Головокружение и нарушение ориентации при приеме психотропных препаратов
Головокружение и потеря пространственной ориентации являются одними из наиболее распространенных расстройств в медицине, поражающими примерно 20-30% людей в общей популяции. Головокружение - это общий термин, используемый для выражения субъективных жалоб пациентов, связанных с изменениями ощущений, движений, восприятия или сознания. Головокружение - это подтип головокружения, определяемый как иллюзия движения, вызванная асимметричным вовлечением вестибулярной системы. Частота головокружения увеличивается с возрастом и примерно в два-три раза выше у женщин, чем у мужчин. Головокружение возникает из-за несоответствия между тремя сенсорными системами: вестибулярной, зрительной и соматосенсорной. Следовательно, головокружение является мультисенсорным синдромом, а не отдельным заболеванием.
Существуют различные классификации головокружения. Прежде всего, головокружение можно разделить на истинное головокружение и псевдоголовокружение. Истинное головокружение обозначает ощущение вращения в одном направлении, которое может быть “субъективным”, когда субъект чувствует, что он движется, в то время как окружающая среда остается статичной, или “объективным”, когда он чувствует, что окружающие объекты движутся вокруг него. Объективное головокружение само по себе можно разделить на вращательное головокружение, при котором пациент ощущает, что пространство вокруг него движется более или менее вихревообразно, на волнообразное головокружение, при котором пациент ощущает, что пространство движется в направлении колебаний по поперечной или продольной оси, и предположительное головокружение, при котором пациент ощущает, что его тянет вверх или вниз (как в лифте, или как опускающийся пол). Псевдовертиго, более распространенное, чем истинное головокружение, включает в себя все ощущения дисбаланса, отличные от истинного головокружения. В то время как истинное головокружение возникает в результате первичных неврологических причин, неврологические причины часто могут вызывать псевдовертиго. Кроме того, в то время как истинное головокружение возникает в виде единичного эпизода или повторяющихся стереотипных приступов определенной продолжительности, псевдовертиго возникает либо в виде очень продолжительного ощущения, длящегося часами или даже днями, либо в виде кратковременных приступов. Кроме того, головокружение может возникать как нормальная реакция на определенные стимулы; эта форма головокружения называется физиологическим головокружением. Здоровые люди могут испытывать головокружение, когда они путешествуют на автомобиле, лодке или космическом корабле (морская болезнь) или смотрят вниз с горы или из высотного здания (головокружение с высоты). Головокружение также может быть вызвано заболеваниями, поражающими лабиринт (периферическое вестибулярное головокружение), центральную вестибулярную систему (центральное вестибулярное головокружение) или другие функциональные системы (не вестибулярное головокружение); эту форму головокружения обычно называют “патологическим головокружением”.
Характеристики периферического и центрального головокружения.
С патофизиологической точки зрения головокружение можно классифицировать на центральное, периферическое и психогенное; центральное головокружение часто сопровождается неврологическими признаками и симптомами, которые являются результатом заболевания, происходящего из центральной нервной системы (ЦНС). Наиболее важными причинами центрального головокружения являются кровоизлияние в мозжечок, ишемия ствола мозга и вертебробазилярная недостаточность; другие причины включают инфекции, травмы, Опухоли ЦНС и рассеянный склероз. Наиболее распространенной формой головокружения у пациентов является периферическое головокружение, часто сопровождающееся тошнотой или рвотой, без каких-либо других неврологических признаков. Наиболее частой причиной периферического головокружения является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), клинический синдром с неизвестной точной этиологией, характеризующийся повторяющимися кратковременными эпизодами сильного головокружения и вращательного нистагма, провоцируемого специфическими положениями головы относительно силы тяжести. Физические симптомы ДППГ могут мешать нормальной повседневной функциональной деятельности, но их можно легко и эффективно лечить, если они выявлены. Известно, что частота БППВ увеличивается с возрастом, в то время как распространенность БППВ среди молодого взрослого населения очень низка; у пожилых людей БППВ часто ассоциируется с депрессией, снижением повседневной активности и падениями. Другими причинами периферического головокружения являются острый лабиринтит, вестибулярный нейронит, болезнь Меньера, лабиринтное сотрясение мозга, холестеатома, лабиринтный инфаркт / ишемия, лабиринтный свищ, злокачественный наружный отит, закупорка серной пробки, и разрыв барабанной перепонки.
Психогенное головокружение — это форма головокружения, которая может возникать одновременно с гипервентиляцией, тревогой, приступами паники, клаустрофобией, агорафобией и другими психическими расстройствами, включая шизофрению.
Некоторые лекарства и химические вещества окружающей среды, такие как свинец и ртуть, могут вызывать ототоксичность. Последнее часто вызывает повреждение внутреннего уха или слухового нерва и приводит к возникновению головокружения. Ущерб может быть временным или постоянным.
Поскольку пациенты с головокружением часто испытывают трудности с описанием своих симптомов, определение причин может быть очень трудным. Диагноз головокружения чаще всего основывается на анамнезе и клинической картине пациента. Действительно, очень интересные подсказки для диагностики головокружения можно получить из истории болезни пациента, включая наркотики, травму или воздействие токсических веществ. Возраст связан с некоторыми сопутствующими состояниями, которые могут вызывать головокружение. Например, пожилые пациенты, особенно страдающие диабетом или гипертонией, подвергаются более высокому риску возникновения головокружений, вызванных цереброваскулярными причинами. Для постановки диагноза головокружения врач должен сначала задать ряд вопросов, касающихся семейного анамнеза, включая наследственные заболевания, такие как мигрень, и факторы риска цереброваскулярных заболеваний. После подтверждения того, что у пациента головокружение, врач должен определить, имеет ли субъект периферическое или центральное происхождение. Сопутствующие симптомы, такие как боль, тошнота, рвота, потеря слуха или неврологические симптомы, могут помочь дифференцировать причину головокружения: действительно, при тяжелых эпизодах болезни Меньера, при остром вестибулярном нейроните и при БППВ головокружение часто связано с тошнотой или рвотой, тогда как, если причина головокружения является центральной, тошнота и рвота, как правило, менее выражены. Кроме того, большинство причин головокружения с потерей слуха являются периферическими, тогда как неврологические симптомы, такие как атаксия, слабость, изменения зрения или слуха, парестезия, дизартрия, измененный уровень сознания или другие изменения сенсорных и моторных функций, свидетельствуют о наличии центральной причины головокружения. Чтобы установить причину головокружения, также полезно знать тяжесть головокружения с течением времени; действительно, при болезни Меньера приступы головокружения вначале усиливаются, тогда как позже их тяжесть уменьшается; вместо этого, при остром вестибулярном нейроните начальные симптомы обычно выражены, но уменьшаются в последующие дни.
Врачи также должны обращать особое внимание на физические данные неврологической системы, головы и шеи и сердечно-сосудистой системы. Лабораторные тесты, такие как электролиты, глюкоза, анализ крови и тесты функции щитовидной железы, позволяют выявить этиологию головокружения менее чем у 1 процента пациентов. Результаты этих тестов подходят, когда у пациентов с головокружением проявляются признаки или симптомы, которые предполагают наличие других причин.
Наконец, врачам следует рассмотреть возможность проведения нейровизуализационных исследований у пациентов с головокружением, которые проявляются неврологическими признаками и симптомами, прогрессирующей односторонней потерей слуха или факторами риска цереброваскулярных заболеваний. Магнитный резонанс сосудистой сети задней ямки может быть полезен при диагностике сосудистых причин головокружения, таких как вертебробазилярная недостаточность, тромбоз лабиринтной артерии, недостаточность передней или задней нижней мозжечковой артерии и синдром подключичного обкрадывания. Магнитный резонанс может быть использован для исключения крупных бактериальных инфекций, новообразований или аномалий развития, если другие симптомы указывают на один из этих диагнозов. Однако нейровизуализационные исследования не показаны пациентам с БППВ и обычно не требуются для диагностики острого вестибулярного нейронита или болезни Меньера.
Целью этого исследования был анализ данных, полученных в нашем Региональном центре документации и информации о лекарственном средстве (Больница Mater Domini, Катандзаро) в 2012 году, о возникновении головокружения как побочного эффекта определенных классов лекарств и представить краткий обзор препаратов, которые могут вызывать такие ADR.
Материалы и методы
Мы проанализировали 22 сообщения, полученные в нашем Региональном центре документации и информации о препарате в 2012 году, о возникновении головокружения как побочных эффектов определенных классов лекарств. Карточки учета ADR были составлены больничными врачами, специалистами, врачами общей практики и фармацевтами, которые работают в больнице “Mater Domini” в Катандзаро (Калабрия, Италия), в больнице “Pugliese-Ciaccio” в Катандзаро (Калабрия, Италия), в больнице Козенца (Калабрия, Италия), в больнице Реджо-ди-Калабрия (Калабрия, Италия) и в LSC (Местная санитарная компания) в Катандзаро (Калабрия, Италия), Кротоне (Калабрия, Италия), Вибо Валентия (Калабрия, Италия), Реджо-Калабрия (Калабрия, Италия), Паола (Калабрия, Италия), Ламеция-Терме (Калабрия, Италия), Козенца (Калабрия, Италия) и Локри (Калабрия, Италия).
Результаты
Анализируя данные, касающиеся сообщений о головокружении в качестве ADR в 2012 году, было обнаружено, что половина этих сообщений связана с применением противоэпилептических препаратов, таких как ламотриджин, окскарбазепин и карбамазепин (блокаторы натриевых каналов, управляемых напряжением), лакосамид (препарат, который in vitro избирательно усиливает медленную инактивацию натриевые каналы с регулируемым напряжением, приводящие к стабилизации гипервозбудимых мембран нейронов), и клоназепам (бензодиазепин с сильными противосудорожными свойствами), используемый при парциальных и генерализованных припадках, включая тонико-клонические припадки, при фокальных припадках и смешанных формах, отдельно или в комбинации с другими лекарственными средствами. Кроме того, из нашего анализа было обнаружено, что препараты, относящиеся к классу антигипертензивных средств, также могут вызывать головокружение как побочный эффект, точнее антагонист кальция амлодипин (блокатор кальциевых каналов длительного действия, относящийся к классу дигидропиридинов), и связь между ирбесартаном (блокаторы рецепторов ангиотензина II или БРА) и гидрохлоротиазидом(тиазидное мочегонное средство). Наши результаты также показали, что антидепрессанты, такие как миртазапин (пресинаптический α2-антагонист, активный на центральном уровне, который вызывает усиление центральной норадренергической и серотонинергической нейротрансмиссии и антагонист Н1-гистаминергических рецепторов), пароксетин (мощный и селективный ингибитор обратного захвата серотонина) и сертралин (селективный ингибитор обратного захвата серотонина) часто способны вызывать головокружение / головокружение, сопровождающееся астенией. Кроме того, из анализа наших данных было отмечено, что антибиотики, такие как ципрофлоксацин (фторхинолоновый антибактериальный агент) и связь между амоксициллином и клавулановой кислотой (β-лактамный антибиотик), могут вызывать побочные реакции, характеризующиеся одышкой, тошнотой и головокружением. Наконец, после анализа наших данных было отмечено, что другие лекарства, возможно, могут вызывать головокружение, такие как силодозин (препарат, полезный при лечении признаков и симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы, высокоселективный в отношении a1A-адренорецепторов), пантопразол (ингибитор протонной помпы), лорноксикам(нестероидный противовоспалительный препарат, относящийся к классу оксикамы, обладающие обезболивающими свойствами), арипипразол (эффективный нейролептик при шизофрении и биполярном расстройстве I типа) и атазанавир(ингибитор протеазы азапептид ВИЧ-1).
Выводы
Список лекарств, которые могут вызывать головокружение, впечатляет. Сюда входят противосудорожные средства, анестетики, антидепрессанты, анальгетики, противодиабетические средства, контрацептивы, противовоспалительные средства, сердечно-сосудистые средства, седативные средства, транквилизаторы, цитотоксические средства и гипотензивные средства. Основной целью этого исследования было изучение данных, полученных в нашем Региональном центре документации и информации о препарате (больница Mater Domini, Катандзаро, Калабрия, Италия) в 2012 году. , связанные с возникновением головокружения, как побочного действия некоторых лекарственных средств.
При оценке отчетных карточек было обнаружено, что препараты с противосудорожными свойствами, такие как окскарбазепин, карбамазепин, ламотриджин, лакосамид, могут вызывать головокружение. Как уже сообщалось, окскарбазепин, используемый при симптоматическом лечении боли, связанной с невропатиями, хорошо переносится с наиболее распространенными побочными явлениями, включающими головокружение, тремор, сонливость, гипотензию и тошноту. Большинство побочных эффектов, связанных с терапией карбамазепином, являются умеренными, преходящими и обратимыми при корректировке дозы или скорости увеличения дозы. В исследовании частоты побочных эффектов у 220 детей в возрасте до 16 лет, получавших карбамазепин, наиболее часто наблюдаемыми побочными эффектами были сонливость, потеря координации и головокружение. Как было обнаружено в ходе исследования, при непрерывном длительном применении вальпроата-ламотриджина у четырех пациентов наблюдались разнородные нарушения, включая головокружение. Лакосамид, эффективный для лечения пациентов с парциальными судорогами, хорошо переносится, и наиболее распространенными побочными эффектами являются неспецифические эффекты со стороны центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, такие как головокружение, зуд, тошнота и головная боль.
Из нашего анализа также удалось убедиться, что головокружение также может быть вызвано антигипертензивными препаратами, такими как амлодипин и ассоциация ирбесартан-гидрохлоротиазид. В предыдущем исследовании было обнаружено, что общая частота побочных реакций, вызванных использованием комбинации телмисартан-амлодипин при лечении артериальной гипертензии, составила 7,69%, при этом наиболее частыми побочными эффектами были головная боль (1,92%) и головокружение (1,44%).
Кроме того, как указано в отчетных карточках, среди побочных эффектов нескольких антидепрессантов (миртазапин и СИОЗС) и антибиотиков (ципрофлоксацин или ассоциация амоксициллин-клавулановая кислота) были включены даже головокружение. Известно, что резкое прекращение приема антидепрессантов категории селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) обычно вызывает головокружение. Эффективность и токсичность ципрофлоксацина, перорально вводимого фторхинолона, оценивались при 24 инфекциях у 23 пациентов с остеомиелитом, вызванных аэробными грамотрицательными бациллами. Эозинофилия, тошнота, незначительное повышение уровня трансаминаз, зуд, диарея, сыпь и легкая лейкопения были минимальными побочными эффектами у большинства пациентов, тогда как головокружение и острая почечная недостаточность были тяжелыми реакциями.
Наконец, в результате нашего исследования мы обнаружили, что такие препараты, как силодозин, пантопразол, лорноксикам, арипипразол и атазанавир, также вызывают побочные реакции, характеризующиеся головокружением. Исследования безопасности силодозина, нового селективного антагониста а1А-адренорецепторов, у здоровых китайских мужчин показали, что наблюдались незначительные побочные явления, включая головокружение, постуральную гипотензию и головную боль. Пантопразол (40 мг один раз в день), по-видимому, хорошо переносится при кратковременном приеме внутрь, при этом наиболее частыми побочными явлениями являются диарея (1,5%), головная боль (1,3%), головокружение (0,7%), зуд (0,5%) и кожная сыпь (0,4%). Острые отравления арипипразолом чаще всего приводят к головокружению, седативному эффекту, синусовой тахикардии, тошноте / рвоте или дистоническим реакциям.
Фармаконадзор — это наука, которая позволяет врачам располагать достаточной информацией, касающейся лекарств, а также расширять знания о безопасности лекарств. Оно основано на спонтанном сообщении о событиях, которые предположительно являются побочными эффектами лекарств. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), побочная лекарственная реакция - это “ответ на лекарство, которое является вредным и непреднамеренным и возникает при дозах, обычно используемых у человека для профилактики, диагностики или терапии заболевания, или для модификации физиологической функции”.Фармаконадзор посредством, например, спонтанного сообщения о ADR или крупномасштабного базы данных, используется для генерации гипотез и сигналов о потенциальных опасностях продаваемых лекарств, которые требуют дальнейшего изучения. Спонтанное сообщение о подозрении на ADR особенно полезно при выявлении редких или отсроченных реакций; поскольку такая система позволяет контролировать лекарства на протяжении всего срока их действия.
В нашем исследовании анализ спонтанных сообщений о головокружении как побочном эффекте определенных лекарств, полученных в нашем Центре фармаконадзора, расположенном в больнице Mater Domini (Катандзаро, Калабрия, Италия), был ценным инструментом, который позволил расширить знания о профиле безопасности и токсичности этих препаратов; однако о некоторых из них их способность вызывать головокружение уже сообщалось в литературе. Тот факт, что эта группа ADR составляет всего 5% от всех зарегистрированных в 2012 году и что вместо этого такие ADR столь распространены для нескольких групп лекарств, может указывать на то, что о них сообщается недостаточно. Вероятно, это связано с уже известным появлением головокружения при приеме нескольких лекарств и с тем, что в большинстве случаев оно не является серьезным или может исчезнуть во время лечения. Тем не менее, все ADR представляют собой снижение качества жизни и, более конкретно, головокружение может представлять собой косвенную причину серьезных побочных эффектов из-за падений и последующих переломов или травм.
В заключение, не следует недооценивать все ADR; улучшение безопасности и качества жизни пациентов остаются одной из основных целей во время фармакологического лечения.
Помочь Вам готовы более 50 опытных специалистов центра «Эмпатия». Получить эффективную помощь наших психиатров, психотерапевтов, психологов и эндокринолога можно на очном приёме в Москве и Реутове, а также в формате онлайн-консультации в любой точке мира. Отметим, что выписка рецептов по итогам онлайн-приёма возможна!