⠀НЛ организована вокруг поддержания самоуважения путем получения подтверждения со стороны. Вопреки распространенному мнению, озабоченные тем, как они воспринимаются другими, нарциссы испытывают глубокое чувство, что они обмануты и нелюбимы и имеют множество различных внешних проявлений ядерных проблем идентичности и самоуважения.
⠀Наиболее часто испытываемые при этом типе личности эмоции – это зависть и стыд. При этом присутствует большой страх почувствовать стыд (в отличие от чувства вины (убежденность в том, что ты плохой и сделал что-то ужасное), свойственного, например, депрессивным личностям, стыд – это чувство, что тебя видят плохим и неправым, отчего ты выглядишь беспомощным). НЛ имеют внутреннее убеждение, что обладают некоторыми недостатками и могут быть разоблачены, в связи с чем, они завидуют тем, кто кажется в чем-то лучше или обладает теми качествами, которые могли бы помочь достичь того, чего у них нет.
⠀В плане общения - люди с НЛ обычно имеют некоторую «зону комфорта» в виде нескольких относительно близких человек, как правило – стоящих на «одном или более высоком уровне», которые «поддерживают» Грандиозность Я путем стирания межличностных границ и включения наиболее привлекательных черт этих людей в свое Я (так называемое, нарциссическое расширение).
Защитные механизмы при нарциссическом типе личности (НЛ)
Мы все используем защиты, которые помогают нам сохранить самоуважение и пережить сложное и угрожающее чувство (тревога, тоска). Считается, что каждому типу личности соответствуют определенные защиты. При этом защиты НЛ могут использовать и другие люди – просто это не определяет базовые механизмы поддержания психологической целостности человека не НЛ.
⠀Основной защитой при НЛ является идеализация и обесценивание.
Идеализация – это склонность видеть совершенство и приписывать особые достоинства объектам, от которых мы эмоционально зависим. Люди с НЛ, идеализируя кого-то, остро ощущают свои недостатки и склонны ранжировать других в зависимости от их ценности и приближенности к идеалу. Для НЛ характерно постоянное стремление к самосовершенствованию для достижения идеала собственного Я. Путем нарциссического расширения, т.е. слияния с идеализируемым, человек пытается избавиться от своих недостатков и страхов (например, если я – часть кого-то, кто всегда прав, значит и я не могу ошибаться). При этом идеализация считается нормальным компонентом зрелой любви и религиозности.
⠀Обесценивание - неизбежная оборотная сторона идеализации. Т.к. в нашей жизни на самом деле нет ничего совершенного, рано или поздно происходит разочарование в идеализируемом объекте и крушение возлагаемых на него надежд, т.е., грубо говоря, НЛ на подсознательном уровне идеализируют лишь для того, чтобы потом обесценить, что часто сопровождается негативными эмоциями (ненависть, гнев, злость) в адрес того, кто не оправдал ожиданий. При этом обесценивание является естественной защитой в ходе развития, в частности, процесса сепарации от родительских фигур.
⠀Учитывая то, что идеализация постоянно сменяется обесцениванием, люди с НЛ могут проводить всю жизнь в поисках того самого идеала (в романтических отношениях, в работе и т.д.), приблизившись и насытившись которым, они понимают, что опять обманулись… Это достаточно печально и, чтобы выйти из этого замкнутого цикла, не зазорно обратиться за помощью к специалисту.
Чем мы можем помочь?
Если Вы обнаружили у себя или своих близких некоторые из описанных симптомов – это может говорить о развитии ментального расстройства. В этом случае, стоит обратиться к врачу-психиатру для диагностики и начала своевременного лечения. Помимо очного общения, мы предлагаем услугу дистанционного консультирования (онлайн прием), которая не уступает личной встрече по качеству. Таким образом, Вы можете получить квалифицированную помощь специалиста высокого уровня, в каком бы населённом пункте вы не находились.
|
В нашем центре психического здоровья и психологической помощи, в шаговой доступности от метро Электрозаводская (г. Москва) и метро Новокосино (г. Реутов), работают специалисты, которые имеют большой опыт лечения психических расстройств. Мы используем самые современные и передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины. Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.