Диагноз бредового расстройства ставится, когда у человека возникает одна или несколько не причудливых (ситуаций, которые могут иметь место в реальной жизни, хотя и нереальных, но возможных) бредовых мыслей в течение одного месяца или более, которые не могут быть объяснены другим физиологическим состоянием, вызванным употреблением психоактивных веществ, медицинским состоянием или любым другим психическим расстройством. Культурные убеждения индивидуума заслуживают рассмотрения, прежде чем ставить диагноз. Культурные убеждения также влияют на содержание бреда.
За исключением бреда(ов) функциональность не нарушена, и поведение не является явно странным.
Некоторые из наиболее часто встречающихся типов бреда следующие:
- Бредовая ревность - что чей-то сексуальный партнер неверен.
- Причудливое - заблуждение, включающее явление, которое невозможно, непонятно и не связано с нормальной жизнью.
- Эротомания - заблуждение, что другой человек, чаще кто-то более высокого статуса, влюблен в индивидуума.
- Грандиозность - убежденность в большом таланте, открытии, завышенной самооценке, власти, знаниях или отношениях с кем-то известным или божеством.
- Преследование - заговор против, нападение, преследование, препятствия в достижении долгосрочных целей.
- Соматические - они включают телесные функции и ощущения.
- Смешанный - ни одна тема не является преобладающей.
- Трансляция мыслей - заблуждение, что чьи-то мысли проецируются и воспринимаются другими.
- Вставка мыслей - заблуждение, что чья-то мысль не принадлежит вам, а внедрена в их разум внешним источником или сущностью.
Причины возникновения
Бредовое расстройство встречается относительно редко, имеет более поздний возраст начала по сравнению с шизофренией и не демонстрирует преобладания пола. Пациенты также относительно стабильны. Точная причина бредового расстройства неизвестна.
Многие биологические состояния, такие как употребление психоактивных веществ, медицинские состояния, неврологические состояния, могут вызывать бред. Бредовое расстройство затрагивает лимбическую систему и базальные ганглии у лиц с неповрежденным функционированием коры головного мозга.
Гиперчувствительные личности и механизмы защиты эго, такие как формирование реакции, проекция и отрицание, являются некоторыми психодинамическими теориями бредового расстройства. Социальная изоляция, зависть, недоверие, подозрительность и низкая самооценка — вот некоторые из факторов, которые, становясь невыносимыми, приводят к тому, что человек ищет объяснения и, таким образом, формирует бред в качестве решения.
Иммигранты с языковыми барьерами, глухие и слабовидящие, а также пожилые люди — это особые группы населения, которые более уязвимы к бреду.
Распространенность
Пожизненный патологический риск бредового расстройства среди населения в целом оценивается в диапазоне от 0,05 до 0,1% на основе данных из различных источников, включая реестры случаев, серии случаев и популяционные выборки. Согласно DSM-V, распространенность бредового расстройства в течение жизни составляет около 0,02%. Распространенность бредового расстройства намного реже, чем других состояний, таких как шизофрения, биполярное расстройство и другие расстройства настроения; отчасти это может быть связано с занижением количества сообщений о бредовом расстройстве, поскольку люди с бредовым расстройством могут не обращаться за психиатрической помощью, если их не принудит семья или друзья. Возраст средний возраст начала составляет около 40 лет, но диапазон составляет от 18 до 90 лет. Тип бреда преследования и ревности чаще встречается у мужчин, в то время как эротоманическая разновидность чаще встречается у женщин.
Биологические проявления
В целом, глобальное функционирование более или менее сохранено по сравнению с другими расстройствами. Нарушения могут быть значительными в чьей-либо профессии. Может наблюдаться социальная изоляция. Уникальным открытием является кажущееся нормальным психологическое функционирование и внешний вид, если не обсуждать конкретный бред.
Тип преследования: Это один из наиболее распространенных типов бреда, и пациенты могут быть тревожными, раздражительными, агрессивными или даже агрессивными - некоторые пациенты могут быть склонны к судебным разбирательствам.
Ревнивый тип: также известный как “синдром Отелло”, этот тип чаще встречается у мужчин; иногда он может коррелировать с суицидальными или убийственными мыслями, и, следовательно, безопасность является важным фактором при оценке и лечении.
Эротоманический тип: также известный как “психоз страсти”, этот тип бреда включает веру в то, что человек, обычно более высокого положения, влюблен в пациента. Эти пациенты обычно социально замкнуты, зависимы, сексуально заторможены с низким уровнем социального и / или профессионального функционирования. “Парадоксальное поведение” является важной характеристикой, при которой все отрицания привязанности рационализируются как утверждения Мужчины с этим типом бреда могут быть более агрессивными.
Соматический тип: также называемый моносимптомным ипохондрическим психозом, и нарушение реальности является серьезным. Пациент бесспорно убежден в серьезности симптомов. Наиболее распространенным типом соматического бреда является, например, заражение паразитами, дисморфозный бред тела и неприятный запах тела или неприятный запах изо рта. Эти пациенты также испытывают беспокойство.
Грандиозный тип: также известный как мания величия, отличается повышенной самооценкой.
Смешанный тип: пациенты имеют две или более бредовых темы.
Неуточненный тип: иногда преобладающий бред не может быть идентифицирован. Синдром Капгра — это бредовый синдром, при котором существует убеждение, что известный человек был заменен самозванцем. Синдром Котара - это когда пациент считает, что он потерял свое имущество, статус и даже органы тела.
Бредовое расстройство у партнера человека с бредовым расстройством: это также известно как общее психотическое расстройство.
Диагностика и оценка бредового расстройства
Общее описание: Пациенты обычно хорошо питаются, должным образом ухожены. Это может показаться странным, подозрительным, может привести к судебным разбирательствам. Пациенты ищут союзника в лице врача, но важно не принимать бред, поскольку это в конечном итоге приводит к искажению реальности пациента и вызывает недоверие.
Настроение: Настроение обычно соответствует бреду, например, грандиозный пациент может испытывать эйфорию, или параноидальный пациент может испытывать беспокойство. Присутствуют легкие симптомы депрессии.
Восприятие: Обычно никаких аномальных восприятий не наблюдается. У некоторых могут присутствовать слуховые галлюцинации.
Мысль: Это первичная аномалия при бредовом расстройстве. Бред не является причудливым и ясен, а также систематичен, например, изменяющий супруг, бред преследования. Важно проверить убеждения пациента, прежде чем делать вывод, что это бред. Некоторые пациенты многословны и обстоятельны при описании своих бредовых идей. Причудливый бред, скорее всего, коррелирует с шизофренией.
Познание: Память и когнитивные способности обычно не повреждены, и пациенты ориентируются, если нет конкретного заблуждения относительно человека, места или времени.
Контроль импульсов: важно оценить наличие суицидальных или убийственных мыслей и планов. Если в анамнезе есть агрессия с побочными действиями, то следует рассмотреть вопрос о госпитализации.
Понимание и суждение: Чаще всего пациенты не имеют представления о своем бреде. Суждение можно оценить по истории прошлого поведения и плану на будущее.
Хотя для бредового расстройства, как и для большинства других психических расстройств, не требуется набора лабораторных исследований. Следует рассмотреть возможность визуализации или лабораторных тестов, чтобы исключить какие-либо органические причины. Состояния, вызванные употреблением психоактивных веществ, следует исключить путем анализа мочи на наркотики. После исключения органической причины следует завершить клиническое обследование. Врач проведет оценку и задаст дополнительные вопросы об их бреде. Во время оценки следует провести полное обследование психического статуса. Следует рассмотреть возможность опроса членов семьи и друзей, поскольку они могут предоставить более подробную информацию о бреде и, что более важно, хронологию проявления симптомов.
Лечение / ведение
Лечение бредового расстройства затруднено из-за отсутствия понимания. Хорошие отношения между врачом и пациентом являются ключом к успеху лечения. Лечение включает психотерапию путем установления доверия и построения терапевтического альянса.
История соблюдения пациентом правил приема лекарств является лучшим руководством для выбора подходящего антипсихотического препарата. Следует начать прием нейролептика на испытательный период в шесть недель, после чего проводится оценка эффективности лекарства. Начните с низкой дозы и повышайте титрование по мере необходимости. Другой препарат из другого класса можно попробовать через шесть недель, если от первоначального лечения не отмечается никакой пользы.
Хотя это и не является основным показанием, такие препараты, как литий, вальпроевая кислота и карбамазепин, могут рассматриваться в качестве дополнительного лечения, если монотерапия нейролептиками не помогает.
Реакция на лечение лучше при сочетании психотерапии с психофармакологией.
Дифференциальный диагноз
Обсессивно-компульсивное расстройство: человеку, который остается убежденным, что его / ее навязчивые идеи являются истинными убеждениями, следует поставить диагноз обсессивно-компульсивное расстройство с отсутствующим пониманием.
Шизофреническая форма и шизофрения: это можно отличить от бредового расстройства по наличию других симптомов активной фазы шизофрении.
Бред / основное нейрокогнитивное расстройство: может имитировать бредовое расстройство, но различается на основе хронологии симптомов.
Депрессия или биполярное расстройство: бред возникает с эпизодами настроения. Бредовое расстройство диагностируется только тогда, когда продолжительность бреда превышает общую продолжительность симптомов настроения.
Прогноз
Прогноз бредового расстройства улучшается при соблюдении режима лечения. Почти у 50% пациентов наблюдается хорошая реакция на лекарства; более 20% пациентов сообщают об уменьшении симптомов и менее 20% пациентов сообщают о минимальных изменениях симптомов или их отсутствии. Бредовое расстройство обычно является хроническим заболеванием, но при надлежащем лечении. Хороший прогноз также связан с более высоким социальным и профессиональным функционированием, ранним началом в возрасте до 30 лет, у женщин, внезапным появлением симптомов и короткой продолжительностью.
Осложнения
Бредовое расстройство, если его не лечить, может привести к депрессии, часто как следствие трудностей, связанных с бредом. Бред также может привести к насилию или юридическим проблемам; например, преследование объекта бреда может привести к аресту. Кроме того, пациенты, страдающие этим расстройством, могут стать отчужденными от других, особенно если их бредовые идеи мешают их социальным связям.
Помочь Вам готовы более 50 опытных специалистов центра «Эмпатия». Получить эффективную помощь наших психиатров, психотерапевтов, психологов и эндокринолога можно на очном приёме в Москве и Реутове, а также в формате онлайн-консультации в любой точке мира. Отметим, что выписка рецептов по итогам онлайн-приёма возможна!