Как только человека охватывает подобный приступ, у него появляется лишь одно желание — прекратить это ощущение, избавиться от страха, его вызывающего. И это желание, в свою очередь, настолько сильно, что приобретает характер обсессии: в решимости не испытывать больше никогда такой страх, человек, подверженный ему, старается в дальнейшем оградить себя от обстоятельств или объектов, его провоцирующих. Таким образом, фобическое расстройство характеризуют два тревожных состояния: непреодолимый страх и навязчивое стремление его избежать.
Триггером для появления фобического страха может быть какой-то определенный объект или конкретные обстоятельства, или определенные действия. Так, при боязни замкнутого пространства (клаустрофобия), стоит человеку оказаться в неординарной ситуации, когда выход затруднен или невозможен в ближайшее время (застрявший лифт, нахождение взаперти в тесном помещении), у него начинается приступ клаустрофобии. Существуют фобии, состоящие из нескольких видов страха (например, агорафобия — боязнь остаться одному в открытом и обширном по площади месте, а также боязнь оказаться в многолюдном месте в чрезвычайной, безвыходной ситуации; или, например, аэрофобия — это и конкретная фобия, боязнь полетов на воздушном транспорте, а также может быть выражением другой фобии, клаустрофобии).
Фобия — приобретенный страх, впервые проявляется в позднем детском или молодом возрасте. Фобическое расстройство не имеет социальной обусловленности, но, вне всякого сомнения, существенно осложняет жизнь пациента. Некоторым видам фобий чаще подвержены мужчины, например, арахнофобии (боязнь пауков) или боязни вида крови, а среди лиц, страдающих от аквафобии (боязнь утонуть), больше женщин. Можно говорить о склонности к приступам сильного беспокойства, переходящим в состояние тревожности и/или паники. Зачастую стрессор может запустить начальные проявления фобии и впоследствии стать основанием для появления страха фобического свойства в похожей ситуации.
МКБ-10 (принятая в РФ классификация психических заболеваний) относит фобическое тревожное расстройство к психическим расстройствам и выделяет несколько симптоматических признаков, его характеризующих. Основным признаком приступа фобии является внезапное возникновение крайнего беспокойства, очень быстро приобретающего форму панического страха. Беспричинность и безосновательность страха лишь усугубляют интенсивность тревоги, так как человек осознает, что нет ни причины, ни основания для паники. Приступу сопутствуют соматические симптомы: слабость, повышенное потоотделение, головокружение, учащается сердцебиение, неравномерное дыхание, тошнота, тремор.
Коварство фобических приступов в их внезапности и социальной привязке — паника может настигнуть в любой момент и везде: общественный транспорт, торговые центры, офисные пространства, специфические медицинские процедуры (например, МРТ) — все это для пациента представляет собой места повышенной опасности. В попытках сократить возможность появления такого испуга или полностью ее избежать, человек может прийти к социальному дисфункционированию, ограничению нормальной жизненной активности и, как следствие, к депрессивным настроениям. Нередки случаи злоупотребления алкоголем и/или успокоительными. Если фобические тревожные расстройства оставить без должного внимания, они сохраняются и в дальнейшем могут проявляться как выраженное устойчивое беспокойство, сопровождаемое паническими атаками.
Методы лечения фобий
Многие фобические расстройства с возрастом проходят или же принимают облегченную форму. Но даже самые тяжелые и хронические случаи могут и должны лечиться. Для этого целесообразно применение разных способов терапии. Если фобические приступы случаются на фоне депрессивного состояния, пациенту могут быть назначены препараты антидепрессивного действия.
Чем мы можем помочь?
Помочь Вам готовы более 50 опытных специалистов центра «Эмпатия». Получить эффективную помощь наших психиатров, психотерапевтов, психологов и эндокринолога можно на очном приёме в Москве и Реутове, а также в формате онлайн-консультации в любой точке мира. Отметим, что выписка рецептов по итогам онлайн-приёма возможна!