В настоящее время в психиатрии принята биопсихосоциальная модель, которая предполагает, что психическое расстройство возникает при взаимодействии биологических (гены, нейромедиаторы), личностных (темперамент, специфические личностные черты, поведение, эмоциональная экспрессия) и социальных (экономические, культуральные особенности, микросоциум) факторов.
И конечно, не существует такого гена, по наличию которого мы могли бы с точностью определить развитие того или иного психического расстройства. Но всё же имеются некоторые интересные исследования. Например, о гене переносчика серотонина (SERT) и возникновении депрессии. Существуют два варианта гена SERT: l-вариант и s-вариант.
• Носители s-варианта более уязвимы к развитию аффективных расстройств: их миндалевидное тело чрезмерно реагирует на стрессовые факторы, у них повышен уровень кортизола ("гормона стресса"), имеется выраженная атрофия гиппокампа и когнитивные нарушения. Кроме этого, отмечается недостаточный терапевтический ответ на антидепрессанты из групп СИОЗС и ИОЗСН.
• Носители l-варианта, наоборот, более устойчивы: реактивность их миндалевидного тела на стрессовую нагрузку снижена, а терапевтический ответ и переносимость антидепрессантов из групп СИОЗС и ИОЗСН достаточно хорошие.
Наличие одного из вариантов гена не говорит о стопроцентной вероятности заболеть или не заболеть депрессией, но позволяет предположить наличие уязвимости, особенно при длительном или многочисленном воздействии стрессовых факторов.
Если Вы обнаружили у себя некоторые из описанных симптомов – это может говорить о развитии ментального расстройства. В этом случае, стоит обратиться к врачу-психиатру для диагностики и начала своевременного лечения. Помимо очного приема, мы предлагаем услугу дистанционного консультирования (онлайн), которая не уступает личной встрече по качеству. Таким образом, Вы можете получить квалифицированную помощь специалиста высокого уровня, в каком бы населённом пункте вы не находились.
|