Гипомания является симптомом биполярного расстройства, но также может быть симптомом других психических расстройств.
В чем разница между гипоманией и манией?
Гипомания - менее тяжелая форма мании. Критерии, которые используют медицинские работники для постановки диагноза либо гипомании, либо мании - это то, что отличает их друг от друга. Эти различия заключаются в следующем:
|
Гипомания |
Мания |
|
|
|
Как долго длится эпизод |
Не менее четырех дней подряд |
Не менее одной недели |
Тяжесть эпизода |
Недостаточно серьезная, чтобы существенно повлиять на социальное функционирование или функционирование на работе / в школе |
Оказывает серьезное влияние на социальное функционирование или функционирование на работе / в школе |
Необходимость госпитализации |
Нет |
Возможно |
Что вызывает гипоманиакальный эпизод?
Триггеры у каждого человека могут быть разными. Некоторые распространенные триггеры включают:
- сильно стимулирующая ситуация или окружение (например, сильный шум, яркий свет, большое скопление людей);
- серьезные изменения в жизни (например, развод, замужество, потеря работы);
- недостаток сна;
- употребление психоактивных веществ, таких как рекреационные наркотики или алкоголь.
Разумно составить список ваших триггеров, чтобы знать, когда может начаться гипоманиакальный эпизод. Поскольку гипомания не вызывает серьезных изменений в уровне вашей активности, настроении или поведении, может быть полезно спросить семью и близких друзей, которым вы доверяете и с которыми поддерживаете тесный контакт, чтобы помочь определить ваши триггеры. Они могут легче заметить изменения в вашем обычном "я", чем вы сами. Поделитесь своим списком триггеров со своими близкими, которым доверяете, чтобы они могли сказать, когда вам может понадобиться помощь.
Как долго длится гипоманиакальный эпизод?
Согласно критериям гипомании, гипомания должна длиться не менее четырех дней. Но она может длиться до нескольких месяцев.
Что происходит после эпизода гипомании?
После эпизода гипомании вы можете:
- испытывать радость или смущение по поводу своего поведения;
- чувствовать себя ошеломленным всеми действиями, которые вы предприняли;
- у вас остается всего несколько воспоминаний или неясные воспоминания о том, что произошло во время гипоманиакального эпизода;
- чувствовать сильную усталость и потребность во сне;
- чувствовать депрессию (если ваша гипомания является частью биполярного расстройства).
Каковы симптомы гипомании?
Симптомы гипоманиакального эпизода такие же, но менее интенсивные, чем у мании. Симптомы гипомании, которые варьируются у разных людей, включают:
- аномально высокий уровень активности или энергии;
- ощущение себя чрезвычайно счастливым, возбужденным;
- вы не спите или спите всего несколько часов, но все равно чувствуете себя отдохнувшим;
- у вас завышенная самооценка, чувство, что вы непобедимы;
- вы можете быть более разговорчивым, чем обычно, говорить так много и так быстро, что другие не могут прервать;
- наличие скачущих мыслей — множества мыслей на множество тем одновременно (называется “полет идей”);
- вы можете легко отвлекаться на неважные вещи;
- вы можете быть одержимым и полностью поглощенным деятельностью, на которой сосредоточены;
- демонстрация бесцельных движений, таких как расхаживание по дому или офису или ерзание, когда вы сидите;
- импульсивное поведение, которое может привести к неправильному выбору, такому как необдуманные покупки и инвестиции, спонтанный секс.
В чем разница между хорошим самочувствием и гипоманией?
Требуется время, чтобы понять разницу. Со временем вы начнете понимать себя и распознавать предупреждающие признаки того, что у вас начинается приподнятое настроение, отличное от просто хорошего самочувствия.
Попросите семью и близких друзей, которым вы доверяете и с которыми часто общаетесь, дать вам обратную связь. Попросите их сообщить вам, когда они заметят изменения в вашем настроении или поведении, выходящие за рамки нормы.
Как ощущается и выглядит гипомания?
Ощущения и внешние проявления гипомании у каждого человека будут разными. Вот некоторые примеры того, что вы можете чувствовать и/или делать в гипомании:
- вы занимаетесь интенсивной уборкой и чистите все поверхности в каждой комнате;
- вы бодрствуете до 3 часов ночи или вообще не ложитесь спать и не чувствуете усталости на следующее утро;
- вы начинаете проект или ведете более одного проекта и работаете над ними без остановки в течение многих часов подряд;
- вы чувствуете, что вы не можете потерпеть неудачу ни в чем, что хотите сделать, даже если у вас нет подготовки или опыта;
- вы перезваниваетесь и переписывайтесь со всеми своими друзьями весь день и ночь и публикуете большое количество фотографий и комментариев в социальных сетях;
- вы быстро перескакиваете с предмета на предмет во время разговора и говорите очень быстро.
Что вызывает гипоманию?
Ученые не совсем уверены, что конкретно вызывает гипоманию. Однако есть несколько факторов, которые, как считается, вносят свой вклад. Причины различаются у разных людей.
Причины могут включать:
- Семейный анамнез. Если у кого-то из членов вашей семьи биполярное расстройство, у вас повышается вероятность развития гипомании. Однако это не точно. У вас может никогда не развиться гипомания, даже если у других членов семьи она есть.
- Химический дисбаланс в вашем мозге.
- Побочные эффекты лекарств (например, некоторых антидепрессантов), алкоголя или рекреационных наркотиков.
- Значительные изменения в вашей жизни, такие как развод, переезд или смерть близкого человека.
- Трудные жизненные ситуации, такие как травма или жестокое обращение, проблемы с жильем, деньгами, одиночество.
- Высокий уровень стресса и неспособность с ним справиться.
- Недостаток сна или изменения в режиме сна.
- Как симптом проблем с психическим здоровьем, включая циклотимию, сезонное аффективное расстройство, послеродовой психоз, шизоаффективное расстройство или другие физические или неврологические состояния, такие как черепно-мозговая травма, опухоли головного мозга, инсульт, деменция, волчанка или энцефалит.
Как диагностируется гипомания?
Ваш лечащий врач спросит о вашей истории болезни, семейной истории болезни, текущих рецептах и безрецептурных лекарствах, а также о любых растительных продуктах или добавках, которые вы принимаете. Ваш лечащий врач может назначить анализы крови и сканирование тела, чтобы исключить другие состояния, которые могут имитировать манию. Одним из таких состояний является гипертиреоз. Если другие заболевания и состояния исключены, ваш лечащий врач может направить вас к специалисту по психическому здоровью.
Чтобы диагностировать гипоманию, ваш специалист по психическому здоровью может следовать критериям Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации, DSM-5. Их критериями для маниакального эпизода являются:
- У вас ненормальное, длительное повышенное выражение эмоций наряду с высоким уровнем энергии и активности, которое длится не менее четырех дней подряд и присутствует большую часть дня, почти каждый день;
- У вас есть три или более симптома, которые в такой степени заметно отличаются от вашего обычного поведения (четыре симптома, если настроение только раздражительное). (Список симптомов, используемых в качестве критериев, см. в разделе "Симптомы" этой статьи);
- Гипоманиакальный эпизод недостаточно серьезен, чтобы существенно повлиять на ваше социальное функционирование, работу или учебу, и нет необходимости в госпитализации;
- Гипоманиакальный эпизод не может быть вызван воздействием какого-либо вещества (лекарства или злоупотребление наркотиками) или другим заболеванием.
Если у вас гипомания, у вас нет мыслей, которые расходятся с реальностью — у вас нет ложных убеждений (заблуждений) или ложного восприятия (галлюцинаций). Если у вас действительно есть эти симптомы психоза, ваш диагноз - мания.
Что такое биполярное расстройство II типа?
Биполярное расстройство II типа - это тип биполярного расстройства, при котором люди испытывают депрессивные эпизоды, а также гипоманиакальные эпизоды (смещение взад и вперед), но никогда не манию. У людей с биполярным расстройством II, как правило, более длительные и частые депрессивные эпизоды, чем у людей с биполярным расстройством I.
Если тяжесть ваших симптомов никогда не повышается до уровня мании, у вас биполярное расстройство II типа. Если у вас хотя бы один эпизод того, что считается манией, или одно психотическое событие (бред или галлюцинации) во время гипоманиакального эпизода, ваш диагноз изменится на биполярное расстройство I.
Как лечат гипоманию?
Гипоманию лечат с помощью психотерапии, нейролептиков и стабилизаторов настроения.
Психотерапия
Психотерапия включает в себя множество техник. Во время психотерапии вы поговорите со специалистом в области психического здоровья, который поможет вам определить симптомы и триггеры гипомании и узнать, как справиться с гипоманиакальными эпизодами или уменьшить их последствия.
Лекарства
Выбор антипсихотических препаратов включает:
- Арипипразол;
- Луразидон;
- Оланзапин;
- Кветиапин;
- Рисперидон.
Стабилизаторы настроения включают:
- Литий;
- Вальпроат;
- Карбамазепин.
(Если вы беременны или планируете забеременеть, сообщите об этом своему лечащему врачу. Вальпроат может увеличить вероятность врожденных дефектов и неспособности к обучению и не должен назначаться лицам, которые способны забеременеть.)
Иногда также назначают антидепрессанты.
Управление гипоманией без лекарств
Если ваша гипомания легкая, вы можете справиться без лекарств. Ваш лечащий врач может порекомендовать уделять больше внимания уходу за собой, чтобы оставаться как можно более здоровым.
Предлагаемые действия могут включать:
- отход ко сну в одно и то же время каждую ночь и достаточный сон (от шести до девяти часов);
- избегание таких стимулирующих факторов, как кофе, чай, кола, сахар, шумное и многолюдное окружение;
- соблюдение здоровой диеты;
- занятия физическими упражнениями по 30 минут в день;
- отказ от наркотиков и алкоголя;
- методики расслабления: йога, медитация, прослушивание успокаивающей музыки, ароматерапия;
- прием лекарств в соответствии с предписаниями или инструкциями на упаковке. Если вы считаете, что у вас наблюдаются побочные эффекты или появились новые побочные эффекты от приема лекарств, позвоните своему лечащему врачу. Никогда не прекращайте прием — или не меняйте дозу — рецептурных лекарств, не посоветовавшись сначала со своим лечащим врачом. Убедитесь, что они знают обо всех добавках, растительных продуктах и витаминах, которые вы принимаете;
- присоединение к группе поддержки. Попросите у своего лечащего врача контактную информацию для местных групп поддержки. Возможно, вам будет полезно поговорить с другими людьми, имеющими схожий медицинский опыт, и поделиться проблемами, идеями по преодолению и стратегиями жизни и ухода за собой.
Можно ли предотвратить гипоманию?
Эпизоды гипомании не всегда можно предотвратить. Однако вы можете узнать способы лучшего управления своими симптомами и предотвращения их ухудшения.
Предложения в вашем “списке дел” могут включать:
- Ведение “дневника настроения”, чтобы лучше осознавать события, которые вызывают надвигающийся эпизод гипомании. Эти события уникальны для вас. Иногда вы не можете распознать свои собственные триггеры. Попросите свою доверенную, близкую семью и друзей помочь определить, когда они замечают изменения в вашем настроении, поведении и уровне энергии, которые отличаются от вашего обычного "я";
- Следование другим стратегиям преодоления. (Смотрите маркированный список в разделе “Управление гипоманией без лекарств” чуть выше в этой статье.)
Какого результата я могу ожидать, если у меня диагностирована гипомания?
Если у вас диагностирована гипомания, вы можете добиться благоприятного исхода, если узнаете о своем состоянии, научитесь распознавать, когда у вас гипоманиакальный эпизод, и применять стратегии преодоления, чтобы уменьшить тяжесть или предотвратить события. Всегда принимайте любые предписанные лекарства по указанию вашего лечащего врача.
Записка из клиники Кливленда
Обычно считается, что быть довольным своей жизнью и быть в хорошем настроении - это хорошо. Это может быть, если вы обычно так себя ведете большую часть времени. Это то, что делает гипоманию немного сложной для диагностики. Ключом к постановке диагноза гипомании является то, что ваше повышенное настроение, поведение или уровень активности должны длиться не менее четырех дней (весь день или большую часть дня) и должны подняться до уровня, выходящего за рамки нормы и заметного окружающим. Знайте, что команда медицинских работников — ваш лечащий врач, психологи и / или психиатр — готовы помочь вам разобраться в этом.
Может ли мой диагноз измениться между биполярным расстройством II типа и биполярным расстройством I типа?
ДА. Если у вас было диагностировано менее тяжелое состояние гипомании и у вас был хотя бы один эпизод мании (как определено критериями), ваш диагноз изменится на биполярное расстройство I. Как только вам поставят диагноз биполярного расстройства I типа – даже если у вас никогда не было другого маниакального эпизода – ваш диагноз никогда не сможет быть изменен обратно на биполярное расстройство II типа. У вас всегда будет диагноз биполярного расстройства I.
В нашем центре психического здоровья и психологической помощи "Эмпатия", в шаговой доступности от метро Электрозаводская (г. Москва) и метро Новокосино (г. Реутов), работают специалисты, которые имеют большой опыт лечения психических расстройств. Мы используем самые современные и передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины. Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.