Показания
Литий был первым стабилизатором настроения и до сих пор является средством первой линии лечения, но используется недостаточно, поскольку это более старый препарат. Литий, как лекарство, обычно назначают при маниакальном эпизоде при биполярном расстройстве, а также в качестве поддерживающей терапии биполярного расстройства у пациента с маниакальным эпизодом в анамнезе. Основными симптомами, вызываемыми приемом лития, являются мания и нестабильное настроение.
Литий также назначают при тяжелом депрессивном расстройстве в качестве дополнительной терапии, биполярном расстройстве без мании в анамнезе, лечении сосудистых головных болей и нейтропении. Эти продукты используются не по назначению, что означает, что они не одобрены FDA. Пациенты с быстрым циклом и смешанными типами биполярного расстройства обычно хуже переносят прием лития.
Механизм действия
Механизм действия лития неизвестен. Он быстро всасывается, имеет небольшой объем распределения и выводится с мочой в неизмененном виде (метаболизм лития отсутствует).
Литий изменяет транспорт натрия в нервных и мышечных клетках. Он изменяет метаболизм нейротрансмиттеров, в частности, катехоламинов и серотонина. Он может изменять внутриклеточную передачу сигналов через системы вторичных мессенджеров путем ингибирования инозитол монофосфата. Это ингибирование, в свою очередь, влияет на передачу нейронов через систему вторичных мессенджеров фосфатидилинозитола. Литий также снижает активность протеинкиназы С, которая изменяет геномную экспрессию, связанную с нейротрансмиссией. Литий, по-видимому, увеличивает количество цитопротекторных белков и, возможно, активирует нейрогенез и увеличивает объем серого вещества. Период полураспада лития составляет от 18 до 30 часов. Он хуже усваивается натощак.
Форма выпуска и дозы
Литий вводят перорально в форме таблеток, капсул или жидкости. Таблетка выпускается в таблетках с контролируемым высвобождением по 450 мг или в форме препарата с замедленным высвобождением в таблетках по 300 мг. Капсулы выпускаются в дозах 150 мг, 300 мг и 600 мг. Жидкий препарат выпускается в количестве 8 МЭКВ / 5 мл. Дозировка обычно начинается с 300 мг два или три раза в день.
Литию требуется от 1 до 3 недель, чтобы проявились эффекты и ремиссия симптомов. У многих пациентов наблюдается лишь частичное уменьшение симптомов, а некоторые могут не отвечать. В случаях, когда у пациента не наблюдается адекватной реакции, следует рассмотреть возможность мониторинга уровня в плазме и титрования дозы. Для минимизации побочных эффектов у стабилизированных пациентов может быть рекомендована однократная доза на ночь. Более низкие дозы и более низкие уровни лития в сыворотке предпочтительны у пожилых пациентов. Если у пациентов не наблюдается адекватного ответа, клиницисту следует рассмотреть возможность увеличения дозы. Предпочтительными препаратами являются вальпроат, ламотриджин и атипичные нейролептики, такие как рисперидон, оланзапин, кветиапин, зипразидон и арипипразол.
Потребление лития следует постепенно снижать в течение трех месяцев. Быстрое прекращение приема увеличивает риск рецидива. Некоторые лекарства повышают уровень лития в сыворотке крови, включая диуретики (особенно тиазиды), нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и ингибиторы ЦОГ-2, а также ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Метронидазол повышает уровень лития за счет снижения его почечного клиренса. Карбамазепин, фенитоин и метилдопа могут повышать токсичность лития.
Побочные эффекты
Литий может вызывать несколько побочных эффектов. Обычно побочные эффекты зависят от дозы. Заметные побочные эффекты включают:
- Сердечный: брадикардия, уплощенные или перевернутые зубцы Т, блокада сердца и синдром больного синуса;
- СО стороны ЦНС: спутанность сознания, проблемы с памятью, новый или усиливающийся тремор, гиперрефлексия, клонус, невнятная речь, атаксия, ступор, бред, кома и судороги (редко). Теоретически эти эффекты обусловлены избыточным действием на те же участки, которые обеспечивают терапевтическое действие;
- Почечная: нефрогенный несахарный диабет с полиурией и полидипсией. Эти побочные эффекты обусловлены действием лития на перенос ионов;
- Гематологические: лейкоцитоз и апластическая анемия;
- Гастроэнтерологические: диарея и тошнота;
- Эндокринные заболевания: эутиреоидный зоб или гипотиреоидный зоб;
- Другое: прыщи, сыпь и увеличение веса. Вызванное литием увеличение веса чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
У некоторых пациентов, принимающих галоперидол и литий, может развиться энцефалопатический синдром, сходный со злокачественным нейролептическим синдромом.
Противопоказания
Литий не рекомендуется назначать пациентам с нарушением функции почек. Также не рекомендуется пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Литий вызывает обратимые изменения зубца Т и может выявить синдром Бругады. Консультация кардиолога необходима, если пациент испытывает необъяснимое сердцебиение и обморок. Также не рекомендуется использовать литий для лечения детей младше 12 лет.
Литий не рекомендуется для лечения во время беременности из-за 2-3-кратного увеличения значительных врожденных нарушений. Аномалия Эбштейна - это порок сердца у младенцев, связанный с лечением литием во время беременности. Крайне важно взвесить риски и преимущества продолжения приема лития беременной пациенткой Если пациент продолжает принимать литий, мониторинг следует проводить каждые четыре недели до 36 недель, а затем каждую неделю после этого. Если мать получает литий во время родов, важно наблюдать за младенцем на предмет гипотонии и синдрома вялого ребенка в течение как минимум 48 часов. Грудное вскармливание нежелательно; если кормящая мать принимает литиевую терапию, грудное молоко будет содержать литий.
Мониторинг
Перед началом лечения литием важно сдать анализы функции почек и щитовидной железы. Пациентам старше 50 лет также необходима электрокардиограмма. Повторяйте эти тесты один или два раза в год у пациентов, получающих терапию литием. Поскольку литий связан с увеличением веса, важно взвесить пациента перед началом лечения. Также полезно определить, есть ли у пациента преддиабет, диабет или дислипидемия.
Мониторинг терапевтических уровней включает в себя определение минимальных уровней в плазме крови через 8-12 часов после приема последней дозы. Терапевтический диапазон составляет от 1,0 до 1,5 мэкв /л при остром лечении и от 0,6 до 1,2 мэкв /л при хроническом лечении. Мониторинг следует проводить каждые 1-2 недели до достижения желаемых терапевтических уровней. Затем проверяйте уровень лития каждые 2-3 месяца в течение шести месяцев. Также важно контролировать пациентов на предмет обезвоживания и снижать дозу при появлении признаков инфекции, чрезмерного потоотделения или диареи. Токсичные уровни - это когда уровень препарата превышает 2 мэкв / л.
Токсичность
У лития очень узкий терапевтический индекс, и токсичные уровни возникают, когда препарат превышает 2 мэкв / л, что очень близко к его терапевтическому диапазону. Токсичность лития может вызывать интерстициальный нефрит, аритмию, синдром больного синусового узла, гипотензию, нарушения зубца Т и брадикардию. В редких случаях токсичность может вызывать псевдоопухолевый церебрит и судороги. Токсичность лития не имеет противоядия. Лечение токсичности лития заключается в первую очередь в гидратации и прекращении приема препарата. Обеспечьте гидратацию обычным физиологическим раствором, который также усилит выведение лития. Избегайте всех мочегонных средств. Если у пациента тяжелая почечная дисфункция или недостаточность, или серьезно изменен психический статус, тогда начните с гемодиализа. прием от 20 до 30 мг пропранолола 2-3 раза в день может помочь уменьшить тремор.
Препараты лития: памятка для пациента;
Лечение литием биполярного расстройства у взрослых: систематический обзор рандомизированных исследований и мета-анализов.
В нашем центре психического здоровья и психологической помощи "Эмпатия", в шаговой доступности от метро Электрозаводская (г. Москва) и метро Новокосино (г. Реутов), работают специалисты, которые имеют большой опыт лечения психических расстройств. Мы используем самые современные и передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины. Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.