Механизм действия
Алпразолам относится к классу психоактивных препаратов, называемых бензодиазепинами. Бензодиазепины связываются с ГАМК-А рецептором. Этот рецептор состоит из пяти субъединиц, например, альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон, rho и т.д. Распространенный ГАМК-А рецептор в ЦНС состоит из двух альфа-1 субъединиц, двух бета-2 субъединиц и одной гамма-2 субъединицы. Сайт связывания бензодиазепинов находится между альфа-1 и гамма-2 субъединицами. Исследования на мышах показывают, что субъединица альфа-1 опосредует седативный, амнезийный и атаксический эффекты бензодиазепинов, а субъединицы альфа-2 и альфа-3 опосредуют анксиолитический и миорелаксирующий эффекты бензодиазепинов. Кроме того, исследования показывают, что рецепторы BNZ-1 оказывают седативное и успокаивающее действие, в то время как BNZ-2 влияет на расслабление мышц, противосудорожную активность, память и координацию движений. Сайты связывания бензодиазепинов, по-видимому, проявляют сцепление с ГАМК-А рецепторами, усиливая эффекты гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) за счет увеличения сродства ГАМК к ГАМК-А рецептору. При связывании с ГАМК-А рецептором основной ингибирующий нейротрансмиттер ГАМК опосредует успокаивающее или тормозящее действие алпразолама на нервную систему человека.
Фармакокинетика
Всасывание
Алпразолам быстро всасывается после приема внутрь с максимальной концентрацией в плазме крови через 1-2 часа. Биодоступность алпразолама при приеме внутрь составляет в среднем от 80 до 100%.
Распространение
Алпразолам на 80% связывается с белками сыворотки, главным образом альбумином.
Метаболизм
Алпразолам метаболизируется в печени цитохромом P450 3A4 (CYP3A4) до метаболитов 4-гидроксиалпразолама и альфа-гидроксиалпразолама.
Выведение
Алпразолам и его метаболиты отфильтровываются почками и выводятся с мочой. Средний период полувыведения алпразолама из плазмы крови составляет около 11,2 часов у здоровых взрослых.
Режим дозирования
Алпразолам выпускается в виде таблеток обычного выпуска и расслаивающихся при приеме внутрь в дозах 0,25 мг, 0,5 мг, 1 мг и 2 мг, в то время как таблетки пролонгированного действия выпускаются в дозах 0,5 мг, 1 мг, 2 мг и 3 мг. Алпразолам также доступен в виде раствора для приема внутрь в дозах 0,5 мг / 5 мл и 1 мг / 10 мл. Прием алпразолама может быть без учета приема пищи. Принимайте во время еды, если у пациента расстройство желудка. Таблетки, разлагающиеся при приеме внутрь, должны оставаться в оригинальной упаковке и их нельзя класть в коробочку для таблеток. Таблетки с пролонгированным высвобождением нельзя разжевывать, измельчать или дробить, а вместо этого проглатывать целиком. Алпразолам является контролируемым веществом с обозначением C-IV.
Лечение тревожных расстройств
Лекарственные формы для приема внутрь (таблетки с немедленным высвобождением, таблетки, расщепляющиеся при приеме внутрь, и раствор):
Дозировка для взрослых:
- от 0,25 до 0,5 мг три раза в день.
- Повышение дозы следует производить с интервалом в 3-4 дня с шагом не более 1 мг в день.
- Максимальная доза: 4 мг / сут.
Дозировка для пожилых людей:
- по 0,25 мг два или три раза в день.
Лечение панических расстройств
Лекарственная форма для приема внутрь (таблетки пролонгированного действия):
Дозировка для взрослых:
- от 0,5 до 1 мг один раз в день.
- Поддерживающая доза: от 3 до 6 мг перорально в день.
- Максимальная доза: 10 мг / сут.
Дозировка для пожилых людей:
- 0,5 мг перорально один раз в день.
Лекарственные формы для приема внутрь (таблетки с немедленным высвобождением, таблетки, расщепляющиеся при приеме внутрь, раствор):
Дозировка для взрослых:
- по 0,5 мг три раза в день.
- Максимальная доза: 10 мг / сут.
Дозировка для пожилых людей:
- по 0,25 мг два или три раза в день
Рекомендации для педиатров
Безопасность и эффективность алпразолама у педиатрических пациентов не установлены.
Коррекция дозы при нарушении функции печени
Пероральные лекарственные формы (таблетки немедленного высвобождения / расслаивающиеся при приеме внутрь таблетки): по 0,25 мг перорально два или три раза в день.
Пероральные лекарственные формы (таблетки пролонгированного действия): 0,5 мг внутрь один раз в день.
Коррекция дозы при изнурительных заболеваниях
Пероральные лекарственные формы (таблетки немедленного высвобождения / расслаивающиеся при приеме внутрь таблетки): по 0,25 мг перорально два или три раза в день.
Пероральные лекарственные формы (таблетки пролонгированного действия): 0,5 мг внутрь один раз в день.
Снижение дозы
Из-за опасности отмены следует избегать резкого прекращения лечения. Всем пациентам следует постепенно снижать дозировку при прекращении терапии или уменьшении суточной дозы. Предлагаемый метод заключается в том, что суточная дозировка снижается не более чем на 0,5 мг каждые три дня, а некоторым пациентам может потребоваться еще более медленное снижение дозы. Пациентам с длительным хроническим приемом алпразолама следует перейти на бензодиазепины длительного действия, такие как клоназепам или диазепам, и постепенно снижать дозу; это приводит к уменьшению побочных эффектов отмены.
Рекомендации при беременности
Прием алпразолама матерью в позднем триместре беременности может привести к седативному эффекту (вялость, угнетение дыхания, гипотония) и симптомам отмены (раздражительность, гиперрефлексия, беспокойство, тремор, трудности с кормлением и безутешный плач) у новорожденного. Поскольку бензодиазепины могут проникать через плаценту, клиницисты должны наблюдать за новорожденными на предмет признаков/симптомов седации, угнетения дыхания, проблем с кормлением и синдрома отмены у новорожденных и соответствующим образом их лечить. Доступные данные опубликованных обсервационных исследований беременных женщин, получавших алпразолам, не связывали связанный с алпразоламом риск выкидыша, серьезных врожденных нарушений или неблагоприятных исходов для матери или плода.
Рекомендации при грудном вскармливании
Ограниченное количество опубликованных публикаций свидетельствует о присутствии алпразолама в грудном молоке человека. Сообщалось о седативных эффектах и симптомах отмены у новорожденных на грудном вскармливании / младенцев, получавших алпразолам через грудное молоко. Влияние алпразолама на выработку молока и лактацию неизвестно. Поскольку существует вероятность серьезных побочных реакций у новорожденных и младенцев, находящихся на грудном вскармливании, кормящим женщинам не рекомендуется кормить грудью при лечении алпразоламом.
Побочные эффекты
Общими побочными эффектами для пациентов, принимающих алпразолам, являются:
- сонливость;
- усталость;
- головокружение;
- проблемы со сном (бессонница);
- проблемы с памятью;
- нарушение равновесия или координации;
- невнятная речь;
- проблемы с концентрацией внимания;
- раздражительность;
- диарея;
- запор;
- повышенное потоотделение;
- головная боль;
- тошнота;
- рвота;
- расстройство желудка;
- ухудшение зрения;
- изменение аппетита или изменения веса;
- отек рук или ног;
- мышечная слабость;
- сухость во рту;
- заложенность носа;
- потеря интереса к сексу;
- обострение депрессии;
- гипомания;
- снижение умственной активности;
- неонатальный седативный эффект и синдром отмены.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению алпразолама являются пациенты с известной гиперчувствительностью к алпразоламу или бензодиазепинам или известной аллергией на любой из его компонентов в лекарственной форме препарата. Всем, кто страдает легочными заболеваниями, следует по возможности избегать приема алпразолама. Использование алпразолама с депрессантами ЦНС, особенно опиоидами, увеличивает риск угнетения дыхания, низкого кровяного давления и смерти.
Лекарственные взаимодействия
На алпразолам влияют препараты, которые ингибируют или индуцируют CYP3A4. Препараты, являющиеся мощными ингибиторами CYP3A, могут повышать концентрацию алпразолама в плазме крови, что приводит к увеличению числа побочных эффектов. Известно, что лекарства, влияющие на алпразолам, включают азольные противогрибковые препараты (кетоконазол), циметидин, некоторые антидепрессанты (флуоксетин, флувоксамин и нефазодон), макролидные антибиотики (кларитромицин), рифамицины (рифампицин), зверобой, противосудорожные препараты (карбамазепин, фенитоин), антигистаминные препараты и миорелаксанты.
Изменения дозировки для лекарственного взаимодействия
Дозу алпразолама следует снизить до 50% от рекомендуемой дозы, когда пациент начинает одновременно принимать ритонавир и алпразолам или когда ритонавир назначается пациенту, использующему алпразолам. Врачи могут увеличить дозу алпразолама до целевой дозы через 10-14 дней одновременного приема ритонавира и алпразолама. Нет необходимости снижать дозу алпразолама у пациентов, принимающих ритонавир в течение 10-14 дней.
Мониторинг
При лечении алпразоламом следует контролировать состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем пациента. Пациентам также следует контролировать ортостаз, чрезмерную седативную терапию и периодическую базовую метаболическую панель. Функциональные тесты печени и общий анализ крови также требуют наблюдения во время хронической терапии. Кроме того, пациенты, подверженные риску расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами, должны нуждаться в наблюдении, поскольку прием алпразолама может вызвать привыкание у пациентов. Бензодиазепины могут проникать через плаценту, поэтому врачам следует наблюдать за новорожденными на предмет признаков / симптомов седативного действия, угнетения дыхания, проблем с кормлением и синдрома отмены у новорожденных, подвергшихся внутриутробному воздействию алпразолама.
Токсичность
Продолжительный прием алпразолама, как и всех бензодиазепинов, может привести к клинически значимой физической зависимости. Риски отмены и зависимости возрастают при длительном лечении с использованием алпразолама в высоких суточных дозах. После длительного лечения быстрое снижение дозы и резкое прекращение приема алпразолама может спровоцировать острую абстиненцию. Поэтому рекомендуется постепенно прекращать прием алпразолама, чтобы снизить риск отмены алпразолама и реакций, которые могут привести к летальному исходу.
В случаях передозировки алпразолама необходимо контролировать дыхание, кровяное давление и частоту пульса. Необходимы внутривенные вливания и должна поддерживаться адекватная проходимость дыхательных путей. Флумазенил, антагонист бензодиазепиновых рецепторов, показан для полного или частичного устранения седативных эффектов бензодиазепинов.
Помочь вам готовы более 80 опытных специалистов центра «Эмпатия». Получить эффективную помощь наших экспертов можно очно в Москве и Реутове, а также в онлайн-формате в любой точке мира. Отметим, что выписка рецептов по итогам онлайн-приема возможна!