Это приводит к принуждению двигаться. В большинстве случаев движение повторяется. Человек может скрещиваться, разгибаться, раскачиваться или переминаться с ноги на ногу. Наблюдателю это может показаться постоянным беспокойством.
Акатизия - это двигательное расстройство, которое может быть связано с приемом антипсихотических препаратов. Основными двигательными расстройствами, вызванными антипсихотическими средствами, являются акатизия, острая дистония, псевдопаркинсонизм и поздняя дискинезия. Акатизия также может редко возникать при приеме антидепрессантов.
Акатизия может появиться вскоре после начала приема нейролептика или при увеличении дозы.
Известно, что в последние годы акатизия также ассоциируется с блокаторами кальциевых каналов, противорвотными средствами, противовирусными препаратами и седативными средствами, используемыми при анестезии. Также было отмечено, что акатизия возникает после злоупотребления кокаином. Состояние может быть острым или хроническим, с симптомами, часто длящимися много месяцев или даже лет.
Причина возникновения
Точная этиология акатизии неизвестна, но считается, что она вызвана антипсихотическими средствами, блокирующими рецепторы допамина 2-го типа в головном мозге.
Общее мнение заключается в том, что существует дисбаланс между холинергической / дофаминергической или серотонинергической / дофаминергической системами. Органом, где возникает этот дисбаланс, скорее всего, является оболочка прилежащего ядра.
Распространенность
Распространенность варьируется в широких пределах. Частота возникновения акатизии выше при приеме нейролептиков первого поколения, или типичных нейролептиков, особенно таких высокоэффективных средств, как галоперидол, чем при приеме нейролептиков второго поколения, или атипичных нейролептиков.
Биологические проявления
Биологические причины акатизии плохо изучена. Считается, что экстрапирамидные побочные эффекты, особенно острая дистония и псевдопаркинсонизм, обусловлены дисбалансом дофамина и ацетилхолина в нигростриатальном пути мозга, вызванным блокадой антипсихотическими средствами рецепторов дофамина 2-го типа. Дистонию и псевдопаркинсонизм часто лечат сопутствующими антихолинергическими средствами, такими как бензтропин. Акатизия также наблюдается при приеме антипсихотических средств, которые блокируют рецепторы дофамина 2-го типа, и это подтверждает предположение, что она также связана с уменьшением передачи дофамина в головном мозге. Однако акатизия обычно не реагирует на антихолинергические средства, что предполагает альтернативный патофизиологический механизм.
Симптомы
Пациенты с акатизией, как правило, недавно начали принимать антипсихотические средства или их доза была увеличена. Акатизия обычно развивается в течение первых 2 недель антипсихотической терапии. У акатизии есть субъективные и объективные компоненты. Пациенты обычно описывают чувство беспокойства с желанием двигаться. Кроме того, можно объективно наблюдать, как пациенты проявляют это беспокойство в виде ходьбы, раскачивания и смены положения. Пациенты с акатизией часто чувствуют беспокойство и дискомфорт.
Для оценки тяжести акатизии медицинские работники могут использовать такие инструменты, как шкала оценки акатизии Барнса (BARS).
Поставщики услуг должны знать, что внутреннее беспокойство часто вызывает у человека крайнюю тревогу и дисфорию. В хронических случаях акатизия также ассоциировалась с высоким риском самоповреждения или суицидального поведения; поэтому клиницист должен получить информацию о депрессии, тревоге и суицидальных мыслях в анамнезе.
Диагностическая оценка
Шкала оценки акатизии Барнса может использоваться для оценки пациентов с акатизией. Однако большинство клиницистов полагаются на клиническое наблюдение. Для диагностики акатизии не существует соответствующих лабораторных или рентгенографических тестов.
Терапия акатизии
Вызванную антипсихотиками акатизию можно купировать путем снижения дозы вызывающего раздражение средства или перехода на альтернативное антипсихотическое средство. Бета-блокаторы, такие как пропранолол и бензодиазепины, исторически использовались для лечения акатизии, хотя количество высококачественных данных, подтверждающих их применение, ограничено. При наличии сопутствующего псевдопаркинсонизма могут быть использованы антихолинергические средства, такие как бензтропин. Миртазапин также может быть использован для лечения акатизии. Было установлено, что низкие дозы миртазапина столь же эффективны, как бета-блокаторы, и могут рассматриваться в качестве терапии первой линии. Однако следует соблюдать осторожность при применении этого препарата, поскольку имеются сообщения о том, что высокие дозы миртазапина могут усугубить акатизию.
При использовании бета-адреноблокаторов врачи должны быть осведомлены о риске брадикардии и гипотензии.
Для лечения акатизии использовались многие другие препараты, включая витамин В6, но рандомизированных контролируемых исследований для определения их эффективности не проводилось.
Дифференциальный диагноз
Акатизию часто недооценивают, потому что ее симптомы часто имитируют или накладываются на другие психические расстройства, такие как психоз, мания, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или возбужденная депрессия. Таким образом, важно получить полную историю болезни и исключить другие психические расстройства.
Прогноз
Прогноз хороший, если состояние распознано и вызывающий его препарат отменен. Если состояние не лечить, оно характеризуется высокой заболеваемостью и может даже привести к суицидальным мыслям.
Осложнения
Акатизия может приводить к инвалидности, если ее не распознать. У многих людей с этим заболеванием развивается сильная тревога и дисфория. Существуют даже сообщения о суицидальных мыслях у этих пациентов.
В нашем центре психического здоровья и психологической помощи "Эмпатия", в шаговой доступности от метро Электрозаводская (г. Москва) и метро Новокосино (г. Реутов), работают специалисты, которые имеют большой опыт лечения психических расстройств. Мы используем самые современные и передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины. Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.