Представим себе какое-то рутинное, не очень приятное дело, которое мы выполняем без интереса, без желания, просто потому что надо. Как правило, мы хотя бы мотивируем себя тем, что хоть процесс и не доставляет нам удовольствия, но мы заинтересованы в конечном результате. Теперь представим, что вот такое отношение к абсолютно любому, приятному прежде занятию. Заставлять себя есть, потому что надо, хотя еда кажется безвкусной, заставлять себя идти на прогулку, общаться с близкими, читать, смотреть фильмы, слушать музыку, не испытывая удовольствия.
Положительные эмоции являются единственным "топливом", которое нами движет. Привлекательность, приятность цели мотивирует человека ее достигать. Если цель нежеланна, то и стимула стремиться к ней нет. В основе апатии при депрессии лежат схожие механизмы, что и при апатоабулии, редукции энергетического потенциала при шизофрении, однако есть одна существенная разница. При шизофреническом дефекте человек равнодушен к своей пассивности, к тому, что не выполняет обязанности по отношению к близким, теряет социальные связи. При депрессии человек осознает необходимость активной деятельности, у него остается чувство долга по отношению к близким, понимание необходимости работать, выполнять какие-то обязанности. Сожаления об утрате полноты жизни. Частично ему удается заставить себя что-то делать, а если нет, то больной глубоко опечален, испытывает душевные страдания из-за этого.
Апатия служит признаком тяжести депрессии. Порой по внешнему виду человека трудно представить, какие глубокие страдания он испытывает, что его посещают при этом мысли о нежелании жить, но хандра настолько сильна, что больной не может преодолеть себя и совершить действия, необходимые для совершения суицида. И при начале курса лечения антидепрессантами часто в первую очередь уменьшается именно апатия, тогда как тоска, душевная боль, негативные мысли о бесполезности жизни еще сохраняются, и в таком случае велик риск того, что у пациента вдруг появляются силы осуществить задуманное, и он совершает суицидальную попытку.
Если человек долго пребывает в таком тяжелом состоянии без лечения, например если он одинок и некому начать беспокоиться о его состоянии и организовать психиатрическую помощь, то больной может прекратить удовлетворять простейшие жизненные потребности, выходить из дома для приобретения продуктов, готовить пищу и может дойти до угрожающего жизни истощения.
Чем мы можем помочь?
Если Вы обнаружили у себя или своих близких некоторые из описанных симптомов – это может говорить о развитии ментального расстройства. В этом случае, стоит обратиться к врачу-психиатру для диагностики и начала своевременного лечения. Помимо очного общения, мы предлагаем услугу дистанционного консультирования (онлайн прием), которая не уступает личной встрече по качеству. Таким образом, Вы можете получить квалифицированную помощь специалиста высокого уровня, в каком бы населённом пункте вы не находились.
|
В нашем центре психического здоровья и психологической помощи, в шаговой доступности от метро Электрозаводская (г. Москва) и метро Новокосино (г. Реутов), работают специалисты, которые имеют большой опыт лечения психических расстройств. Мы используем самые современные и передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины. Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.