Самая «страшная» для российского менталитета специальность по причине живучего мифа о «карательной психиатрии» и неизбежных ассоциаций со всеми ужасами психической патологии – «Не дай мне Бог сойти с ума» (А.С. Пушкин). В каких же случаях принято обращаться к психиатру? Во всех тех случаях, что и к врачу-психотерапевту, если врач-психиатр работает на амбулаторном приеме.
▪️ Разумеется, врач-психиатр необходим и в тех случаях, когда разыгрывается вся драма душевной болезни. Маниакально-депрессивный психоз (биполярное аффективное расстройство), шизофрения, целый спектр шизофреноподобных, бредовых, галлюцинаторных расстройств, интоксикационные делирии (типичный пример - абстинентный психоз, или «белая горячка»), тяжелые декомпенсации психопатий (расстройств личности), сосудистые, старческие, реактивные психозы, протекающие с нарушением критики, двигательным возбуждением или ступором, утратой чувства реальности, устрашающими галлюцинациями, императивными (т.е. приказывающими совершить то или иное действие) "голосами", отчуждением воли (психическими автоматизмами, или «одержимостью»), бредом преследования/величия, неконтролируемой агрессией или суицидальным поведением и т.п. – все эти состояния не имеют ничего общего с неврозами и должны лечиться у психиатра, иногда в условиях круглосуточного стационара.
▪️ Я считаю, что условием получения качественной помощи в сфере психологического благополучия и психического здоровья является командная работа нескольких пси-специалистов, возможность направить обратившегося за помощью человека к коллеге, владеющим смежной специальностью, чтобы наиболее полно помочь человеку. Врач при необходимости корректирует лекарствами нарушения в работе головного мозга, вызванные стрессами или иными причинами, которые невозможно устранить психотерапевтическими методами, а психологи помогают человеку избавиться от последствий психотравмирующих событий, научиться справляться со стрессом, обрести новые навыки общения с людьми, выработать новые способы реагирования на события жизни.