Озабоченность достаточно серьезна, чтобы вызвать заметные нарушения в социальной, академической, профессиональной или других областях функционирования. Чтобы соответствовать диагностическим критериям, человек в какой-то момент во время болезни должен совершать повторяющиеся действия, такие как чрезмерное разглядывание себя в зеркале, маскировка (т.е. сокрытие дефекта косметикой, одеждой и т.д.), пощипывание кожи, чрезмерный уход за собой, чрезмерное поднятие тяжестей или повсеместные умственные действия, такие как сравнение своей внешности с другими. Такое поведение, как правило, отнимает много времени, его трудно контролировать и оно причиняет беспокойство человеку. В среднем, эти действия длятся от 3 до 8 часов в день. Предполагаемые физические недостатки чаще всего проявляются на коже, волосах или носу, но могут быть затронуты любые части тела. Люди с этим расстройством, в среднем, испытывают озабоченность 5-7 различными частями тела на протяжении всей своей жизни. Подкатегорией ДРТ является мышечная дисморфия, при которой человек воспринимает свои мышцы как слишком маленькие или недостаточные. Другой формой этого расстройства является ДРТ по доверенности, которая включает в себя озабоченность индивида предполагаемым физическим дефектом у другого человека.
В 1891 году Энрико Морселли, итальянский психиатр, ввел термин дисморфофобия для описания состояния людей, которые считают себя ущербными, но без видимых физических уродств. Этот термин произошел от греческого слова “дисморфия”, что означает “уродство”. Пьер Жанет, французский психолог, обсуждал случаи этого состояния, назвав его “одержимостью своим телом”, что переводится как “навязчивая идея стыда за тело”. Зигмунд Фрейд также подробно описал случай, известный как “Человек-волк”, человек, одержимый своим носом, который причинил ему значительный социальный ущерб. Это состояние было впервые признано DSM в 1980 году как атипичное соматоформное расстройство. В 1987 году оно было классифицировано как отдельное соматоформное расстройство. DSM 5 теперь классифицирует ДРТ как обсессивно-компульсивные и родственные расстройства.
Причина возникновения
Причина возникновения психосоциальных и нейропсихологических факторов. Исследования показывают, что история родительского пренебрежения или эмоционального, физического или сексуального насилия в детстве связана с ДРТ. Одно исследование продемонстрировало, что люди с ДРТ сообщили о более травмирующих событиях в раннем детстве по сравнению со здоровыми контрольными группами. ДРТ может иметь генетический компонент, поскольку исследования показали, что у лиц, имеющих родственников первой степени тяжести с этим заболеванием, уровень ДРТ в три-восемь раз выше, чем у населения в целом.
Распространенность
Распространенность дисморфического расстройства тела, по оценкам, составляет 1,9% в сообществе, около 5,9% в амбулаторных психиатрических учреждениях для взрослых и 7,4% в стационарных психиатрических учреждениях для взрослых. По оценкам, ДРТ встречается у 2,2% подростков и 3,3% учащихся. ДРТ чаще встречается в косметических учреждениях, таких как косметическая хирургия (13,2%), дерматология (11,3%), ринопластика (20,1%) и ортогнатическая хирургия (11,2%). Исследования демонстрируют вариабельность соотношения полов с оценочным диапазоном от 1 к 1 до 3 к 2 среди женщин и мужчин. В психиатрических учреждениях соотношение женщин и мужчин примерно равно. В общественных местах женщины, по-видимому, страдают чаще. ДРТ чаще всего начинается в подростковом возрасте.
Биологические нарушения
Исследования указывают на нарушения в лобно-теменной и височно-теменно-затылочной цепях, связанных с визуально-пространственной обработкой. Большая активность левого полушария, особенно в боковой префронтальной коре и боковых височных долях, наблюдалась у лиц с ДРТ по сравнению с контрольной группой, что указывает на более детализированную визуальную обработку лица в отличие от более глобальной целостной обработки. Исследования также показали возможные различия в морфологии мозга, с меньшим объемом орбитальной лобной коры и передней поясной извилины и увеличенным общим количеством белого вещества по сравнению со здоровыми контрольными субъектами.
Симптомы дисморфофобии
При осмотре врач должен отличать предполагаемый недостаток от истинного физического дефекта. Повреждения кожи, вторичные по поводу ковыряния кожи, часто встречаются при дисморфическом расстройстве тела и могут наблюдаться во время осмотра пациента. Важно получить подробную историю косметических процедур и хирургических вмешательств, наряду с прошлым психиатрическим анамнезом, предшествующими попытками самоубийства, суицидальными мыслями и предыдущим лечением.
Диагностическая оценка
Дисморфическое расстройство тела может быть трудно выявить, потому что люди часто имеют ограниченное представление о состоянии или испытывают чувство стыда и смущения по поводу своих забот.
Вопросы для оценки включают:
- Вы беспокоитесь о своей внешности?
- Сколько времени вы тратите на беспокойство по этому поводу или попытки это изменить?
- Как это повлияло на вас с точки зрения качества жизни?
При определении тяжести дистресса и нарушений важно учитывать социальное, профессиональное и академическое функционирование. Оцените наличие навязчивых мыслей и повторяющегося поведения, включая количество времени, уровень нарушений и дистресс, которые вызывают эти мысли и поведение. Такое поведение может включать маскировку, сравнения с другими, поиск утешения у окружающих, пощипывание кожи, частое смотрение в зеркало и чрезмерный уход за собой. Медицинские работники также должны проверять наличие суицидальных мыслей, бреда и симптомов расстройства настроения.
ДРТ может быть определено со степенью проницательности, которая включает в себя хорошее, справедливое, плохое, отсутствующее и бредовое.
Текущим стандартом оценки ДРТ является шкала обсессивно-компульсивных расстройств Йеля-Брауна (модифицированная для ДРТ), измерение из 12 пунктов, проводимое поставщиком. Самостоятельные анкеты, включая вопросник по дисморфическим расстройствам тела, могут использоваться в качестве инструмента быстрого скрининга.
Терапия дисморфофобии
Лечение дисморфического расстройства тела включает психологические и фармакологические вмешательства. Исследования свидетельствуют о преимуществах психотерапии, включая когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и метакогнитивную терапию. Доказано, что СИОЗС, такие как флуоксетин, полезны. Исследования показали, что кломипрамин полезен при ДРТ по сравнению с дезипрамином. Однако существует не так много рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), касающихся эффективности других фармакологических вмешательств. В настоящее время нет РКИ, напрямую сравнивающих эффективность только терапии по сравнению с лечением только лекарствами.Было показано, что попытки исправить предполагаемый недостаток с помощью косметических или хирургических вмешательств не улучшают результаты и потенциально могут усугубить расстройство.
Дифференциальный диагноз
Дифференциальные диагнозы включают расстройства пищевого поведения, другие обсессивно-компульсивные расстройства, тревожные расстройства при заболеваниях, депрессивные расстройства, тревожные расстройства и психотические расстройства. Симптомы дисморфического расстройства тела не следует лучше объяснять каким-либо из этих состояний, хотя они могут возникать одновременно с ДРТ.
Прогноз
Хотя дисморфическое расстройство тела считается хроническим заболеванием, исследования предполагают вероятный ответ на лечение, основанное на фактических данных. РКИ показали, что частота ответа на фармакологическое лечение составляет от 50% до 80%. Частоту ответов можно отслеживать с течением времени с помощью рейтинговых оценок ДРТ, упомянутых выше. Было показано, что частота рецидивов снижается при длительном фармакологическом лечении.
Осложнения
Сопутствующие психические расстройства являются общими для дисморфического расстройства тела и приводят к более серьезным функциональным нарушениям. БДР является наиболее распространенным сопутствующим заболеванием. Тревожные расстройства, злоупотребление психоактивными веществами и ОКР также распространены. ДРТ приводит к выраженной дисфункции в социальной, академической, профессиональной или других областях функционирования. Люди с ДРТ часто избегают социальной активности, интимных отношений или участия в работе или учебе. Оказалось, что люди с ДРТ равны 2.в 6 раз чаще предпринимают попытки самоубийства и в четыре раза чаще испытывают суицидальные мысли, чем люди без этого заболевания. Исследования показали, что около трети людей с ДРТ страдают бредом, что приводит к большей тяжести симптомов и большему нарушению функционирования.
В нашем центре психического здоровья и психологической помощи "Эмпатия", в шаговой доступности от метро Электрозаводская (г. Москва) и метро Новокосино (г. Реутов), работают специалисты, которые имеют большой опыт лечения психических расстройств. Мы используем самые современные и передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины. Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.