Фобия - это страх, который вызывает значительное ухудшение способности человека жить повседневной жизнью. Примером ухудшения жизни является избегание объекта или сценария, которых боятся. Согласно Руководству по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5), существует много категорий тревожных расстройств. К ним относятся тревожное расстройство разлуки, социальное тревожное расстройство, паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, избирательный мутизм и специфические фобии (Код по МКБ-10: F40.2). Специфические фобии могут далее подразделяться на типы травм животного происхождения, естественных / экологических, ситуационных и от инъекций крови. Специфические фобии - это крайний страх перед определенными действиями, людьми, объектами или ситуациями.
Люди со специфическими фобиями, как правило, сообщают о поведении избегания в отношении конкретного объекта или ситуации, которые вызывают у них страх. Страх может выражаться в виде опасности причинения вреда, отвращения или переживания физических симптомов в фобическом сценарии. Это может быть неприятно и огорчительно; однако большинство пациентов находят способы справиться с этим, избегая маленьких или закрытых мест. Люди, которые реагируют на одну из триггерных ситуаций, потенциально реагируют на все из них. Страх оказаться в ловушке, например, ожидая в длинной очереди или сидя в кресле стоматолога, также рассматривается как признак клаустрофобии.
Люди, страдающие клаустрофобией, боятся не замкнутого пространства как такового, а того, что может произойти в замкнутом пространстве. Поскольку агорафобия все чаще признается как боязнь того, что может произойти в общественном месте, например, приступа паники, клаустрофобию также можно рассматривать таким образом — субъективное ощущение того, что ты в ловушке, встречается в рассказах большинства людей, страдающих клаустрофобией. Большинство закрытых мест влекут за собой определенный уровень скованности наряду с ограничением движений. Животные, безусловно, и люди потенциально уязвимы "в ситуациях ограниченного пространства"; экспериментальные неврозы легко вызываются, когда животное помещают в замкнутую среду. Страх удушения беспокоит людей, страдающих клаустрофобией. Этот чрезвычайно интенсивный и ожидаемый компонент клаустрофобии интерпретируется людьми, страдающими клаустрофобией, как серьезная угроза. Многие люди, страдающие клаустрофобией, испытывают страх удушья в замкнутом пространстве, который тесно связан с ощущением одышки.
Причины возникновения
Социальное тревожное расстройство - это психическое состояние DSM-V, характеризующееся сильным страхом перед социальными ситуациями и пристальным вниманием — пациенты, страдающие клаустрофобией, проявляют сильный страх и тревогу перед замкнутыми пространствами. При социальном тревожном расстройстве считается, что лобные области мозга не могут подавлять гиперактивацию миндалин. Те же нарушения в миндалевидно-лобной сети при социальном тревожном расстройстве связаны с клаустрофобией. Мет аанализ функциональной визуализации мозга при конкретных фобиях показал, что активированными областями мозга, реагирующими на фобические стимулы, были бледный шар, миндалина и левый островок. С врожденным патологическим страхом связаны два явления: сенсибилизация к страху и неспособность привыкнуть к страху. Миндалина имеет пониженный порог активности и пониженное усиление активности при сенсибилизации к страху. Исследования предполагают дисфункцию в цепи страха, не зависящей от обучения, которая управляет защитным поведением без предварительного обучения при фобиях, не связанных с опытом. Привыкание - это сниженная эмоциональная реакция человека на повторяющиеся стимулы. При привыкании к страху миндалина снижает привыкание.
Единственный генный дефект в гене GPM6A человека является предполагаемым генетическим риском развития клаустрофобии. Ген GPM6A, экспрессируемый в миндалине и по всей центральной нервной системе, кодирует нейрональный белок, регулируемый стрессом, обнаруженный на хромосоме 4q32-q34, связанный с паническим расстройством.
Распространенность
Распространенность клаустрофобии на протяжении всей жизни и в течение 12 месяцев составляет от 7,7% до 12,5%. Существует более высокая распространенность специфических фобий у женщин. Исследования показывают, что распространенность тревожного расстройства составляет 1 к 10 среди людей в возрасте до 16 лет. В европейском исследовании 2007 года был проведен обзор различных исследований, проведенных различными учреждениями, и были отмечены сообщения о частоте клаустрофобии среди людей, проходящих МРТ, в диапазоне от 1% до 15%, при этом в среднем 2,3% пациентов нуждаются в седативных препаратах или не могут получить изображение из-за клаустрофобии.
Симптомы клаустрофобии
Если Вы обнаружили у себя некоторые из описанных симптомов – это может говорить о развитии ментального расстройства. В этом случае, стоит обратиться к врачу-психиатру для диагностики и начала своевременного лечения. Помимо очного приема, мы предлагаем услугу дистанционного консультирования (онлайн), которая не уступает личной встрече по качеству. Таким образом, Вы можете получить квалифицированную помощь специалиста высокого уровня, в каком бы населённом пункте вы не находились.
|
Пациенты со специфическими фобиями сообщают о различных физических и эмоциональных симптомах. Основываясь на этих симптомах, практикующие врачи используют инструменты скрининга для диагностики пациентов с клаустрофобией. Физические симптомы включают, но не ограничиваются ими, затрудненное дыхание, дрожь, потливость, тахикардию, сухость во рту и боль в груди. Эмоциональные симптомы включают, но не ограничиваются ими, непреодолимую тревогу или страх, боязнь потерять контроль, сильную потребность выйти из ситуации и понимание страха как иррационального, но неспособность преодолеть его.
Люди с клаустрофобией склонны испытывать страх перед тем, что может произойти в ограниченном пространстве, что приводит к ощущению нехватки кислорода. Мысли об этом или о том, что вы находитесь в стесненных условиях, могут вызвать страх перед невозможностью нормально дышать, нехваткой кислорода и ограничениями. При превышении уровня тревоги человек может начать испытывать:
- Потливость и озноб;
- Учащенное сердцебиение и высокое кровяное давление;
- Головокружение и легкомысленность;
- Сухость во рту;
- Гипервентиляция;
- Приливы;
- Тошнота;
- Головная боль;
- Оцепенение;
- Ощущение удушья;
- Стеснение в груди / боль и затрудненное дыхание;
- Позыв к мочеиспусканию;
- Замешательство.
Не все люди, страдающие клаустрофобией, будут обладать всеми этими функциями, поскольку презентация может быть разной.
Диагностическая оценка
Оценка клаустрофобии начинается с пациента, у которого проявляются симптомы страха. Необходимо определить, является ли страх фобией, нормальным страхом, общим заболеванием или тревожным расстройством. Вопросы из первоначальной истории болезни, участвующие в оценке того, как страх влияет на развитие человека, повседневную жизнь и семейную динамику, жизненно важны для различения тревоги и фобий. Для детей типовыми вопросами являются: Как родители ребенка реагируют на свой страх? Может ли ребенок или родитель вспомнить точную причину тревоги? Есть ли какие-либо перерывы в распорядке дня ребенка более трех раз в день?
Вопросники - это варианты оценки клаустрофобии. Психологический опросник Спилбергера состоит из 20 пунктов; каждый набрал от 20 до 80 баллов, что измеряет явную тревогу. Существуют три широко используемые шкалы для оценки симптомов тревоги и страха у молодого населения: пересмотренная шкала проявлений у детей, пересмотренное расписание обследования страха для детей и перечень тревожных состояний для детей.
Лечение клаустрофобии
Основой лечения клаустрофобии является когнитивно-поведенческая терапия, в ходе которой пациент может обсуждать негативные и искаженные убеждения.
Интероцептивное воздействие - это форма лечения, при которой пациент подвергается физическому ощущению тревоги в контролируемой среде. В исследовании сообщалось, что интероцептивное воздействие, осуществляемое в одиночку, было более полезным для людей, чьи опасения по поводу физического возбуждения были полностью внутренними, и менее полезным для тех, чьи опасения связаны с внешними компонентами.
Использование технологии виртуальной реальности (VR) в стимулирующей компьютерной атмосфере является одним из вариантов лечения клаустрофобии. Исследования показали эффективность инструментов виртуальной реальности (приложений) в обучении пациентов МРТ и имитации реального сканирования. Игра claustrophobia является примером использования лифта и устройства магнитно-резонансной томографии для закрытых помещений. Многочисленные варианты лечения патологического страха привели лишь к тому, что около 40% пациентов получили долгосрочные преимущества; у большинства из них не будет полной ремиссии. Для лечения этой фобии также могут использоваться лекарства. Варианты включают бензодиазепины, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и другие исследуемые препараты (циклосерин, гидрокортизон, кветиапин). Бензодиазепины являются наиболее часто используемым фармакологическим средством для пациентов со специфическими фобиями, которые нечасто сталкиваются с неизбежным фобическим стимулом. Проводились исследования эффективности как эсциталопрама, так и пароксетина. Гидрокортизон является глюкокортикоидом; механизм действия эндогенных глюкокортикоидов неизвестен, но известно, что они высвобождаются, когда пациент находится в пугающей ситуации. Исследование показало, что пациенты, проходящие когнитивно-поведенческую терапию, имеют усиленный эффект при приеме 10 мг перорального гидрокортизона.
Дифференциальный диагноз
Опрос 9282 взрослых, проживающих в Соединенных Штатах, показал, что наличие одной конкретной фобии связано с распространенностью посттравматического стрессового расстройства, социальной фобии, биполярного расстройства, генерализованного тревожного расстройства, алкогольной зависимости, тревожного расстройства разлуки и тяжелого депрессивного расстройства.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является распространенным расстройством, которое заслуживает дифференцированного рассмотрения. Основной отличительной причиной является наличие травматического события, вызывающего ПТСР. Конкретной фобии не всегда предшествует травмирующее событие (фобия, связанная с конкретным опытом, или фобия, не связанная с конкретным опытом).
Прогноз
Пациенты с клаустрофобией обычно имеют хроническое течение тревожного расстройства, повышающее риск развития другой психопатологии. Исследования показали, что у подростков с повышенными фобиями расстройство начиналось раньше. Согласно тем же исследованиям, пациенты с ситуационными фобиями и фобиями, связанными с травмами, связанными с инъекцией крови, были наиболее сильно связаны с показателями нарушения и тяжести. Фобии естественной среды коррелировали с большим количеством социальных проблем и усилением симптомов депрессии и тревоги, чем фобии животных.
Осложнения
Вероятность выявления множества специфических фобий при постановке диагноза конкретной фобии в течение жизни пациента составляет 83%. Сама по себе клаустрофобия, как правило, не приводит к мыслям о членовредительстве, кульминацией которых является самоубийство. В редких случаях клаустрофобия в сочетании с депрессией, тревогой или любой другой формой проблемы с психическим здоровьем может вызывать мысли о самоубийстве. У пациентов, нуждающихся в МРТ для диагностики или ведения, клаустрофобия может предвещать значительный риск, поскольку некоторые пациенты могут оказаться не в состоянии пройти процедуру, несмотря на дополнительную помощь. В некоторых случаях клаустрофобия может ограничить социальную жизнь пациента, поскольку пользование лифтами, раздевалками, метро и т.д. Может вызвать приступ паники, приводящий к внезапному ухудшению состояния.
В нашем центре психического здоровья и психологической помощи "Эмпатия", в шаговой доступности от метро Электрозаводская (г. Москва) и метро Новокосино (г. Реутов), работают специалисты, которые имеют большой опыт лечения психических расстройств. Мы используем самые современные и передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины. Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.