Многие люди испытывают эпизоды деперсонализации, которые длятся минуты, часы или дни. У других ощущение нереальности продолжается. Деперсонализация может быть вызвана различными психическими и физическими состояниями, а также травмами, употреблением наркотиков и недосыпанием.
Поговорите со своим лечащим врачом, если вы считаете, что у вас наблюдается деперсонализация. Существует несколько вариантов лечения, которые могут помочь, а также несколько способов, возможно, предотвратить новые эпизоды.
Деперсонализация против психотических симптомов
Деперсонализация — это один из видов диссоциации, или чувства нереальности. Диссоциация – это не то же самое, что психоз - полный отрыв от реальности, который может включать галлюцинации или бред. Люди, которые испытывают деперсонализацию, обычно осознают свое окружение, но чувствуют себя оторванными от него.
Симптомы деперсонализации
Деперсонализация — это ощущение отделенности от себя или вне себя. Во время эпизода деперсонализации люди могут чувствовать:
- Отстраненный и отстраненный;
- Нереально;
- Как будто они наблюдают за собой сверху или за своим собственным телом, мыслями и эмоциями;
- Апатия (чувство безразличия);
- Эмоциональное оцепенение;
- Роботоподобный или автоматизированный;
- Как будто они спят;
- Как будто они смотрят на мир через завесу, стекло или туман;
- Отключены от собственных воспоминаний.
Что вызывает деперсонализацию?
Существует много различных возможных причин деперсонализации, в том числе:
Расстройство деперсонализации / дереализации: Этот тип диссоциативного расстройства включает в себя постоянные эпизоды либо деперсонализации, либо дереализации (чувство оторванности от своего окружения или ощущение, что внешний мир нереален), либо и того, и другого. У людей с этим расстройством обычно симптомы впервые проявляются в детстве или подростковом возрасте.
Другие состояния психического здоровья: Многие другие психические заболевания могут вызывать диссоциативные симптомы, такие как деперсонализация. Исследования показывают, что около 50% людей с депрессией, 17% людей с пограничным расстройством личности (ПРЛ) и 16,3% людей с шизофренией часто испытывают деперсонализацию, по сравнению всего с 1% людей в общей популяции.
Травма: включая горе, потерю, несчастные случаи, увечья, опасность или переживание или наблюдение за любым видом жестокого обращения — может вызвать эпизоды деперсонализации у некоторых людей.
Употребление наркотиков: употребление психотропных (изменяющих сознание) препаратов, таких как марихуана или галлюциногены, может привести к чувству отчужденности от самого себя.
Панические атаки: У некоторых людей с паническим расстройством во время панических атак возникают временные внетелесные переживания.
Лишение сна: Хроническое или тяжелое недосыпание может размыть грань между реальностью и нереальностью, приводя к симптомам диссоциации. Исследования показали, что потеря сна всего за одну ночь может вызвать чувство деперсонализации. Как правило, оно проходит после сна.
Неврологические состояния: расстройства, связанные с физическими или электрическими изменениями в мозге, иногда вызывают деперсонализацию. Примеры включают судорожные расстройства, такие как эпилепсия височной и лобной долей, а также черепно-мозговые травмы (ЧМТ).
Факторы риска
Каждый может испытывать эпизоды деперсонализации. Однако определенные факторы могут увеличить ваши шансы испытать деперсонализацию и другие виды диссоциации. К ним относятся:
- Возраст: Деперсонализация особенно распространена среди подростков и молодых взрослых;
- Жестокое обращение: История жестокого обращения, будь то в детстве или в ваших отношениях во взрослом возрасте, увеличивает риск возникновения продолжающихся эпизодов деперсонализации;
- Стресс: Как острый, так и хронический стресс может способствовать деперсонализации. Опасный инцидент или стрессовая обстановка (например, напряженная работа или семейная ситуация, связанная с домашним насилием) могут спровоцировать вашу реакцию "дерись или беги", которая может побудить ваш разум попытаться убежать через диссоциацию;
- Состояния психического здоровья: Наличие таких психических расстройств, как депрессия, тревога или расстройство личности, увеличивает вероятность того, что вы будете чувствовать себя отделенным от собственного тела и разума;
- Бессонница: Нарушения сна, включая бессонницу, связаны с более высоким риском деперсонализации.
Как диагностируется деперсонализация?
Если вы считаете, что у вас может наблюдаться деперсонализация, ваш лечащий врач может направить вас к специалисту в области психического здоровья, например психиатру, для постановки диагноза.
Во время вашего приема специалист по психическому здоровью соберет информацию о вашем медицинском и семейном анамнезе, симптомах и ранее диагностированных состояниях. Они также будут ссылаться на самые последние критерии в Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств, которое предоставляет медицинскую информацию, помогающую медицинским работникам ставить точные диагнозы и проводить лечение.
Чтобы исключить другие возможные диагнозы, такие как эпилепсия или черепно-мозговая травма, ваш лечащий врач может провести другие тесты. Это может включать магнитно-резонансную томографию (МРТ), электроэнцефалограмму (ЭЭГ) или и то, и другое.
Методы лечения деперсонализации
Первой линией лечения деперсонализации обычно является психотерапия, или разговорная терапия. Психиатр будет использовать один или несколько методов психотерапии, чтобы помочь вам справиться с определенными эмоциями, мыслями или поведением.
Типы терапии, которые могут помочь в лечении деперсонализации, включают:
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): КПТ может помочь вам улучшить свои навыки преодоления трудностей, выявить негативные модели мышления и поведения и найти здоровые способы отвлечься.
Терапия, основанная на осознанности: Терапия осознанности может помочь вам научиться чувствовать себя более осознанным в настоящий момент, что может облегчить симптомы диссоциации.
Психодинамическая терапия: Психодинамическая терапия обращается к сознательным и бессознательным мыслям, чтобы вывести на поверхность скрытые негативные чувства и неразрешенную травму. Цель состоит в том, чтобы улучшить самосознание и понять причину вашей деперсонализации.
Семейная терапия: Семейная терапия может эффективно лечить деперсонализацию, если ваши диссоциативные симптомы связаны с конфликтами в отношениях в прошлом или семейной травмой. Это может включать жестокое обращение, горе или потерю.
Терапия десенсибилизации и переработки движений глаз (EMDR): полезна при лечении симптомов посттравматического стресса, включая деперсонализацию.
В некоторых случаях ваш лечащий врач может также назначить лекарства, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), агонисты опиоидов или нейролептики. Однако исследования эффективности психиатрических препаратов при лечении диссоциативных симптомов в настоящее время ограничены.
Если ваши симптомы связаны с основным неврологическим или физическим заболеванием, таким как эпилепсия, лечение этого состояния может предотвратить дальнейшие эпизоды деперсонализации.
Как предотвратить эпизоды деперсонализации
Не существует известного способа полностью предотвратить деперсонализацию. Однако, поскольку деперсонализация часто связана со стрессом и тревогой, вы можете предотвратить определенные диссоциативные эпизоды, эффективно управляя своим стрессом.
Например, вы можете попробовать:
- Выполнение упражнений на глубокое дыхание;
- Практика медитации осознанности;
- Использование техник заземления, которые помогут вам оставаться в настоящем, таких как подсчет предметов в комнате;
- Выполнение щадящих физических упражнений, таких как ходьба;
- Выявление ваших триггеров и составление плана по управлению ими или их предотвращению;
- Общение с друзьями и семьей;
- Вступление в группу поддержки сверстников;
- Сопутствующие состояния.
Люди, которые испытывают деперсонализацию на постоянной основе, часто имеют сопутствующие психические расстройства. Фактически, исследования показывают, что около 72% людей с расстройством деперсонализации / дереализации страдают по крайней мере одним другим психическим расстройством.
К распространенным сопутствующим заболеваниям относятся:
- Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР);
- Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);
- Генерализованное тревожное расстройство (ГТР);
- Большое депрессивное расстройство (БДР).
Жизнь с деперсонализацией
Во многих случаях симптомы деперсонализации проходят сами по себе. Иногда со временем они становятся хуже или более стойкими. В редких случаях эти симптомы могут влиять на основные аспекты повседневного функционирования, такие как работа, учеба и взаимоотношения. Люди, которые часто испытывают деперсонализацию, могут чувствовать себя все более неуправляемыми или дезориентированными.
Многие люди не обращаются за лечением деперсонализации, возможно, потому, что это может быть неприятно и трудно поддается описанию. Если вы испытываете деперсонализацию, вы не одиноки. По оценкам, у 50% людей в какой-то момент жизни был по крайней мере один эпизод деперсонализации.
Помните, что существуют эффективные методы лечения деперсонализации и специалисты в области психического здоровья, которые могут помочь. Если ваши диссоциативные симптомы влияют на вашу повседневную жизнь, обратитесь к поставщику медицинских услуг, чтобы обсудить ваши варианты.
Помочь Вам готовы более 50 опытных специалистов центра «Эмпатия». Получить эффективную помощь наших психиатров, психотерапевтов, психологов и эндокринолога можно на очном приёме в Москве и Реутове, а также в формате онлайн-консультации в любой точке мира. Отметим, что выписка рецептов по итогам онлайн-приёма возможна!