Венлафаксин (Велафакс, Велаксин, Ньювелонг, Венлаксор)
Уже в первые недели венлафаксин проявляет терапевтический эффект: улучшение настроения, повышение концентрации внимания, снижение тревоги и навязчивостей.
Рекомендуемые дозы: от 75 мг до 375 мг. Терапевтической дозировки в 150 мг в день достигают постепенно, в течение 7-10 дней. Это время необходимо для оценки переносимости препарата и подбора эффективной дозы. При отсутствии эффекта в течение двух недель, дозировка может быть плавно повышена. В высокой суточной дозировке венлафаксин проявляет активирующее действие и может быть эффективен при меланхолии, апатии, астенической депрессии. Даже при улучшении состояния, чтобы не допустить рецидива депрессии, венлафаксин принимают не менее полугода.
Венлафаксин относится к ингибиторам обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН). Препаратов этой группы не очень много, и венлафаксин среди них используется наиболее часто. Он увеличивает концентрацию серотонина, норадреналина и дофамина в синапсах. Блокируя обратный захват нейромедиатора, он приводит к более продолжительному времени стимуляции постсинаптических рецепторов. В дозе 75 мг/сут действует на обмен серотонина, в дозе от 225 мг/сут начинает оказывать воздействие и на норадреналиновый обмен. Действие венлафаксина на систему обмена дофамина выражено слабее.
Венлафаксин имеет схожие с другими антидепрессантами побочные эффекты, с различной вероятностью затрагиваются многие системы организма. В первые недели приема могут беспокоить тошнота, потливость, головокружение, сухость во рту, необычные сновидения, тремор, снижение аппетита, нарушения сна в виде бессонницы или сонливости. Некоторые пациенты жалуются на зевоту. Снижение либидо, нарушения эрекции и эякуляции у мужчин, аноргазмия у женщин могут сохраняться весь период лечения. У предрасположенных пациентов может вызывать судорожные приступы и повышение внутриглазного давления. Кроме того, в дозировке от 225 мг в сутки венлафаксин может повышать среднее артериальное давление, поэтому пациентам с гипертонической болезнью нередко требуется повышение дозировки антигепертензивных препаратов.
Венлафаксин, как и большинство психотропных препаратов не рекомендуется сочетать с алкоголем, так как возможно усиление действия алкоголя, усиление его токсичности, а также ухудшение психического состояния.
Венлафаксин производится в виде таблеток немедленного высвобождения и в виде капсул пролонгированного действия. Разница в цене у них существенная, однако, согласно исследованиям, которые подтверждаются и клинической практикой, эффект от их приема неодинаков, несмотря на то, что действующее вещество одно.
Прием капсул пролонгированного действия обычно удобнее для пациента. Эта форма имеет преимущества: высвобождение действующего вещества происходит постепенно, что позволяет снизить риск возникновения побочных эффектов и достигнуть постоянной концентрации в течение дня. Капсулы принимаются один раз в день. Вскрывать и делить их нельзя.
При использовании таблеток с немедленным высвобождением концентрация препарата в крови быстро повышается, что приводит к более частому возникновению побочных эффектов. Препарат быстро выводится, поэтому таблетки немедленного высвобождения необходимо принимать 3 раза в сутки. Таблетки можно делить или крошить.
Венлафаксин не назначается детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, при закрытоугольной глаукоме и при одновременном приеме ингибиторов МАО. Необходимо сообщить врачу о наличии судорожных приступов в прошлом, склонности к аритмии, повышении внутриглазного давления, артериального давления, употреблении любых лекарственных препаратов.
Следует отметить, что, в случае резкого прекращения приема, пациенты жалуются на ухудшение состояния чаще, чем при приеме СИОЗС. Симптомы депрессии могут начать беспокоить с новой силой, а кроме того, часто возникает головокружение, сонливость, мышечная дрожь, ощущение онемения и нарушение чувствительности пальцев рук.
Чтобы избежать синдрома отмены, венлафаксин следует отменять постепенно под контролем психиатра. В обычных случаях ежедневная доза постепенно уменьшается в течение двух недель, а при применении больших дозировок этот период может быть продлен.