Нарушения аппетита корректирует диету в сторону мучного, жирного и сладкого. Вкусная еда, иногда, единственный способ получить удовольствие. При тяжелой депрессии, стоит вопрос как получить хоть какие-то калории с минимальными усилиями. Конечно это будет еда в стиле «бери и ешь».
Избегание овощей, фруктов, мяса и рыбы, приводит к дефициту веществ важных для здоровья. А ведь микро и макроэлементы, витамины и незаменимые аминокислоты необходимы для здоровья тела и стабильной работы психических процессов. В итоге, дефицит важных веществ может усиливать слабость, снижать работоспособность. Усиливать депрессию и снижать эффективность препаратов.
Рассмотрим самые необходимые витамины и минералы для правильной работы нервной системы. Заодно, расскажем на что еще они влияют.
Магний
Магний активирует ферменты, которые расщепляют белки, превращает жиры в углеводы и способствует нормальному пищеварению. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов, которые защищают нейроны. Регулирует эмоциональность, отвечает за работоспособность и нормальный сон.
Дефицит
Магний – строительный элемент наших аккумуляторов – Аденозин трифосфатов (АТФ). Он защищает клетки от перевозбуждения во время стресса и предотвращает их гибель. Физические нагрузки уменьшают запасы смелого защитника. Он снимает напряжение с всего, что можно расслаблять: поперечно-полосатые – большие мышцы, мышцы сердца и сосудов, а его недостаток приводит к судорогам.
Магния много в зелени, которую многие не любят. Его усвоению мешают жирные, молочные, кофе, алкоголь и богатые кальцием продукты. Поэтому его дефицит распространен.
Суточная норма
Суточная норма магния порядка 600 мг, для восполнения дефицита принимать еще +30 мг на кг массы тела. Условно, человеку с массой тела 70 кг, еще + 200 мг. Хорошо усваивается цитрат и пиколинат магния. Читайте содержание в 1 таблетке, оно бывает очень низкое и в сутки необходимо выпить горсть, минералка с магнием из аптеки.
Также магния много в таких продуктах как: инжир, курага и др. сухофрукты. Свежие бананы, авокадо, отварная рыба, зеленый горошек, разнообразная зелень, тыквенные семечки, кефир и йогурт.
Железо
Дефицит этого элемента вызывает анемию (малокровие). Органы, в том числе и мозг, недополучают питательных веществ – это может усугублять симптомы депрессии: утомляемость, слабость, проблемы с когнитивными функциями.
Нехватка железа усиливает побочные эффекты психотропных препаратов: тремор, акитизия, синдром беспокойных ног, вызывающий бессонницу, проявляются гораздо чаще. Приступы слабости, утомляемости, тошноты, усиление панических атак - все это помешает выйти в ремиссию.
Скрытый дефицит
Есть еще одна проблема - скрытый дефицит железа. Когда железа начинает не хватать для синтеза эритроцитов, им делятся клетки и органы. У организма такие приоритеты: умереть от асфиксии проще, чем от постепенного снижения функции печени.
Чтобы обнаружить реальный железо дефицит, к общему анализу крови, нужно добавить анализ на ферритин и общую железосвязывающую способность. Это особенно актуально вегетарианцам, соблюдающим религиозные посты, женщинам с обильными менструациями, кормящим матерям, подросткам, спортсменам и пожилым людям.
Суточная норма
Суточная норма железа 10-30мг. Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое. Первое легче всасывается и входит в состав гемоглобина. Его источники – все продукты животного происхождения, особенно красное мясо. Негемовое железо входит в состав растительных продуктов. Оно трудно усваивается и для формирования гемоглобина используется лишь частично. Поэтому, суточная норма железа от арахиса, фасоли, картофеля, шпината, чечевицы должна быть в полтора раза больше, чем у тех, кто питается продуктами животного происхождения. Кстати, витамин С, может улучшить усвоение железа на несколько сотен процентов.
Витамин D
Участвует в синтезе многих нейромедиаторов, в том числе серотонина и дофамина. Стабилизирует действие возбуждающего нервную систему глутамата и успокаивающей гаммааминомасляной кислоты.
Дефицит
Выраженный дефицит витаминов группы D снижает объем серого вещества, нарушения в образовании нейронных связей в гиппокампе, ответственного за память и обучение. Также, обнаружена взаимосвязь нехватки витамина D и развитием болезни Альцгеймера. Но пока не понятно, что на что, и как влияет. Снижает риск онкологии, рахита, диабета и др. Помогает усвоиться кальцию, недостаток которого ведет к размягчению костей, так как кости начинают отдавать кальций для поддержания гомеостаза крови.
Влияние на гены
Витамины группы D влияют на реализацию наследственной предрасположенности к ментальным расстройствам. Поддерживая достаточный уровень этих витаминов, можно снизить вероятность и тяжесть течения заболеваний.
Суточная норма
Оптимальные значения 30-50 нг/мл. Если ниже - налегаем на жирную рыбу, грибы, особенно лисички, куриный желток и в виде препаратов. Продукты с витамином D нужно употреблять с жирной пищей, так как он жирорастворимый.
Медь
Медь помогает железу создавать эритроцитов. Является ключевой частью коллагена, от чего зависит упругость кожи и сосудов. Медь участвует в синтезе пигмента волос и, важная информация для тех, кто любит загорать, меланина. Она является не заменимым участником окислительно – восстановительных реакций, то бишь в синтезе АТФ для обеспечения клеток энергией.
Дефицит
Выраженный недостаток меди повреждает нервную систему. Вызывает онемение, мурашки и покалывания в конечностях. Нарушает иннервацию мышц, что приводит к тяжести и неловкости движений. Медь связана с синтезом супероксида – молекула O2 с свободным радикалом, которая усиливает передачу сигнала между клетками, влияя на активность человека, его иммунитет и другие процессы.
Дефицит меди вызывает вторичный дефицит кобальта, железа и витамина B12, препятствуя их всасыванию. Витамин B12 участвует в синтезе моноаминов, что может привести к ментальному расстройству и мешать лечению антидепрессантами или другими психотропными препаратами.
Суточная норма
Меди, нужно не так много - от 1 до 3 мг в день, но вся проблема в том, что ее усваивается всего 20-50 %. К тому же стресс и алкоголь действуют на нее, как ластик на простой карандаш.
Восполнить дефицит можно пропив курс препаратов с медью, или накрыть себе стол из крабов, раков, креветок, авокадо, орехов, печени, любого доступного в магазинах животного, а на десерт запить шоколадку с помощью какао.
Витамин В1
Витамин В1 необходим для передачи нервных импульсов, сбои этого процесса ведут к ментальным расстройствам. Предотвращает потерю памяти, сглаживает симптомы болезни Альцгеймера и улучшает качество обучения. Это ключевой элемент в углеводном, жировом, белковым и водно-солевом обмене.
Дефицит
Витамина В1 очень много в продуктах повседневного питания, однако его дефицит является одним из самых распространенных, особенно в развитых странах. Его усвоение сильно зависит от рациона. Употребление быстрых углеводов, чая, кофе, море продуктов и алкоголя, приводит к его дефициту, как и длительный стресс.
Первое что начнет беспокоить человека с недостатком витамина В1, это слабость, сложность запечатления новой информации, нарушение пищеварения, соответственно и обмена веществ. У людей с алкоголизмом часто наступает выраженный дефицит.
У людей с алкоголизмом развивается энцефалопатия Вернике. Токсическое воздействие алкоголя повреждает нервные волокна головного мозга и периферической нервной системы. В начале появляются двигательные нарушения: слабость мышц, нарушение согласованности движений, двигательное возбуждение по типу стереотипий с периодическим ступором, различные нарушения работы глаз. Больной теряет способность к самостоятельному передвижению.
Частым спутником энцефалопатии Вернике является Корсаковский синдром. Он включает в себя различные амнезии: фиксационная, ретроградная и антероградная. Могут присутствовать псевдовоспоминания(конфабуляции) - больные путают время, место, действующих лиц, могут не отличать реальность от сновидений.
При остром течении, температура тела доходит до 41 градуса и в течении нескольких дней наступает смерть.
Суточная норма
Суточная норма для взрослых 1.6 – 2.2мг. Активное занятие спортом, эмоциональное напряжение, беременность, сахарный диабет и травмы – причины повышенной потребности витамина В1.
Много витамина В1 в продуктах из твердых сортов пшеницы, сое, горохе, шпинате, капусте, моркови, картофеле. Им богаты различные орехи, особенно кедровые. Из животных продуктов: печень, почки и мозг любого животного.
Фолиевая кислота (витамин В9)
Участвует в создании новых клеток, что особенно необходимо в период беременности и раннего детства. Она нужна для репликации ДНК, нарушение этого процесса увеличивает вероятность развития раковых опухолей. Участвует в синтезе иммуноглобулинов необходимых для работы иммунной системы. Обеспечивает женскую и мужскую фертильность. Участвует в синтезе серотонина и норадреналина.
Дефицит
При недостатке фолиевой кислоты, страдает костный мозг. В нем образуются клетки предшественницы эритроцитов, которые увеличиваются в размере и приводят к мегалобластной анемии, делая формирование новых клеток крови, невозможным.
Недостаток В9 в первый месяц беременности, приводит к патологиям формирования нервной трубки. Нервная трубка – первичная форма развития нервной системы, из нее формируется головной и спинной мозг. Нарушения процесса их формирования часто приводит к мертворождению или инвалидизации ребенка.
У женщин, фолиевая кислота, влияет на менструальные циклы. Ее дефицит приводит к задержке полового созревания и раннему наступлению климакса. В то же время нормальный уровень В9, смягчает перепады настроения, раздражительность и депрессию во время наступления климакса.
У мужчин, дефицит В9 грозит низким качеством сперматогенеза, что выражается в формировании недостаточного числа сперматозоидов и наличием дефектов в хромосомном наборе.
Фолиевая кислота является кофактором метаболизма метионина (одной из незаменимых аминокислот). В процессе метаболизма клетки, метионин превращается в гомоцистеин – токсичный белок, который сбрасывается в кровь, для обратного превращения в метионин. При недостатке В9 в крови, избыточный гомоцистеин оседает на стенках сосудов, разрыхляет их и становится причиной атеросклероза, инсультов и инфарктов.
В9 стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, в ответ на стимулы, связанные с приемом пищи. Недостаток В9 уменьшает кислотность, что подвергает желудок губительному действию бактерий и вирусов. Также, недостаточная концентрация соляной кислоты мешает перерабатывать и усваивать белки.
Суточная норма
Суточная норма 100 – 150 мкг фолиевой кислоты. Казалось бы, очень мало, однако она легко разрушается. При тепловой обработке, в зависимости от продуктов, теряется от 20 до 90 процентов этого витамина. К тому же, на усвояемости сказывается употребление алкоголя, медикаментов, солнечный свет, дефицит витамина В12 и разные заболевания. К тому же, большее количество В9 нужно беременным, спортсменам и подрастающим детям.
Основным источником фолиевой кислоты являются продукты животного происхождения: баранина, курица, печень, говядина, яичный желток, сыр, лосось, тунец, молоко и дрожжи.
Заключение
Стоит держать в голове, что витамины и минералы не вылечат от ментального расстройства и тем более не избавят от сложных жизненных обстоятельств. Микроэлементы и прочие наши друзья не всесильны и могут оберегать нас до определенного предела. Лечение же проводится теми препаратами, что назначит психиатр, хотя попить витамины и минералы имеет смысл из-за их истощения, после длительного пребывания в стрессе.
Не забывайте о суточных дозах и не превышайте их. Во – первых это бесполезно, кишечник просто не сможет усвоить избыток, во – вторых это нагрузка на печень и почки, которым и так есть чем заняться, особенно при лечении психотропными препаратами.