Это приводит к плоскому видению мира, не умению решать проблемы, ригидности, нарушению эмпатии; все вышеперечисленное создает проблемы при создании близких отношений, а особенно в связи «родитель => ребенок».
Выделяют 4 типа эмоционально незрелых родителей:
- 1. Эмоциональный родитель – самые «незрелые». Такой родитель ожидает от своего ребенка решения всех проблемы за него, а если взрослый уходит в срыв, то тащит чадо за собой.
- 2. Одержимый родитель – всегда занят, пытается изменить окружающих под свое мировоззрение, больше всего страдают дети, их жизнь находится под полным контролем, так же родитель не позволяет принимать решения ребенку.
- 3. Пассивный родитель – не дает ребенку никаких понятий о личных границах и о дальнейшей жизни в целом. Чаще попадают под влияние доминантных личностей.
- 4. Отвергающий родитель – максимально понятный из этих типов, минимально выражена эмпатия , доходит до избегания зрительного контакта с детьми. Такие мать или отец не строят эмоциональной близости с ребенком. Почти все разговоры и действия приводят к скандалам, неоспоримым командам (сравни маленькому щенку).
У этих типов есть несколько сходств, а именно: зацикленность на себе любимом, малочувствительность, все типы недоступны для проявления эмоций ребенка.
В дальнейшем малыши из таких семей при взрослении и становлении личности чувствуют нехватку эмоциональной поддержки, но они даже не понимают в чем проблема. Чтобы перестать чувствовать одиночество они стараются заново построить связь с родителями, беря на себя роль помощника и спасителя. Такие дети быстро развиваются, но эмоционально одиноки. Складывается так, что они рано находят работу или вступают в сексуальные связи. В межличностных отношениях они отдают больше, чем получают, и снова принимают так знакомое им чувство эмоционального одиночества.