Оланзапин (Заласта, Зипрекса, Эголанза)
Оланзапин также одобрен для применения с флуоксетином, селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС), у пациентов с эпизодами депрессии, связанными с биполярным расстройством 1 типа, и депрессией, устойчивой к лечению.
Механизм действия
Оланзапин является атипичным антипсихотиком (второго поколения), который оказывает свое действие главным образом на дофаминовые и серотониновые рецепторы. Он воздействует на рецепторы дофамина D2 в мезолимбическом пути в качестве антагониста, блокируя потенциальное действие дофамина на постсинаптический рецептор. Оланзапин слабо связывается с рецептором и легко диссоциирует, обеспечивая нормальную нейротрансмиссию дофамина.
Воздействие на рецепторы D2 приводит к уменьшению положительных симптомов у пациентов, включая галлюцинации, бред и неорганизованную речь, мышление и поведение. Оланзапин действует аналогично на серотониновые рецепторы 5HT2A в лобной коре как антагонист.
Действие оланзапина на серотонин уменьшает негативные симптомы.
Фармакокинетика
Всасывание: Ежедневный прием оланзапина приводит к достижению равновесной концентрации в плазме крови примерно через неделю. Время достижения максимальной концентрации составляет 6 часов для приема внутрь и 15-45 минут для внутримышечного введения. Период полувыведения Оланзапина составляет от 21 до 54 часов, в среднем 30 часов.
Распределение: Объем распределения составляет приблизительно 1000 литров, и лекарство широко распределяется по всему организму. На 93% связывается с белками плазмы, в первую очередь с альбумином и альфа-1 кислым гликопротеином.
Метаболизм: Оланзапин интенсивно метаболизируется в печени путем глюкуронизации и системы цитохрома Р450. Ферментами этой системы, которые метаболизируют оланзапин, в основном являются CYP1A2 и, в меньшей степени, CYP2D6. Гены CYP1A2 полиморфны; однако исследование не выявило зарегистрированных ассоциаций между различными полиморфизмами и фармакокинетикой препарата.
Выведение: Период полувыведения оланзапина составляет приблизительно 30 часов (варьируется от 21 до 54 часов). Оланзапин выводится главным образом почками (57%) и калом (30%).
Первый эпизод шизофрении
Пациентам с первым психотическим эпизодом требуется незамедлительное назначение эффективного антипсихотического препарата, чтобы свести к минимуму продолжительность нелеченного психоза. Первый эпизод психоза может быть полиморфным и может развиться в различные состояния, отличные от шизофрении, с соответствующими прогностическими последствиями. Независимо от окончательного диагноза, раннее вмешательство во время психотического эпизода может предотвратить ухудшение состояния в будущем и переход к хронизации.
Несколько исследований предоставили доказательства эффективности оланзапина у пациентов с первым эпизодом шизофрении. Примечательно, что пациенты, получавшие оланзапин, с меньшей вероятностью прекращали лечение по сравнению с другими нейролептиками. В крупномасштабном европейском исследовании по лечению первого эпизода шизофрении (EUFEST) у оланзапина была самая низкая частота прекращения приема по всем причинам через 1 год (33%) по сравнению с галоперидолом (72%), кветиапином (53%), зипразидоном (45%) и амисульпридом (40%).). В отдельном исследовании почти в 2 раза больше пациентов продолжали принимать оланзапин (23%) по сравнению с галоперидолом (12%) через 2 года. В обоих исследованиях лечение оланзапином было связано с более благоприятным профилем эффективности, о чем свидетельствуют значительно более низкие показатели прекращения приема из-за недостаточной эффективности (14-19% против 25-48%) во время лечения оланзапином по сравнению с другими нейролептиками. Последующий анализ, изучающий частоту прекращения лечения по всем причинам, проведенный EUFEST, показал, что лечение оланзапином было связано с увеличением количества необходимых для лечения (NNT) на 4 по сравнению с галоперидолом (что указывает на то, что 4 пациента должны лечиться оланзапином вместо галоперидола, чтобы предотвратить прекращение лечения 1). Для сравнения, NNT для кветиапина по сравнению с галоперидолом составил 9.
Также наблюдались существенные улучшения в нескольких других показателях результатов, связанных с эффективностью. Сообщалось о большем улучшении общего показателя BPRS при применении оланзапина по сравнению с галоперидолом, при этом вероятность достижения клинического ответа у пациентов более чем в 2 раза выше (определяется как улучшение общего показателя BPRS на ≥40% по сравнению с исходным уровнем) при применении оланзапина (67% против 29% соответственно; NNT = 3). Также сообщалось о значительном снижении положительных показателей по субшкале PANSS при применении оланзапина после 1 года применения последующее наблюдение по сравнению с кветиапином. В исследовании EUFEST оланзапин обеспечил численные, но не статистически значимые различия в снижении баллов PANSS по сравнению с галоперидолом; однако показатели ремиссии значительно благоприятствовали оланзапину (57% против 44%; NNT = 8). Кроме того, у пациентов с первым эпизодом шизофрении прием оланзапина был связан со значительно большим снижением враждебности через 1 и 3 месяца по сравнению с галоперидолом, кветиапином и амисульпридом в течение первых 3 месяцев лечения.
Острое обострение у пациентов с шизофренией
Пациенты страдают различными позитивными психотическими симптомами во время острых обострений шизофрении, включая бред, галлюцинации и расстройство мышления, которые могут присутствовать наряду с другими сопутствующими поведенческими проявлениями (такими как возбуждение и агрессия). Кроме того, негативные и аффективные симптомы могут быть в центре внимания вмешательства. Во время обострений целью лечения является как можно более быстрое уменьшение тяжести психоза и связанных с ним симптомов и разработка краткосрочных и долгосрочных планов лечения для предотвращения рецидива и замедления или ограничения прогрессирования заболевания.
Первоначальная эффективность оланзапина при острой шизофрении была основана на данных 4 ключевых 6-недельных двойных слепых исследований, в которых снижение общих показателей BPRS было значительно или численно больше при применении оланзапина по сравнению с плацебо и галоперидолом. Впоследствии эффективность оланзапина при лечении острых обострений была подтверждена в нескольких рандомизированных двойных слепых исследованиях используя PANSS. Аналогично результатам, полученным у пациентов с первым эпизодом шизофрении, также сообщалось, что оланзапин более эффективен, чем галоперидол, в снижении агрессивного поведения в исследовании, в котором специально участвовали физически агрессивные пациенты с шизофренией.
Эффективность оланзапина при лечении острых обострений подтверждается метаанализом, включающим прямые и косвенные сравнения 212 рандомизированных контролируемых исследований 15 нейролептиков первого и второго поколения.Оланзапин был среди 4 нейролептиков (которые также включали клозапин, амисульприд и рисперидон), которые были признаны значительно более эффективными, чем другие варианты лечения острой формы шизофрении, на основании улучшений показателей PANSS или BPRS, и среди 5 нейролептиков (также включавших амисульприд, клозапин, палиперидон и рисперидон) ассоциировался со значительно более низкими показателями прекращения приема препарата по всем причинам. Предполагается, что это последнее открытие связано, по крайней мере частично, с появлением улучшенного понимания во время лечения оланзапином и последующих побочных эффектов.
Помимо острого лечения: долгосрочные результаты
До 50% пациентов с шизофренией не придерживаются лечения в краткосрочной перспективе, и примерно у 75% наблюдаются повторяющиеся рецидивы и продолжающаяся инвалидизация. Таким образом, долгосрочное лечение шизофрении сосредоточено на поддержании ремиссии симптомов, поддержании (или улучшении) уровня функционирования и качества жизни пациента и поддержании приверженности пациента рекомендованному лечению с течением времени.1Долгосрочная эффективность оланзапина была установлена в ряде областей долгосрочных результатов, включая профилактику рецидива (определяется как предотвращение или отсрочка повторения острых обострений симптомов шизофрении, оцениваемых по частоте госпитализаций), надежность ответа (определяется как относительное отсутствие активных симптомов шизофрении во время длительного лечения, оцениваемое по частоте ремиссий) , и длительность терапии (определяемая как относительная продолжительность времени, в течение которого пациент продолжает принимать любой данный антипсихотический препарат, обычно оцениваемая по прекращению приема по всем причинам и субъективному ответу).
Одним из первоначальных исследований, оценивающих долгосрочную эффективность оланзапина, было расширенное исследование с участием пациентов, которые хорошо реагировали на лечение в основных исследованиях оланзапина в острой фазе. Время до рецидива, определяемое как госпитализация по поводу психопатологии, было значительно ниже для оланзапина, чем для галоперидола, с риском рецидива в течение 1 года 20% по сравнению с 28 % для галоперидола. Данные двух крупных исследований, сравнивающих эффективность нейролептиков первого и второго поколения, исследования Clinical Antipsychotic Trials of Intervention Efficiency (CATIE) и исследования Schizophrenia Amb Health Outcomes (SOHO), последовательно показали, что оланзапин снижает частоту госпитализаций по поводу обострения шизофрении. Кроме того, в исследовании CATIE частота ремиссии, основанная на критериях Андреасена, была самой высокой для оланзапина (12% против 6-8% для других нейролептиков). У Оланзапина также была самая высокая частота ремиссии, основанная на показателях CGI, в исследовании SOHO.
При долгосрочном лечении шизофрении важно понимать, какое значение пациенты и медицинские работники придают пользе и рискам различных нейролептиков при принятии решений о лечении. Исследования показали, что улучшение положительных симптомов шизофрении в конечном счете более важно как для медицинских работников, так и для пациентов, чем предотвращение неблагоприятных побочных эффектов нейролептиков, таких как увеличение веса и экстрапирамидные симптомы, хотя более серьезные побочные явления могут изменить это мнение в другом направлении. Аналогичным образом, при анализе данных 32 исследований по шизофрении прекращение приема лекарств было в значительной степени обусловлено недостаточной эффективностью, а не непереносимостью. Таким образом, ключевым выводом, подтверждающим явно благоприятную эффективность оланзапина, является его длительность лечения. Как показано на рисунке 1, время до прекращения приема оланзапина по всем причинам неизменно больше для оланзапина по сравнению с другими нейролептиками. В CATIE только 15% пациентов, получавших оланзапин, прекратили лечение из-за недостаточной эффективности по сравнению с 24-28% пациентов, получавших другие нейролептики. Кроме того, натуралистическое исследование, в котором сравнивались оланзапин, рисперидон и галоперидол, выявило лучшую субъективную реакцию и комплаентность у пациентов, получавших оланзапин, по сравнению с другими нейролептиками. В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что пациенты, принимающие оланзапин, остаются на лечении дольше, несмотря на известные побочные эффекты препарата, чем пациенты, принимающие другие нейролептики, возможно, благодаря более высокой эффективности оланзапина.
Кроме того, последующий анализ данных исследования CATIE выявил значительную разницу в пользу оланзапина в отношении враждебности при шизофрении, что согласуется с последующим анализом враждебности у пациентов с первым эпизодом из исследования EUFEST.
Про Оланзапин и БАР читать здесь.