Шизотипическое расстройство личности относится к психическим заболеваниям, для которого характерна клиническая симптоматика, напоминающая развитие шизофрении. Но она более стертая, проявляется когнитивными дефектами, параноидальным мышлением, отсутствием эмпатии, эмоциональной холодностью и девиантным поведением. В МКБ-10 болезнь относится к психическим или пограничным психическим расстройствам. Лечением занимается психиатр. Своевременное обращение к специалисту и вовремя начатая терапия позволяют улучшить качество жизни пациента и предупредить дальнейшее прогрессирование патологических процессов, которые затрагивают клетки головного мозга.
Особенности шизотипического расстройства
Еще несколько десятилетий назад это заболевание называли вялотекущей либо медленнотекущей шизофренией. Это связано со схожестью симптоматики. Сейчас же это расстройство относят к отдельному заболеванию, которое не имеет связи с прочими. Это функциональное психическое нарушение, которое находится в перечне рядом с шизофренией и патологией личности.
Первые клинические признаки такого состояния зачастую возникают у детей и подростков. Провоцирующим фактором в большинстве случаев является сильный стресс или эмоциональное потрясение. Шизотипическая болезнь характеризуется хроническим непрерывным течением, медленным началом, периодами обострений и ремиссий. По мере развития дегенеративных процессов снижается, а затем теряется работоспособность, поскольку отсутствует интеллектуальная активность, инициативность, обедняется эмоциональный фон, усиливается социальная изоляция. На запущенной стадии пациент становится иждивенцем или инвалидом.
Причины проявления
Среди самых частых причин развития шизотипического заболевания выделяют генетическую предрасположенность. Это эндогенный фактор, который объясняет наследственную склонность к психическим заболеваниям. Спровоцировать развитие болезни могут и внешние факторы, среди которых:
-
патологии перинатального развития;
-
психические травмы в детстве;
-
хронические стрессы и эмоциональные потрясения;
-
дефицит питания во время вынашивания ребенка.
Также болезнь может быть спровоцирована эмоциональным и физическим абьюзом, невниманием или полным безразличием родителей к ребенку пренебрежительным отношением и презрением. При совокупности провоцирующих факторов возникают нарушения метаболизма в тканях головного мозга и нейрохимического баланса. Перечисленные факторы способствуют развитию шизотипического расстройства.
Симптомы
Во время диагностики шизотипии врачом учитываются все клинические проявления. Поскольку именно симптомы помогают поставить правильный диагноз.
Ведущие признаки
Какие-либо жалобы в большинстве случаев отсутствуют, поскольку человек не видит неадекватности своих действий, высказываний и поведения.
Шизотипическое расстройство личности проявляется такими симптомами:
-
Странной речью, необычным мировоззрением;
-
Расстройствами мышления;
-
Зрительными, слуховыми, вкусовыми и осязательными галлюцинациями;
-
Маниакальными синдромами, ощущением преследования;
-
Несвоевременно возникшими эмоциями, отсутствием эмпатии;
-
Поведенческими расстройствами, эксцентричным внешним видом;
-
Дефицитом друзей, отсутствием социализации;
-
Повышенной тревожностью, которая обусловлена различными параноидными фобиями.
Классификация клинической картины следующая:
-
Когнитивно-перцептивный дефицит, который характеризуется необычным мировоззрением, познавательными расстройствами, паранойей;
-
Трудности в коммуникации, которые проявляются нехваткой либо полным отсутствием друзей, тревожностью в обществе, недоверчивостью;
-
Дезорганизация, которая проявляется речевыми расстройствами, дефицитом мышления, магическим мышлением, отсутствием эмпатии, депривацией поведения.
Дополнительные показатели
Дополнительно также есть и другие симптомы болезни, которые встречаются при наличии невроза, поведенческих дефектов, эмоциональной холодности.
Невротические показатели проявляются:
-
Фобиями, тревожностью, негативными поведенческими реакциями;
-
Паническими атаками, навязчивыми мыслями и движениями, обсессивно-компульсивным синдромом, невротической деперсонализацией;
-
Ипохондрией, при которой человек постоянно выискивает у себя признаки каких-либо заболеваний, при этом после многочисленных обследований и отсутствия диагнозов меняют цель и начинают искать болезнь в другом варианте;
-
Расстройствами пищевого поведения – булимией и анорексией;
-
Расстройствами поступков – действия являются агрессивными, асоциальными, глупыми, могут присутствовать патологические нарушения влечений вплоть до бродяжничества, извращений, алкогольной либо наркотической зависимости;
-
Расстройствами настроениями с депрессивными отклонениями либо эйфорией;
-
Суицидальными наклонностями.
Особенности болезни у детей
Симптоматика шизотипии в детском возрасте похожа на проявления у взрослых. Во многом признаки похожи на маркеры аутического расстройства.
Родители или родственники должны быть внимательными к ребенку и не игнорировать такие проявления:
-
Он принимает пищу либо пьет воду из одних и тех же принадлежностей, а если родители пытаются заменить эти предметы, у ребенка начинается паника или истерика;
-
Ответом на нарушение привычного порядка вещей становится агрессивность и раздражительность, к примеру, если в комнате переставили мебель либо убрали игрушки на другое место;
-
Присутствие чужих людей, новых предметов, запахов может вызывать крик;
-
Нарушается координация движений, ребенок становится неуклюжим;
-
Панику либо агрессию сложно контролировать, взрослые не могут успокоить приступ, ребенок не реагирует на какие-либо слова или действия;
-
Он коллекционирует необычные предметы – крышки, фантики;
-
Действия становятся стереотипными.
Важно не игнорировать такие признаки и вовремя обращаться к специалистам. В таком случае понадобиться консультация психолога и психиатра, которые работают в тандеме и сумеют предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. В психиатрии для лечения используются препараты, а психотерапевт использует определенные методики для борьбы со стрессом, тревожностью, нервозностью, помогает в адаптации и социализации.
Особенности шизотипического расстройства у подростков
В подростковом возрасте сложно определить наличие патологии, поскольку симптомы притупляются, становятся неярко выраженными. Какие-либо жалобы отсутствуют. Во многих случаях постановка диагноза происходит только после диагностики девиантного поведения. Дифференциальная диагностика проводится между шизофрением и шизотипическим расстройством.
Подростки с диагнозом шизотипией не являются асоциальными. Они коммуникабельные, но предпочитают быть в качестве зрителей, не проявляют инициативу к знакомствам и к общению. У них слабо развит механизм самозащиты, они не способны ответить обидчикам. Знакомства с противоположным полом практически не заводят, предпочитая оставаться одинокими.
- 8 (800) 775-07-12 (бесплатный по России, многоканальный)
- Telegram
Стадии развития
Выделяют такую классификацию шизотипической болезни по стадиям:
-
Латентный период продолжительный, клинические проявления размыты.
-
Активный этап со стертыми или ярко выраженными признаками.
-
Сохранение некоторых показателей в течение жизни – тревожность, страхи, навязчивые состояния.
Диагностика
Диагноз ставит психиатр после ряда проведенных медицинских исследований. Диагностика включает в себя:
-
Сбор жалоб и анамнестических данных, опрос родственников;
-
Визуальный осмотр;
-
Дополнительные методики в виде патопсихологического обследования, нейрофизиологического обследования, нейротеста.
Диагностикой шизотипической личности занимается психиатр и психотерапевт либо психолог.
Лечение шизотипического расстройства
Для эффективного воздействия очень важно как можно раньше обнаружить наличие болезни и начать своевременную терапию. Это позволит предупредить появление шизотипических осложнений. Комплексное терапевтическое воздействие проводится с помощью приема медикаментозных средств и с помощью психотерапии.
Медикаментозная терапия
Лекарственная шизотипическая терапия проводится с помощью приема транквилизаторов, антидепрессантов, тимоизолептиков. Эти средства помогают снизить тревожность, повысить контроль эмоций. Длительность приема препаратов в каждом индивидуальном случае определяет врач. Нельзя самостоятельно принимать такие средства либо изменять назначенные дозировки.
Психотерапевтические сеансы
Психотерапевтические сеансы являются неотъемлемой частью шизотипического лечения. Специалист помогает развивать такие навыки:
-
Контроль эмоций;
-
Преодоление симптомов;
-
Активация волевых и мотивационных стимулов;
-
Адаптация и социализация;
-
Повышение стрессоустойчивости;
-
Предотвращение аутоагрессии.
Осложнения
Если своевременное лечение не проводится, длительное течение шизотипического расстройства чревато такими последствиями:
-
Злоупотреблением алкогольными напитками или употреблением наркотических веществ;
-
Полным отсутствием рабочей деятельности;
-
Лживостью, бродяжничеством, авантюризмом, половыми извращениями;
-
Расстройством аутического спектра;
-
Дезадаптации;
-
Суицидальными наклонностями.
Профилактика
Чтобы минимизировать риск развития шизотипическогог расстройства, рекомендуется:
-
Правильно питаться, рацион должен быть насыщен необходимыми витаминными и минеральными веществами;
-
Научиться преодолевать стресс и депрессию;
-
Вовремя обращаться к врачам при появлении подозрительных симптомов.
Прогноз
В большинстве случаев при своевременном обнаружении и лечении шизотипических нарушений прогноз является благоприятным. Но важно помнить, что достичь полную ремиссию невозможно.
В редких случаях болезнь переходит в шизофрению, которая сопровождается появлением четких клинических симптомов.
Чем мы можем помочь?
Если Вы обнаружили у себя или своих близких шизотипические симптомы – это может говорить о развитии ментального расстройства. В этом случае, стоит обратиться к врачу-психиатру для диагностики и начала своевременного лечения шизотипической личности. Помимо очного общения, мы предлагаем услугу дистанционного консультирования (онлайн прием), которая не уступает личной встрече по качеству. Таким образом, Вы можете получить квалифицированную помощь специалиста высокого уровня, в каком бы населённом пункте вы не находились.
|
В нашем центре психического здоровья и психологической помощи, в шаговой доступности от метро Электрозаводская (г. Москва) и метро Новокосино (г. Реутов), работают специалисты, которые имеют большой опыт лечения психических расстройств. Мы используем самые современные и передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины. Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.