Можно сказать, что это классический вариант депрессии, который проще всего диагностировать и врачу-психиатру, и врачам других специальностей, и просто окружающим заболевшего человека людям. Это расстройство, имеющее все те очевидные признаки, неоднократно описанные и в художественной литературе, и в различных журналах. Именно так представляет себе депрессию большинство людей, и если у человека другой вариант депрессии, то он часто недоумевает, не может понять, почему врач назначает антидепрессанты, ведь " у меня же нет депрессии?", имея в виду, что нет классических симптомов меланхолической депрессии.
Итак, симптомы меланхолической депрессии:
- 1) Ведущий, основной симптом, который обращает на себя внимание и доставляет страдание человеку - это чувство тоски, глубокой печали. Часто, особенно у женщин сопровождается плаксивость, частыми слезами. При тяжелой степени депрессии чувство тоски достигает степени невыносимой душевной боли, локализующейся в области груди, так называемая витальная тоска. В некоторых случаях именно выраженность витальной тоски толкает человека к суицидальным действиям как способу прекратить страдания.
- 2) Утрата эмоционального резонанса. Человек в тоске не способен разделить радость, счастье других людей, его оставляют равнодушным праздники. Просто потому, что функционирование отделов мозга, ответственных за положительные эмоции при депрессии угнетены. В то же время человек, страдающий тоскливой депрессией, остается глух и к страданиям, неприятностям окружающих. У него просто нет ресурсов для сочувствия, все его внимание направлено на собственную душевную боль.
- 3) Двигательная и интеллектуальная заторможенность.
- 4) Мысли о собственной малоценности, часто сюда относится и так называемый "комплекс неполноценности". Люди с таким комплексом страдают депрессией той или иной степени выраженности.
- 5) Чувство виновности, идеи собственной виновности. Не считая случаев, когда депрессия возникла после психотравмирующей ситуации, причиной которой стало поведение человека (смерть близкого из-за неосторожного поведения и.т.д), чувство вины возникает без видимой связи с внешними событиями и часто являются крайне нелогичными. Часто пациент упрекает себя в том, что испортил жизнь близким или в тех событиях, к причинам которых он явно не имел отношения и никак не мог на них повлиять. Особенно выражен этот симптом при эндогенных депрессиях.
- 6) Негативное отношение к будущему, например мысли о том, что события будут развиваться по самому негативному сценарию, так называемая катастрофизация будущего. Больные тоскливой депрессией убеждены, что ничего хорошего их не ждет, что жизнь практически закончена, не видят смысла и целей, перспектив. Отчасти это следствие ангедонии, о которой мы говорили в разделе о симптомах депрессии. Ничего не радует ни в настоящем, и в будущем тоже не видится ничего привлекательного. При тяжелых формах депрессии подобные мысли также могут привести к выводу о том, что жизнь окончена и к суицидальным намерениям.
- 7) Четкие суточные ритмы симптоматики с основной тяжестью симптомов в утреннее время и некоторое ослабление тоски ближе к вечеру. При диагностике депрессий я часто спрашиваю пациентов о том, как они просыпаются и в подавляющем большинстве меланхолических депрессий присутствует ранее пробуждение с чувством тоски, тревоги, нежелания начинать новый день. Впрочем, аналогичный суточный ритм имеет место быть и при других видах депрессий, но приходится более тщательно расспрашивать больных, допустим об ухудшении соматического состояния в утренние часы.
- 8) Нарушения сна вследствие нарушения цикла сон-бодрствование. Как я уже заметила, это могут быть ранние пробуждения с чувством тоски, так и трудности засыпания, при этом в течение дня больные страдают от чувства того, что не выспались, утомления, сонливости.
В структуру тоскливой депрессии как и любой другой входят такие ведущие симптомы любой депрессии как ангедония, апатия, астения и типичные соматические симптомы, характерные для любой депрессии, о которых написано в теме "Симптомы депрессии".
Чем мы можем помочь?
Если Вы обнаружили у себя или своих близких некоторые из описанных симптомов – это может говорить о развитии ментального расстройства. В этом случае, стоит обратиться к врачу-психиатру для диагностики и начала своевременного лечения. Помимо очного общения, мы предлагаем услугу дистанционного консультирования (онлайн прием), которая не уступает личной встрече по качеству. Таким образом, Вы можете получить квалифицированную помощь специалиста высокого уровня, в каком бы населённом пункте вы не находились.
|
В нашем центре психического здоровья и психологической помощи, в шаговой доступности от метро Электрозаводская (г. Москва) и метро Новокосино (г. Реутов), работают специалисты, которые имеют большой опыт лечения психических расстройств. Мы используем самые современные и передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины. Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.