- 1. Определение
- 2. Виды деменции
- 3. Симптомы
- 4. Причины деменции
- 5. Лечение деменции
- 6. Препараты при деменции
- 7. Диагностика
- 8. Факторы риска
- 9. Осложнения
- 10. Профилактика деменции
Деменция является комплексным расстройством, при котором постепенно ухудшаются когнитивные функции. Заболевание развивается на фоне интоксикаций, ухудшения метаболизма, распада тканей головного мозга. Своевременное лечение деменции в Москве позволит улучшить качество жизни пациента, предупредить преждевременное ухудшение памяти, внимания, двигательных навыков, интеллекта, получить квалифицированную помощь.
Определение
Деменция является серьезным неврологическим расстройством с постепенным, прогрессирующим ухудшением когнитивных способностей. В результате теряются практические навыки, нарушается кратковременная, а затем и долговременная память и мышление. Деградирует способность говорить и понимать обращенную речь, происходит полная утрата социализации и адаптации, характер и поведение меняются, поведенческие реакции нарушаются, в повседневной жизни ранее здоровый и дееспособный человек не может самостоятельно себя обслуживать. С течением заболевания нарушаются также и физические способности, ограничиваются индивидуальные возможности человека.
Чаще всего такое расстройство диагностируется у людей пожилого возраста. Опасность столкнуться с этим недугом выше при наличии таких провоцирующих факторов:
-
Возраст после 65 лет;
-
Гипертоническое заболевание с систематическим повышением артериального давления;
-
Сахарный диабет;
-
Лишний вес или превышение индекса массы тела;
-
Гиподинамия с недостаточными физическими нагрузками, ведение малоподвижного образа жизни;
-
Курение;
-
Злоупотребление алкоголем;
-
Социальная изоляция;
-
Длительное депрессивное расстройство.
Деменцию могут вызывать многие заболевания, которые постепенно уничтожают нейроны и повреждают ткани головного мозга. Это пробретенный синдром, при котором снижается качество когнитивных функций. Полноценные мыслительные процессы становятся невозможными. Деменция или слабоумие чревата физическими, психологическими, социальными и экономическими последствиями не только для самого пациента, но и для окружающих.
Виды
Учитывая симптоматику, диагностируют частичную и тотальную деменцию. Частичная либо дисмнестическое слабоумие встречается в большинстве случаев. Для него характерно прогрессирующее ухудшение процессов запоминания и воспроизведения информации, внимания. Интеллектуальные процессы нарушены меньше, это легкая форма на ранеей стадии. У больного сохраняются способности к суждению и критичной оценке, они понимают, что их состояние ухудшается. Тотальная деменция сопровождается стойким и генерализованным снижением мнестико-интеллектуальных функций. Утрачивается способность адекватно и последовательно судить, у них отсутствует критика и восприятие собственного состояния. Нарушаются когнитивные и высшие психические функции, пациент не может заниматься привычной работой, находится в состоянии прострации.
Есть такая классификация деменции по лобному типу:
-
первого типа – изменения затрагивают кору лобных долей больших полушарий и базальных ганглиев;
-
второго типа – болезнь Пика;
-
третьего типа – характерно развитие соответствующих дегенеративных изменений в лобно-височных долях и нейронах.
Симптомы
Клинические признаки одинаковы для женщин и мужчин. У молодых людей такая патология практически не встречается. Болезнь проявляется ухудшением качества памяти, внимания. Человек становится неспособным к принятию решений. Снижается способность к запоминанию информации. Постепенно теряется ориентация в пространстве и времени, нередко поведение человека становится неадекватным.
Симптоматика обусловлена провоцирующими факторами, особенностями болезни, интенсивностью процесса.
Развитие деменции сопровождается:
-
головной болью;
-
повышенной утомляемостью;
-
общей слабостью;
-
эмоциональным возбуждением, перепадами настроения;
-
головокружениями;
-
нарушением сна, бессонницей, проблемами с засыпанием, частыми ночными пробуждениями, кошмарами.
На первых порах развития патологических процессов человек осознает свое состояние. Но заболевание проявляется эгоцентризмом, тревожностью, мнительностью, раздражительностью. На более поздних этапах признаки следующие:
-
мышление и речь становятся бессвязными;
-
клетки мозга не могут синтезировать восприятия, понятия;
-
утрачивается коммуникабельность;
-
сознание периодически становится спутанным;
-
теряется контакт с окружающим миром;
-
нарушается ориентация во времени и пространстве, люди испытывают трудности с перемещением по комнате, происходит потеря координации вследствие поражения лобных долей.
Причины
Установить точные причины иногда бывает сложно. По мнению врачей, патологические процессы могут начать развиваться при ухудшении либо прекращении микроциркуляции в некоторых долях головного мозга, инфекции либо интоксикация организма. Продолжительность развития дегенеративных изменений может быть разной. У одних пациентов это длится несколько лет, у других же проявления и переход к следующей стадии происходят в течение нескольких месяцев.
Также важным фактором является генетическая предрасположенность. Если нарушается кровообращение в тканях головного мозга, могут происходить разрывы либо тромбозы в кровяных сосудах, функции отдельных участков нарушаются. Это не врожденное, а приобретенное заболевание.
Лечение
Терапевтическое лечение заключается в том, чтобы устранить основные заболевания и состояния, которые спровоцировали развитие патологического процесса. Также важной является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, проведение соответствующих мероприятий.
Лекарственная терапия обусловлена причиной болезни и симптоматикой, а также формой и степенью тяжести. Врачи назначают при лечении прием поливитаминных комплексов, антидепрессантов, ноотропных средств, барбитуратов, кортикостероидов, гипотензивных и дофаминергических средств, сердечных гликозидов, холинолитиков.
В процессе лечения пациентов важно врачам активно взаимодействовать с их близкими. Это включает психообразование, где предоставляется всесторонняя информация о характере заболевания, лекарствах, применяемых при лечении и прогнозе. Важно, чтобы специалисты узнавали от родственников, что вызывает беспокойство в поведении пациента, и учитывали изменения в его состоянии в процессе лечения.
Чтобы улучшить когнитивные процессы, рекомендуется умственная нагрузка и поощрения со стороны родственников. Также важно оптимизировать режим сна, пройти курс лечения психотерапии. В запущенной форме лечение проводится в условиях стационара, поскольку человек полностью забывает своих родных и не может самостоятельно себя обслуживать.
Препараты
Полностью вылечить деменцию нельзя. Но можно поддерживать пациента, обеспечить ему круглосуточный уход. Чтобы снизить интенсивность симптомов, должна быть грамотно составленная система лечения, в зависимости от степени сложности болезни. Это позволит замедлить прогрессирование патологических процессов. С этой целью назначается курс:
-
ингибиторов холинэстеразы – Донепезила;
-
антагонистов дофаминовых рецепторов – Мемантина;
-
антигипертензивных средств – Капроприла, Эналаприла;
-
нейролептиков для улучшения проводимости согналов по нейронам;
-
барбитуратов и транквилизаторов – Галоперидола, Рисперидона.
Все эти лекарства относятся к рецептурным. Самостоятельно нельзя принимать какие-либо специальные препараты, не указанные в истории болезни.
Диагностика
Диагностика проводится с помощью:
-
КТ головы;
-
исследования головы с помощью МРТ;
-
контроль с помощью ЭЭГ;
-
обследования РЕГ;
-
анализа крови на наличие воспалительных процессов в организме.
Также психиатр может направить пациента на прохождение психологических тестов, чтобы получить более точную картину болезни либо отправить к другим узкопрофильным специалистам для комплексного лечения.
Факторы риска
Деменция может развиваться при наличии таких факторов:
-
преклонного возраста;
-
гипертонии, сердечно-сосудистых патологий;
-
сахарного диабета;
-
повышенного количества холестерина;
-
амилоидной ангиопатии;
-
гематологических болезнях;
-
иммунологических нарушениях;
-
приеме определенных лекарственных средств;
-
курении;
-
употреблении наркотических веществ;
-
употреблении алкоголя;
-
черепно-мозговых травмах;
-
инсульте.
В группе риска также люди с наследственной предрасположенностью к слабоумию.
Осложнения
На последних стадиях наблюдается полный распад личности, человек теряет способность к анализу ситуации. Больной не может самостоятельно принимать пищу и соблюдать личную гигиену, деятельность мозга сильно нарушена, это приводит к дезадаптации и десоциализации. Он не узнает родных людей, не может мыслить логически. Утрачивается способность к коммуникации, возникает апатия и полное отсутствие аппетита.
Возникают расстройства двигательных функций. Пациент нуждается в лечении в стационаре, в круглосуточном уходе и зависимости от окружающих.
Профилактика
Для предупреждения развития болезни нужно:
-
вовремя проходить лечение сосудистых патологий, сахарного диабета;
-
снизить уровень холестерина в крови;
-
поддерживать надлежащий уровень гормонов с помощью назначений препаратов;
-
контролировать артериальное давление, можно при лечении использовать не только назначенные лекарства, а и бороться с гипетонией путем улучшения сна, питания, борьбы со стрессом, это эффективно в комплексе с лекарствами;
-
соблюдать правильное питание с большим количеством витаминов и минералов в рационе;
-
выполнять простые упражнения для улучшения памяти и внимания;
-
отказаться от курения и приема спиртных напитков;
-
развивать память и мышление в общении со сверстниками, также могут применяться специальные программы и приложения для улучшения памяти и предупреждения прогрессирования деменции;
-
выполнять умственные упражнения, различные интересные занятия для развития памяти.