Можно ли пить таблетки, которые содержат лактозу, если есть непереносимость лактозы? Если вкратце - можно. Врач-психиатр, главный специалист «Эмпатии» Сергей Федоров рассказывает подробнее.
Лактоза с молочными продуктами попадает в тонкий кишечник, и там специальный фермент лактаза расщепляет ее до глюкозы и галактозы - сахаров, которые уже могут всасываться и попадать в кровь.
Важный для понимания проблемы краткий экскурс в историю: до приручения коров младенцы с материнским молоком получали благодаря лактозе 35-55% от суточного количества калорий. По мере роста, ввода прикорма, прекращения лактации этот показатель падал практически до нуля. Затем активность лактазы продолжала снижаться и сходила на нет, ведь зачем организму тратить энергию на содержание «бесполезного» фермента? Но потом в хозяйствах появились коровы, и молочные продукты оставались в рационе детей даже после прекращения кормления грудью. Поэтому лактаза оставалась активной, чтобы расщеплять молоко. Со временем, после смены множества поколений, она начала работать и у взрослых. Но есть люди, у которых все еще проявляются определенные гены наших предков, которые во взрослом возрасте не употребляли молоко, - поэтому такие люди не переносят лактозу.
Также бывают особые случаи, когда лактоза не усваивается вовсе, - врожденная лактазная недостаточность или лактазная недостаточность вследствие заболеваний кишечника. В этих ситуациях человеку показана особая диета без употребления лактозы. Но мы поговорим о менее «радикальных» случаях непереносимости лактозы и нарушения всасывания лактозы.
Непереносимость проявляется как боль в животе, вздутие живота, метеоризм, тошнота, диарея при употреблении лактозы. Она может проходить без нарушений всасывания.
Нарушение всасывания - неспособность тонкого кишечника усваивать съеденную лактозу. Оно может происходить без симптомов непереносимости.
Лактоза, которая не всасывается в тонком кишечнике, попадает в толстую кишку, где с помощью кишечных бактерий она преобразуется в жирные кислоты и сероводородный газ. Если большие количества лактозы не всасываются или если присутствуют состояния, которые повышают кишечную чувствительность (например, синдром раздраженного кишечника), при умеренном количестве лактозы - в таких случаях накопление лактозы и продуктов ее ферментации вызывает симптомы непереносимости. Бактериальная флора толстой кишки может в какой-то степени адаптироваться к постоянному приему лактозы и тем самым способствовать снижению частоты и тяжести симптомов после нагрузки лактозой.
Если у вас наблюдается нарушение всасывания лактозы и непереносимость лактозы, то врачи рекомендуют ограничить потребление лактозы - для возникновения заметных симптомов обычно требуются дозы лактозы, превышающие 10 граммов (стакан молока). Люди с непереносимостью лактозы могут переносить молочные продукты в ограниченных количествах, но для начала следует сократить их потребление до минимума, а затем плавно доводить до своего личного переносимого уровня.
А теперь вернемся к вопросу о таблетках и посмотрим, сколько лактозы содержится, например, в «Ламиктале» дозировкой 100 мг - 98,8 миллиграмма, т.е. в сто раз меньше дозы, с которой обычно возникают симптомы непереносимости. И даже 400 миллиграммов лактозы, содержащихся примерно в 4 таблетках «Ламиктала», не вызвали никаких симптомов непереносимости, согласно научному исследованию Montalto et al. 2008 года.
Таким образом, нет необходимости избегать приема лекарств, содержащих лактозу. Количество лактозы в таблетках, где она используется в качестве добавки, настолько мало, что нет оснований предполагать, что это приведет к негативным явлениям. Реклама, продвигающая «лекарства без лактозы», не имеет под собой научной основы в отношении симптомов со стороны ЖКТ.