Родственники, друзья, коллеги человека, страдающего от депрессии, огорчаются из-за того, что он изменился, стал пассивен и замкнут. Люди, не обладающие знаниями о ментальных расстройствах, но искренне желающие помочь близкому, могут совершить ошибку и, не осознавая того, лишь усугубить течение депрессии. Как это происходит?
Видя, что человек страдает от низкой самооценки, пессимистичных мыслей, апатии, близкие стараются его «взбодрить», придумывают занятия, пытаются «выводить в люди» - в кино, спортзал, на прогулки и тусовки. Однако депрессия - это не про плохое настроение из-за погоды, не про модный образ меланхолика, это расстройство с разными психическими и соматическими симптомами - тут и подавленность, и потеря интереса к тому, что раньше радовало, и тревожность, а также ощущение вины, нарушения сна, нарушения пищевого поведения и т.д.
Депрессия лишает человека сил. Попытка нагрузить истощенный организм, пусть даже полезными делами или развлечениями, лишь вымотает его еще больше. Депрессия не осязаемая болезнь, ее нельзя увидеть и потрогать, как сломанную ногу, но как и любая другая болезнь, она требует лечения. В первую очередь - медикаментозного.
Здесь мы подошли к вопросу, обозначенному в заголовке, - как же тогда помочь близкому с депрессией? Ответ один - поддержать его и посодействовать, чтобы человек обратиться к психиатру, при необходимости взять всю организацию на себя - записать, помочь собраться и доехать до врача, довезти потом до дома. Если состояние крайне тяжелое и не позволяет приехать к специалисту лично, то начать можно с онлайн-консультаций.
Со временем, когда подобранные психиатром препараты начнут действовать, можно плавно переходить к реабилитации: потихоньку наращивать физические нагрузки, возвращаться к хобби и привычным делам. Хорошим подспорьем будет и психотерапия - вместе с фармакотерапией она поможет быстрее вернуться к полноценной жизни.
Чем мы можем помочь?
Если вы обнаружили у себя или своих близких некоторые из описанных симптомов, то это может говорить о развитии ментального расстройства. В этом случае стоит обратиться к врачу-психиатру для диагностики и начала своевременного лечения. Помимо очного общения, мы предлагаем услугу дистанционного консультирования (онлайн-прием), которое не уступает по качеству личной встрече. Таким образом, вы можете получить квалифицированную помощь специалиста высокого уровня, в каком бы населенном пункте ни находились.
|
В наших центрах ментального здоровья и психологической помощи, расположенных в шаговой доступности от станций метро «Электрозаводская» (г. Москва) и «Новокосино» (Московская область, г. Реутов), работают специалисты с большим опытом лечения психических расстройств. Мы используем самые передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины. Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.