Многочисленные исследования показывают: родительский стиль воспитания вносит вклад в развитие психических расстройств у детей. Например, чрезмерная критика взращивает в ребенке внутренний голос, который на протяжении всей жизни будет его обвинять, обесценивать и наказывать. А такое негативное представление о себе - один из кирпичиков, лежащих в основе развития депрессивного расстройства. Каких ошибок следует избегать, чтобы не вырастить ребенка с низкой самооценкой и предрасположенностью к депрессии, рассказывают специалисты «Эмпатии».
«Сразу же хочется ответить на вопрос, правда ли, что у всех, кто сталкивался с критикой в детстве, во что бы то ни стало развиваются психические расстройства. Отвечаем: родительский стиль воспитания в той или иной мере вносит вклад в формирование ментального здоровья, может повышать риск развития душевных недугов, однако не является абсолютным предиктором возникновения расстройств. Ведь, согласно принятой сейчас биопсихосоциальной модели, формирование психических расстройств зависит не только от стиля воспитания, но и от генетических факторов, а также окружения ребенка», - отмечают специалисты клиники.
Как же тогда снизить риски и не допустить, чтобы в маленьком человеке поднял голову самоуничижительный критикующий голос? Итак, чтобы у ребенка не сформировалась низкая самооценка, нужно избегать следующих действий:
1. Отождествление личности с поведением
Иногда родители могут невольно на эмоциях посылать сигнал: «Ты плохо поступил, а значит, ты плохой». Например, испачканная в грязи девочка возвращается с улицы и слышит от мамы: «Ну что за ты неряха, негодная девчонка!» Обратите внимание - девочке посылаются сигналы, характеризующие ее личность в целом, а не поведение в частном случае.
Как критиковать правильно? Старайтесь при критике приводить конкретные факты и объяснять, чем они нежелательны: «Вижу, ты пришла испачканная, меня это расстраивает, потому что это не совсем гигиенично, а еще мне придется много времени и усилий потратить на стирку. Что скажешь?» Общаясь с ребенком подобным образом, мы не только бережем его самоуважение, но и стимулируем в нем рациональную часть разъяснениями и открытыми вопросами.
2. Слишком частые негативные сообщения (к ним относятся ругань, оскорбления, отвержение)
Люди не роботы и в минуты усталости или взвинченности могут что-то ляпнуть неприятное. Но для формирования самооценки ребенка важна частота таких сообщений. Чем чаще он слышит обидные заключения о себе со стороны родителей, тем быстрее он усвоит, что с ним якобы что-то не так.
3. Критика, сопровождающаяся агрессивной реакцией или отстранением
Агрессивная реакция - это поведение, вызванное гневом, которое, в отличие от него, подвластно воле человека. Дети могут вынести критику без значительного для себя ущерба, однако критика, приправленная агрессивной реакцией и отстранением, взращивает чувство собственной «плохости».
4. Непоследовательная критика
Представьте: иногда вы эмоционально отчитываете ребенка за не сделанную вовремя домашнюю работу, иногда нет; иногда вы яростно ругаете ребенка за чрезмерное увлечение гаджетами, а иногда радуетесь, что он чем-то занят и не мешает вам. Такое поведение путает ребенка и формирует у него убеждение: «Дело не в том, что я что-то делаю не так, дело просто во мне самом». И этот вывод будет служить отличным «удобрением» для перманентного ощущения собственной «неправильности».
«Дорогие родители, заранее хотим предостеречь вас от самообвинений! Если вы нашли в своем родительском стиле ошибки, не торопитесь себя ругать. Увы, нам не выдают методичек по воспитанию детей. А ориентиром или примером чаще являются наши собственные родители, допускавшие точно такие же ошибки. Вряд ли кто-то из вас намеренно бранит детей, пытаясь вырастить из них неуверенных людей.
Возможно, вы или ваш родитель - тот самый ребенок, усвоивший когда-то в детстве послание «со мной то-то не так»/«я плохой» и пытающийся скомпенсировать это критикой, высокими стандартами к себе - и так по кругу. Надеемся, эта статья будет способствовать более бережному отношению к себе и близким с вашей стороны. Однако если данная тема доставляет вам значительный дискомфорт, то разобраться с ним и с негативными установками можно на сессиях у психотерапевта», - резюмируют специалисты.