Например депрессивный клиент ждёт, когда специалист скажет ему нечто такое, что вытащит его из эмоционального болота, а специалист ждёт, когда клиент примет решение бороться за свое эмоциональное благополучие. Такое путешествие “не в ногу” заводит обоих в тупик. ⠀
Именно поэтому на первых этапах работы чрезвычайно важно не только с максимальной точностью выявить ожидания клиента от терапии, но и со всей честностью скорректировать их, откровенно рассказав о том, КАК это работает на самом деле и ЧТО придется делать самому клиенту. В психотерапии это тот случай, когда добрая война лучше худого мира: честно противопоставив реальность неоправданным ожиданиям клиента, специалист помогает ему сделать одну из самых важных, но и тяжёлых в терапии вещей: взять процесс в свои руки, понять, что изменить что-то может только он сам.
У меня на этот счёт есть любимая пословица, которую я часто привожу на приёмах: “Любой может подвести лошадь к водопою, но никто не может заставить её пить”. “Пить” или “не пить” - решение клиента и только его. Лишь в случае готовности клиента к принятию ответственности за изменение своего состояния терапевт, наконец, со спокойной душой может взять его за руку и начать сопровождать в этом нелёгком путешествии.