Фобия насекомых, или энтомофобия, является одной из наиболее распространенных специфических фобий. Она относится к тревожным расстройствам, при которых у человека возникает иррациональный и чрезмерный страх перед насекомыми, часто даже в ситуациях, когда они не представляют угрозы. В этом тексте мы рассмотрим причины, механизмы, симптомы и методы лечения этого расстройства, а также его влияние на жизнь человека.
Фобии, как особая форма тревожных расстройств, представляют собой иррациональные и интенсивные страхи, которые часто имеют глубокие корни в психологии и физиологии человека. Одной из таких фобий является батофобия — страх глубины. Эта фобия проявляется в боязни как морских и океанских глубин, так и глубоких бассейнов, озер и даже высоких зданий с их внушительными высотами.
Астено-невротический синдром (АНС) является широко используемым в странах постсоветского пространства диагнозом, который объединяет различные психопатологические состояния, характеризующиеся повышенной утомляемостью, раздражительностью, эмоциональной лабильностью, сниженной концентрацией внимания и нарушением сна. Однако с позиции современной доказательной медицины использование этого термина вызывает значительную критику. В настоящем обзоре будет проведен анализ недостатков концепции АНС, ее несовместимости с актуальными диагностическими стандартами и влияние на клиническую практику.
Простая форма шизофрении — термин, который ранее использовался для описания особого течения шизофрении, характеризующегося преимущественно негативными симптомами без выраженных психотических проявлений, таких как галлюцинации и бред. Это состояние было сложным для диагностики из-за отсутствия ярких симптомов, что часто приводило к позднему обращению за медицинской помощью.
Вялотекущая шизофрения — термин, широко применявшийся в советской психиатрии с середины XX века. Эта концепция была предложена и разработана Андреем Владимировичем Снежневским, который считал, что шизофренический процесс может проявляться не только в ярких психотических эпизодах, но и в мягкой, скрытой форме с медленным развитием. В отличие от классической шизофрении, согласно концепции Снежневского, вялотекущая форма характеризуется минимальными внешними проявлениями и постепенным ухудшением когнитивных и социальных функций.
Благодаря развитию диагностического инструментария в медицине и большей информированности населения об аутизме, в последнее время все чаще детям выставляется диагноз «расстройство аутистического спектра». Родители, замечающие у своего ребенка «странности» поведения, отрешенность и социальную изоляцию, идут на прием к психиатру, и в случае подтверждения диагноза РАС врач может порекомендовать записаться на занятия по прикладному анализу поведения. Иногда это называют ABA-терапией или ПАП-терапией. Разбираемся в сути данного метода.
Совместное применение антидепрессантов с препаратами для контроля приступов головной боли может быть опасным для здоровья пациента. Подробнее об этом рассказывает врач-невролог центра «Эмпатия» Мария Артемова.
Каждый родитель хочет для своего ребенка самого лучшего. И если уж так случилось, что ребенок нуждается в помощи психиатра, то жизненно важно выбрать профессионального и эмпатичного врача, который сможет правильно поставить диагноз и предложить грамотное лечение. Критериев хороших специалистов много, но сегодня остановимся на одном из них - компетентный детский психиатр никогда не назначит маленькому пациенту «корректор поведения» неулептил.