствие желаний и потребностей. Но при повышенном стрессовом уровне больной приходит в состояние сильного эмоционального возбуждения. Также для шизофрении характерны патологическое состояния тревоги и расстройства обсессивно-компульсивного типа.
Среди сопутствующих соматических заболеваний при шизофрении распространены диабет и остеопороз, снижение уровня половых гормонов и нарушения обменных процессов в крови и, как следствие, атеросклероз и панкреатит; заболевания дыхательных путей и инфекционные заболевания, болезни сердца. Повышен риск появления алкогольной и наркотической зависимостей. Перечисленные факторы, сопутствующие болезни, приводят к полной социальной дезадаптации и низкому уровню продолжительности жизни человека.
Многолетние исследования позволяют выявить следующую статистику заболевания: в среднем 5 человек на тысячу. Гендерной предрасположенности в целом не наблюдается, однако для мужчин характерно начало болезни в более раннем возрасте, нежели чем для женщин.
Лишь достижения нейробиологии сделали возможными исследования причин возникновения шизофрении и механики развития болезни в целом. Генетическая предрасположенность, нейробиологические расстройства, условия жизни (как в детстве, так и в зрелом возрасте), урбанистический фактор (проживание в городских условиях, миграция и дискриминация), взаимодействие биологических (как основание дофаминовой гипотезы), психологических и социальных параметров, воздействие неблагоприятных моментов, так называемых стрессоров (жизненные утраты, потери близких, сексуальное или иное насилие, сложные взаимоотношения в семье и в социуме) и их влияние – совокупность этих критериев и каждый из них в отдельности рассматриваются и исследуются в качестве потенциальных причин развития шизофрении.
При ранней диагностике наблюдаются такие неспецифические черты, как раздражение по несущественному поводу, стремление к изолированности от социума, нежелание заводить близкие и/или дружественные отношения, отсутствие привязанностей и предпочтений, отстраненность.
Для диагностики шизофрении необходимо учитывать тот факт, что симптомы (их совокупность, а не отдельный признак) должны наблюдаться в течение не менее шести месяцев.
Для постановки диагноза по критериям МКБ-10, используемой в РФ, необходимо наблюдение как минимум:
- одного симптома из возможных: уверенность в доступности собственных мыслей окружающим; бредовое ощущение тела, конечностей, мыслей, действий; голосовые галлюцинации, в том числе, аудирование частей тела; бредовые идеи фикс.
- двух из следующих симптомов: постоянные галлюцинации, как визуальные, так и слуховые, совместно с бредом, продолжительностью по меньшей мере месяц; внезапная блокировка мыслительного процесса, «заклин» мысли, приводящий к обрывистой речи; полный отказ от речи; поступки и действия, противоречащие всем принятым поведенческим стандартам; двигательные расстройства (возбужденная жестикуляция, «замирание», неестественная пластичность тела); отсутствие каких-либо внешних интересов, зацикленность на своих переживаниях.
Для постановки диагноза по критериям DSM, принятым в США и некоторых других англоязычных странах, характерно наличие того же спектра признаков, что и для МКБ: делирий (параноидальный и фантастический), галлюцинации, навязчивые идеи, некоординированная речь и другие. Также: самоизолированность, асоциальное поведение, отсутствие социальных контактов. В эмоциональном плане это проявляется в избегании визуального контакта, отсутствии проявления эмоций. В поведенческой сфере наблюдается ухудшение навыков самообслуживания. Длительность всех вышеперечисленных симптомов должна составлять по меньшей мере полгода, и за этот временной период такие симптомы, как бред, обсессии, галлюцинации, психопаталогические расстройства речи, поведенческие и эмоциональные расстройства должны проявляться в течение месяца.
Лечение шизофрении
Насколько широк симптоматический спектр, настолько многообразны и методы лечения шизофрении. Традиционно помощь больному подразумевает сочетание медикаментозного лечения и психотерапии. Медикаментозное лечение состоит из собственно препаратов и терапии добавочными средствами. Среди лекарственных препаратов, не излечивающих шизофрению, но заметно улучшающих качество жизни, есть такие, действие которых направлено на коррекцию нарушений функций белков в организации ДНК, так как один из биологических факторов предрасположенности к заболеванию связан с нарушениями функции белков.
В симптоматической терапии применение нейролептиков (антипсихотиков) направлено на улучшение социальной адаптации и социальной интеграции пациента: действуя на симптомы психоза, они способны купировать его прогрессирование. Для снижения риска рецидива применяются такие высокоэффективные антипсихотические препараты, как клозапин и другие (амисульприд, оланзапин, рисперидон). На данный момент доказаны эффективность и намного более высокий процент безопасности комбинированной лекарственной терапии: сочетание нейролептиков с препаратами другой природы (бензодиазепин, нормотики-антиконвульсанты).
В каждом отдельном случае применяются разные методы терапии. Так, электросудорожная терапия особенно эффективна в случаях выраженной кататонии. А инсулинокоматозная терапия, которую перестали применять на Западе в 50-ые годы прошлого века, продолжает использоваться в РФ по причине признания ее уникальности некоторыми специалистами.
При острых проявлениях болезни может потребоваться наблюдение в стационаре. Решение о стационарной или амбулаторной форме лечения принимается специалистом, а принудительное помещение в стационар в РФ регламентируется законом. В последнее время длительность пребывания в стационаре значительно сократилась, развиваются другие способы наблюдения за развитием заболевания: психологическая терапия, социальная терапия, нейропсихологическая реабилитация, семейная терапия, креативные виды терапии (арт-терапия, музыкотерапия). Альтернативные виды терапии (например, дома Сотерия или антипсихиатрический подход к лечению шизофрении) ставят целью своей деятельности прежде всего дестигматизацию заболевания.
При шизофрении целесообразно применение психотерапии, которая воздействует на социальные сферы жизни пациента, а также способствует реабилитации и активной адаптации.
Симптоматика шизофрении настолько разнообразна, что в нее оказываются вовлечены практически все сферы жизнедеятельности: умственная, эмоциональная, физиологическая и социальная. Прежде считалось, что данное заболевание постоянно прогрессирует и при прогнозе можно говорить лишь о частичной ремиссии. Однако последние исследования в неврологии, нейрохирургии и психиатрии оспаривают этот факт. В ряде случаев можно говорить о выздоровлении – полном или практически полном, на длительный срок и иногда даже без поддерживающей лекарственной терапии. Но наиболее корректная цель лечения заключается в восстановлении функционирования и ослаблении симптомов, что в дальнейшем приводит к успешной социальной интеграции и улучшению качества жизни как самого больного, так и его окружения.
Чем мы можем помочь?
Если Вы обнаружили у себя некоторые из описанных симптомов – это может говорить о развитии ментального расстройства. В этом случае, стоит обратиться к врачу-психиатру для диагностики и начала своевременного лечения. Помимо очного общения, мы предлагаем услугу дистанционного консультирования (онлайн прием), которая не уступает личной встрече по качеству. Таким образом, Вы можете получить квалифицированную помощь специалиста высокого уровня, в каком бы населённом пункте вы не находились.
|
В нашем центре психического здоровья и психологической помощи, в шаговой доступности от метро Электрозаводская (г. Москва) и метро Новокосино (г. Реутов), работают специалисты, которые имеют большой опыт лечения психических расстройств. Мы используем самые современные и передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины. Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.