Циклотимия - это первичное расстройство настроения, которое сопряжено с большой двусмысленностью и противоречивостью. Первичность расстройства по своей сути туманна, поскольку оно разделяет диагностические признаки с множеством расстройств. Циклотимия характеризуется эпизодами, состоящими из гипоманиакальных и депрессивных симптомов, которые не соответствуют полным критериям биполярного или серьезного депрессивного расстройства. Кроме того, его проявления начинаются в раннем возрасте, что проявляется в зависимости от темперамента и нарушения регуляции настроения. Сложность расстройства затрудняет его выявление в клинической практике. В DSM-5 оно отнесено к категории биполярных расстройств настроения. Циклотимия в чем-то аналогична расстройствам личности, поскольку начинается рано, а течение хроническое и повсеместное. На самом деле, циклотимию часто ошибочно связывают с расстройствами личности кластера B. Из-за совпадающих диагностических критериев ее легко ошибочно диагностировать. Как и при других психических расстройствах, это приводит к дисфункции и дистрессу. Хотя многие психические расстройства могут развиваться на фоне циклотимического расстройства, обратное не имеет силы. Например, хотя циклотимия часто сопутствует расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ, по определению, она не вызвана употреблением психоактивных веществ.
Несмотря на неоднозначность по своей природе, подробная и тщательная оценка может позволить клиницистам выявить это иногда малозаметное расстройство. В случае, если клиницисты оказываются в разных направлениях относительно правильного диагноза пациента с эмоциональной дисрегуляцией, рассмотрение циклотимии должно быть первостепенным. В дополнение к эмоциональной дисрегуляции, выявление колеблющихся уровней психомоторной активности, гиперчувствительности, гиперреактивности и межличностной дисфункции должно указывать на диагноз циклотимии. Эта статья прольет свет на это неправильно понимаемое и часто неправильно диагностируемое расстройство.
Этиология
Предполагаемая этиология биполярных расстройств включает генетическую предрасположенность, нарушение регуляции нейротрансмиттеров и триггеры окружающей среды. Считается, что циклотимия относится к этому семейству аффективных расстройств, и ее этиология рассматривается в том же духе.
Генетические факторы были тесно связаны с этиологией циклотимии. Это влияние подтверждается частотой совпадения - 57% - наблюдаемой у монозиготных близнецов. Текущие генотипические исследования исследуют несколько локусов, включая 18p11, 13q32, гены CLOCK и ANK3.
Факторы окружающей среды играют большую роль в развитии биполярных расстройств. Негативные жизненные события и негативные когнитивные стили связаны с повышенной частотой аффективной дисрегуляции и эмоциональной нестабильности.
Эпидемиология
Распространенность циклотимии в течение жизни составляет примерно 0,4% -1% и соотношение мужчин и женщин составляет 1: 1. Распространенность может возрасти в клиниках, причем в некоторых обследованиях показатели достигают 5%.
Патофизиология
Как упоминалось во введении, феноменология циклотимии накладывается на множество отдельных расстройств. Одним из поразительных сходств является эмоциональная дисрегуляция, наблюдаемая как у пациентов с циклотимией, так и у пациентов с нарушениями развития нервной системы. Эти подгруппы людей испытывают трудности с модуляцией своего аффекта, что свидетельствует о предполагаемой общей нейрофизиологической аберрации. Недавние исследования определили, что эта общность возникает вторично из-за некоторого отклонения миндалины и лобно-лимбической нервной системы. Это открытие коррелирует с наблюдением о том, что гиперреактивность и регуляторный дефицит связаны с функциональными нарушениями миндалины и орбитофронтальной коры соответственно.
История возникновения
Существенной характеристикой циклотимии является хроническое, повсеместное, неустойчивое нарушение настроения. Эти колебания описываются как периоды различимых депрессивных и приподнятых эпизодов. В отличие от обычных расстройств биполярного спектра, циклотимия может вызывать спонтанные мимолетные колебания между эйфорическим и депрессивным состояниями. Депрессивная симптоматика может включать подавленное настроение, раздражительность, безнадежность, беспомощность, бессонницу, усталость, ангедонию, отвращение, негативность аффекта, головные боли, неврастению и суицидальные мысли. Гипоманиакальные симптомы включают импульсивность, напыщенность, скачущие мысли, повышенную общительность, чрезмерную физическую активность и повышенную выработку речи.
История развития, скорее всего, выявит хроническую и распространенную модель эмоциональной лабильности, гиперчувствительности, повторяющихся межличностных ссор, случаев самоповреждения, эпизодов чрезмерной азартной игры, необдуманной сексуальной активности, многочисленных разводов, юридических или финансовых проблем и периодической потери работы.
Реже некоторые люди испытывают вытеснение своего дистресса и тревоги в виде соматической боли. Такие жалобы включают боль в груди, астению, потерю веса, выпадение волос и головные боли.
Оценка
В соответствии с уместностью психиатрической оценки, сначала следует исключить органичность. Таким образом, врач должен заказать стандартные лабораторные панели и указанные визуализирующие исследования, чтобы исключить любую лежащую в основе этиологию. Стандартные обследования включают полный анализ крови, всесторонний метаболический профиль, анализ щитовидной железы, витамин B-12, фолиевую кислоту, аммиак, анализ мочи и визуализацию головного мозга. Токсическое воздействие ятрогенных источников, а также запрещенных веществ может вызывать поведение, напоминающее манию и / или депрессию, поэтому рекомендуется проводить скрининг на наркотики и профили приема лекарств.
Как только органические нарушения будут исключены, следует провести полное психиатрическое обследование. Сюда входит история текущего заболевания, психиатрическая история, социальная история, история употребления психоактивных веществ, семейная психиатрическая история, психиатрический обзор симптомов и обследование психического статуса.
Ранняя работа по определению этого расстройства была проведена Хагопом Акискалом. Его проверенные анкеты "TEMPS-A" и "Циклотимическая гиперчувствительность" переведены почти на 20 языков благодаря исследованиям на нескольких континентах.
Как упоминалось во введении, циклотимическая симптоматика накладывается на маниакальные, гипоманиакальные и депрессивные эпизоды, не достигая их полного диагностического порога. Согласно DSM-5, циклотимия классифицируется как наличие симптоматики в течение последних двух лет, присутствующей больше дней, чем нет. Стабильность настроения не могла длиться более 2 месяцев подряд. Выявленные симптомы, должно быть, вызвали значительные нарушения в жизни пациента. И, наконец, симптомы не могут быть вторичными по отношению к другому психиатрическому или медицинскому заболеванию.
Лечение / тактика ведения
Лечение циклотимии основывается на управлении факторами риска, распознавании ранних симптомов и осуществлении соответствующих вмешательств, включая психообразование, фармакотерапию и консультирование. Основная цель вышеупомянутых методов лечения должна быть сосредоточена на распространяющейся основной аффективной дисрегуляции. Психообразование имеет первостепенное значение и подчеркивает необходимость соблюдения режима приема лекарств, доверия к врачу, признания межличностных последствий неадаптивных моделей поведения и принятия болезни. На сегодняшний день не существует утвержденных психотропных препаратов, рекомендованных FDA для лечения циклотимического расстройства. Несмотря на это, все еще остаются жизнеспособные альтернативы в лечении этого расстройства. Психотропное лечение циклотимии первой линии заключается в назначении стабилизатора настроения - вальпроата, если доминирует тревога, ламотриджина, если тревожно-депрессивная полярность более выражена, и лития при значительной аффективной интенсивности. Некоторым пациентам может помочь двойная терапия литием и ламотриджином. Кроме того, атипичные антипсихотики могут применяться в качестве монотерапии или в качестве дополнения в сочетании со стабилизатором настроения. Текущие исследования рекомендуют воздерживаться от приема антидепрессантов при циклотимии, поскольку это может усугубить симптоматику. В дополнение к фармакотерапии и психообразованию когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) продемонстрировала наиболее убедительные доказательства эффективности психотерапии в условиях циклотимии. Более того, планы лечения должны быть изменены ad hoc, а не по какому-то заранее установленному алгоритму.
Дифференциальный диагноз
Как упоминалось ранее, девиантные физиологические состояния, провоцирующие органическую этиологию, могут имитировать симптомы циклотимии. Распространенные отклонения, которые могут спровоцировать подобную симптоматику, включают эндокринные заболевания, аутоиммунные расстройства, дефицит витаминов, нарушения электролитного баланса, инфекции и черепно-мозговые травмы. Кроме того, ятрогенные причины могут также вызывать маниакальные и депрессивноподобные симптомы, в первую очередь стероиды, леводопа и антибиотики. Наконец, интоксикация и / или отмена запрещенных веществ почти всегда вызывают наложение аффективных симптомов на циклотимию. Таким образом, тщательная медицинская оценка и обследование помогут отличить органическую этиологию и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, от первичных психических расстройств.
После установления первичности врач должен затем различать психиатрические различия. Циклотимия имеет много общих черт, пересекающихся с несколькими психиатрическими диагнозами. К ним относятся серьезное депрессивное расстройство, биполярное расстройство II типа, генерализованное тревожное расстройство, расстройства развития нервной системы и расстройства личности.
Подробное психиатрическое обследование поможет клиницисту разобраться в неоднозначных проявлениях. Кроме того, медицинские работники могут назначить психиатрические обследования для дополнительной и более объективной оценки. Примеры оценочных наборов включают в себя перечень депрессии Бека, перечень тревожности Бека, диагностическую шкалу биполярного спектра и контрольный список My Mood Monitor (M-3).
Прогноз
Прогноз циклотимии различен. Особенности этого расстройства по своей сути делают нормативное функционирование практически несостоятельным в отсутствие соответствующей психиатрической помощи. Сочетание гиперчувствительности, эмоциональной дисрегуляции, импульсивности, эмоциональной реактивности и ограниченной самоэффективности приводит к хроническим межличностным, профессиональным и интрапсихическим трудностям. Прогноз зависит от внутренних стилей совладания, личностных факторов, поддержки семьи и раннего начала приема лекарств и психотерапии. К счастью, литература предполагает, что при достаточной поддержке и ресурсах люди, страдающие циклотимией, могут вести полноценную жизнь с минимальными потрясениями.
Осложнения
Осложнения этого расстройства столь же разнородны, как и его протеиновое проявление. Тяжесть осложнений варьируется от незначительных ятрогенных побочных эффектов до самоубийства. Наиболее распространенные проявления осложнений включают ятрогенное ухудшение цикличности настроения и последствия эмоциональной дисрегуляции, такие как импульсивный контроль и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Реже циклотимия в молодости может оказаться гетеротипичной, перерастая во взрослом возрасте в биполярное расстройство.
Чем мы можем помочь?
Если Вы обнаружили у себя или своих близких некоторые из описанных симптомов – это может говорить о развитии ментального расстройства. В этом случае, стоит обратиться к врачу-психиатру для диагностики и начала своевременного лечения. Помимо очного общения, мы предлагаем услугу дистанционного консультирования (онлайн-прием), которая не уступает личной встрече по качеству. Таким образом, Вы можете получить квалифицированную помощь специалиста высокого уровня, в каком бы населённом пункте вы не находились.
|
В нашем центре психического здоровья и психологической помощи, в шаговой доступности от метро Электрозаводская (г. Москва) и метро Новокосино (г. Реутов), работают специалисты, которые имеют большой опыт лечения психических расстройств. Мы используем самые современные и передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины. Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.