Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы исключить негенетическую передачу специфических фобий. Существует высокая семейная склонность к типу фобии, связанной с травмой от инъекции крови. Специфические фобии можно разделить на следующие подкатегории:
- Животные (пауки, насекомые, собаки);
- Тип естественной среды (высота, штормы, вода);
- Тип травмы при инъекции крови (иглы, инвазивные медицинские процедуры);
- Ситуационный тип (самолеты, лифты, замкнутые пространства);
- Другие типы фобий, которые не вписываются в предыдущие 4 категории.
Причина возникновения
Точная этиология специфических фобий неизвестна. Однако некоторые теории предполагают, что специфическая фобия также может развиться из-за ассоциации определенного объекта или ситуации с такими эмоциями, как страх и паника. Для демонстрации этого сочетания были предложены две теории. Наиболее распространенная теория - классическая модель обусловливания - постулирует, что фобия возникает, когда событие, вызывающее страх или тревогу, сочетается с нейтральным событием. Примером этого может служить ситуация, когда конкретное событие, такое как вождение автомобиля, сочетается с эмоциональным переживанием, таким как несчастный случай. В результате человек подвержен хронической эмоциональной связи между вождением и тревогой. Хотя человек может не испытывать приступ паники или не соответствовать критериям панического расстройства, у него может развиться страх, который выражается в наличии специфической фобии. Другим механизмом ассоциации является моделирование, при котором человек наблюдает за реакцией другого человека и усваивает его страхи или предупреждения об опасностях конкретного объекта или ситуации.
Распространенность
Специфическая фобия поражает примерно 5-10% населения США. При специфических фобиях можно наблюдать бимодальное распределение случаев возникновения. Фобия животных, природной среды и травмы от инъекции крови, как правило, достигает пика в детстве, в то время как ситуационная фобия достигает пика в раннем взрослом возрасте.
Диагностика
Выраженный страх или беспокойство по поводу определенного объекта или ситуации, часто включающий следующие признаки:
- Конкретный объект или ситуация почти всегда провоцируют немедленный страх или беспокойство;
- Дети могут выражать страх или беспокойство плачем, истериками, замерзанием или цеплянием;
- Фобического объекта или ситуации активно и настойчиво избегают в течение 6 месяцев или более;
- Испытываемый страх или беспокойство непропорциональны реальной опасности, которую представляет конкретный объект или ситуация;
- Заметный клинический дистресс или нарушения в социальной, профессиональной или других важных областях функционирования очевидны;
- Симптомы не могут быть объяснены другим психическим расстройством, таким как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), тревожное расстройство разлуки или социальное тревожное расстройство.
Оценка
Оценка обычно ограничивается подробным психиатрическим обследованием наряду с подробным психосоциальным анамнезом для определения хроничности симптоматики.
Терапия специфических фобий
Одним из наиболее эффективных методов лечения для смягчения специфических фобий является поведенческая терапия. Поведенческая терапия включает в себя реализацию принципов оперантного обусловливания и обучения исчезновению посредством систематической десенсибилизации и наводнения. При методической десенсибилизации пациент подвергается воздействию списка стимулов, ранжирующихся от наименее до наиболее вызывающих беспокойство. С помощью этого метода пациентов обучают различным техникам борьбы с тревогой, таким как расслабление, контроль дыхания и альтернативные когнитивные подходы. Когнитивно-поведенческий подход включает в себя усиление осознания того, что фобический стимул безопасен. По мере того, как пациент осваивает эти техники, его учат использовать их перед лицом раздражителей, вызывающих беспокойство, и вызывать расслабление. По мере того, как пациенты теряют чувствительность к каждому стимулу на шкале, они продолжают двигаться вверх до тех пор, пока самые вызывающие тревогу стимулы больше не перестанут вызывать какой-либо страх. Наводнение, также известное как имплозия, является еще одной поведенческой техникой, которая может быть использована для лечения специфических фобий. Этот метод включает в себя увеличение воздействия стимула, чтобы вызвать привыкание и уменьшить беспокойство. Чтобы быть успешной, поведенческая терапия требует, чтобы пациент был привержен лечению, имел четко определенные проблемы и цели, а также альтернативные стратегии работы с чувствами пациента.
Пациентам с боязнью травмы при инъекции крови рекомендуется напрячься и оставаться в сидячем положении во время воздействия, чтобы избежать возможности потери сознания из-за вазовагальной реакции. Кроме того, бета-блокаторы и бензодиазепины могут применяться у пациентов, когда фобия связана с приступами паники.
Другие формы лечения, которые также могут быть рассмотрены, включают виртуальную терапию, при которой пациент подвергается воздействию фобического стимула на экране компьютера или взаимодействует с ним. Эта область лечения является относительно новой и требует дополнительных исследований. Другие методы лечения включают гипноз, поддерживающую терапию и семейную терапию. Цель всех форм терапии - помочь пациенту осознать, что вызывающий страх стимул не опасен, и оказать эмоциональную поддержку.
Дифференциальный диагноз
Медицинские состояния, которые могут привести к развитию фобии, включают употребление психоактивных веществ, особенно галлюциногенов и симпатомиметиков, опухоли центральной нервной системы (ЦНС) и цереброваскулярные заболевания. Однако в этих условиях симптомы фобии маловероятны при отсутствии дополнительных результатов обследования физического, неврологического и психического статуса.
Пациенты с шизофренией также могут проявлять симптомы фобии. Однако пациенты с фобией имеют четкое представление о своих иррациональных страхах и не имеют психотических симптомов, связанных с шизофренией.
Также важно исключить паническое расстройство, агорафобию и избегающее расстройство личности. Бывает трудно отличить специфическую фобию от них. Однако при специфических фобиях эти пациенты, как правило, испытывают беспокойство или страх сразу после воздействия фобического стимула. Кроме того, пациенты со специфической фобией не проявляют признаков страха или беспокойства, когда они не сталкиваются с фобическим стимулом или не ожидают его.
Важно исключить другие состояния, такие как ипохондрия, обсессивно-компульсивное расстройство и параноидальное расстройство личности. Существует тонкая разница между ипохондрией и специфической фобией. Например, пациенты с ипохондрией боятся заболеть этим заболеванием, а пациенты со специфической фобией боятся заразиться этим заболеванием. То же самое справедливо и для разницы между обсессивно-компульсивным расстройством и специфической фобией. Например, пациенты с ОКР могут избегать ножей, потому что у них навязчивые мысли о причинении вреда своим детям; в то время как пациенты со специфической фобией могут избегать ножей, потому что боятся порезаться. Пациенты с параноидным расстройством личности испытывают генерализованный страх, который не обнаруживается у пациентов со специфической фобией.
Прогноз
При отсутствии лечения фобии могут длиться всю жизнь, однако исследования показывают, что фобии имеют тенденцию к самопроизвольному ослаблению с течением времени. При соответствующих поведенческих техниках и лекарствах прогноз хороший.
Осложнения
При отсутствии лечения специфические фобии могут значительно ухудшить функционирование. Если пациент не способен участвовать в нормативной социальной динамике из-за изнуряющей тревоги, пациент может оказаться изолированным от общества.
В нашем центре психического здоровья и психологической помощи "Эмпатия", в шаговой доступности от метро Электрозаводская (г. Москва) и метро Новокосино (г. Реутов), работают специалисты, которые имеют большой опыт лечения психических расстройств. Мы используем самые современные и передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины. Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.