Резонёрство, нарушение мышления, известное также как тангенциальное мышление, характеризуется склонностью к общим рассуждениям и невозможностью учесть конкретные факты и обстоятельства. Пациенты с этим состоянием ограничиваются формальными аспектами значений слов, игнорируя то важное обстоятельство, что размышления являются средством достижения определенной цели и формирования конечного вывода, который должен быть доказан. В результате, их рассуждения становятся беспочвенными, беспредметными и не приводят к определенному конкретному результату.
Высказывания, свойственные нередко, характеризуются многословностью, высокопарностью, витиеватостью и многозначительностью. Впечатление от рассуждений может быть сформировано на основе следующих наблюдений. Например, при заданном вопросе о самочувствии больного, он отвечает так: «Абсолютно здоровых людей не бывает, всегда что-то болит. В современном цивилизованном обществе это неизбежно, болезни становятся ценой прогресса. Подумайте сами, можно ли заявить, что вы чувствуете себя хорошо…». Во время рассказа о взаимоотношениях с детьми, он делает следующее заявление. «Родители обязаны любить своих детей. Детей нужно заботиться о них и уделять им много внимания. Они являются цветами жизни, нашей надеждой и будущим. Плохо и неправильно относиться к ним преступно и безнравственно. Забота о них является нашим общим долгом.»
Если Вы обнаружили у себя некоторые из описанных симптомов – это может говорить о развитии ментального расстройства. В этом случае, стоит обратиться к врачу-психиатру для диагностики и начала своевременного лечения. Помимо очного приема, мы предлагаем услугу дистанционного консультирования (онлайн), которая не уступает личной встрече по качеству. Таким образом, Вы можете получить квалифицированную помощь специалиста высокого уровня, в каком бы населённом пункте вы не находились.
|
Резонерство может проявляться по-разному. Компенсаторное резонерство не выходит за рамки простой и претенциозной риторики, которая вращается вокруг очевидных и простых истин. Например, это могут быть протяжные и патетические рассуждения о важности и полезности нормальных человеческих отношений, которые принадлежат большей части психопатических личностей, гневные и высокомерные тирады против алкоголя от больных алкоголизмом, обычные рассуждения о морали, правах и справедливости от людей, которых можно назвать сутягами, ханжами и склочниками.
На определенных этапах психического развития может возникнуть такое явление, как резонерство. Например, в период пубертатного криза, когда стремление к самоутверждению и осмыслению происходящего не подкрепляется достаточными знаниями и опытом жизни. Это наблюдается у людей, которые желают выразить нечто важное, но на самом деле не имеют чего сказать. Вот пример из манифеста футуристов: "Мы должны покинуть мудрость, как ужасную матку, и войти в огромный и шумный рот ветра, наполненный плодами нашей амбиции".

Некоторые люди готовы отдаться на съедение неизвестному с целью обогатить резервуары абсурда. Это поведение может быть наблюдаемо у лиц, страдающих шизофренией. Например, на вопрос о том, удачно ли складывается их жизнь, они могут ответить: "Считать себя неудачником глупо. Жизнь просто есть жизнь, в которой нужно бороться за то, что хочешь. Если где-то что-то не получается, иногда это происходит во всех семьях, и никого не следует обвинять в этом, прежде всего нужно обвинять себя". Это рассуждение с целью произвести впечатление является претенциозным резонерством. В поведении некоторых больных выделяется явное стремление к псевдонаучным конструкциям, склонность к пустому и упрощенному теоретизированию, размышлениям на абстрактные темы и бесплодным рассуждениям о сложных и неразрешимых проблемах. Часто заимствованные и недостаточно понятные общие представления используются для объяснения конкретных явлений или их обозначения. В речи этих людей обилие научных терминов из различных областей знания, таких как философия, социология, техника, психология и другие.
Больной, вместо того чтобы просто рассказывать о своих проблемах со здоровьем, решил описать свое состояние, используя сложные технические термины и аналогии. Он упоминает о "пиках, западениях, фазах, резонансе, стирающих воздействиях". Кроме того, он заявляет, что его беспокоит "отсутствие глотательного рефлекса" и характеризует себя как "холерика, по Гиппократу". Он также упоминает, что его отец страдал от "астенического синдрома". Такой вид псевдоученого резонерства является одной из составляющих симптома метафизической или философической интоксикации, описанной Т. Циеном (1924), и наблюдаемой у подростков с психопатической личностью шизоидного склада и у больных шизофренией.
Увлечение сложной философской проблематикой, мистикой и наивные попытки найти ответы на самые сложные вопросы бытия — вот основные признаки указанного симптома. Приоритет в описании этого нарушения принадлежит русскому психиатру П. А. Бутковскому, который в 1834 году выделил две его формы: "сумасбродство" - склонность к пассивным рассуждениям над различными трудно разрешимыми проблемами и "суемудрие" - особое стремление познать тайны природы и сверхъестественных явлений.
Резонерство может проявляться в общих, неопределенных и в то же время простых ответах на конкретно поставленные вопросы — это короткое резонерство.
Больной, спросивший, не испытывает ли он трудности на работе, отвечает, что каждый переживает на работе. Когда ему говорят, чтобы он рассказал о своем самочувствии, он говорит, что в его возрасте все может быть. Планы на будущее, которые он имеет, включают отдых, проведение времени в соответствии с его потребностями, уезд отсюда, жизнь и приношение пользы. Такая форма рассуждения подобна симптому коротких ассоциаций, описанному Е. Блейлером в 1920 году, который выражается в лаконичных высказываниях, характерных для шизофрении.
Эпилептическое резонерство имеет свою особенность - компенсаторный характер, который отражает переоценку личности. Это приводит к склонности больных к излишнему и банальному морализированию, менторству и поучающему тону, которые подчеркивают их собственное превосходство.
Помочь Вам готовы более 50 опытных специалистов центра «Эмпатия». Получить эффективную помощь наших психиатров, психотерапевтов, психологов и эндокринолога можно на очном приёме в Москве и Реутове, а также в формате онлайн-консультации в любой точке мира. Отметим, что выписка рецептов по итогам онлайн-приёма возможна!