Компульсивное переедание связано с различными психологическими и биологическими проблемами с некоторой степенью нарушения повседневной жизни и несколькими серьезными нарушениями. Общие медицинские расстройства, такие как ожирение, диабет, гипертония и хроническая боль, являются некоторыми из его сопутствующих состояний. Чаще всего оно встречается у людей, страдающих ожирением, но не ограничивается ими. Основной жалобой людей с расстройством переедания является увеличение веса. Распространенность этого расстройства возрастает с увеличением массы тела, а ожирение является частой сопутствующей патологией.
Компульсивное переедание может быть результатом многочисленных психологических, социальных, культурных и биологических факторов. К некоторым факторам риска расстройства пищевого поведения при переедании относятся:
- 1) Детское ожирение;
- 2) Потеря контролируемого питания в детстве;
- 3) Перфекционизм;
- 4) Проблемы с поведением;
- 5) Злоупотребление психоактивными веществами;
- 6) Семейные проблемы с весом и питанием;
- 7) Семейные конфликты и проблемы воспитания;
- 8) Родительская психопатология;
- 9) Физическое и сексуальное насилие;
- 10) Нарушение психического здоровья;
- 11) Вовлечение генов Мю-опиоидных (например, OPRM1) рецепторов и дофаминовых (например, DRD2) рецепторов;
- 12) Искаженное восприятие образа тела;
- 13) Изменение кишечной микробиоты.
Распространенность
Расстройство переедания чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и обычно возникает в возрасте около 23 лет. Распространенность этого расстройства в Соединенных Штатах в течение жизни составляет 2,6%. Примерно у 79% людей с расстройством переедания одно психическое расстройство; у 49% людей в течение жизни было два или более сопутствующих расстройств. Распространенные сопутствующие заболевания с расстройством переедания включают:
- Специфическая фобия (37%);
- Социальная фобия (32%);
- Посттравматическое стрессовое расстройство (26%);
- Злоупотребление алкоголем или зависимость (21%).
Другой анализ показал, что из тех, у кого было более одного диагноза, 65% страдали тревожными расстройствами, 46% - расстройствами настроения, 43% - расстройствами контроля импульсов и 23% - расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.
Происхождение
Расстройство переедания имеет ту же нейробиологию, что и расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. Исследования предложили несколько моделей для объяснения патофизиологии расстройства переедания.Это происходит из-за трудностей в обработке вознаграждения и сдерживающем контроле. Модель выдающегося регулирования аффекта подчеркивает роль негативного аффекта в расстройстве переедания. Согласно этой модели, эпизоды переедания вызываются негативным аффектом и обеспечивают облегчение от них. Трудности в эмоциональной регуляции и сниженное эмоциональное осознание коррелируют с расстройством переедания. Кроме того, проблемы в межличностных отношениях также связаны с этим расстройством. Кроме того, исследования нейровизуализации показали гиперактивность медиальной орбитофронтальной коры и гипоактивность в префронтальной сети у лиц с расстройством переедания.
Гипотеза пищевой зависимости гласит, что люди с высокой импульсивностью и чувствительностью к вознаграждению испытывают привыкание к определенным продуктам, например, к продуктам с высоким содержанием сахара и жира. Тем не менее, у них не развивается толерантность или проявляются симптомы отмены.
Увеличение объема островка левой орбитофронтальной коры является известным фактором расстройств пищевого поведения. Островковая и лобная крышки - это две области мозга, которые отвечают за обработку основной сенсорной информации о еде. Вентральный стриатум, который включает прилежащее ядро и путамен, а также хвостатое тело отвечают за оценку и определение полезного характера пищи. Дорсальная хвостатая кора, вентролатеральная префронтальная кора, теменная кора и дорсальная передняя поясная извилина являются областями мозга, ответственными за контроль реакций, связанных с едой. Пациенты с расстройством переедания демонстрируют низкую активность контроля импульсов в префронтальной коре (ПФК), нижней лобной извилине, вентролатеральной ПФК и островковой области.
Полиморфизм в дофаминовом рецепторе D переносчика серотонина и мю-опиоидных рецепторах связан с расстройством переедания.
Диагностика компульсивного переедания
История
Врач должен узнать о следующих моментах, чтобы помочь диагностировать пациентов с расстройством переедания.
- 1) Возраст начала эпизодов переедания;
- 2) Частота эпизодов переедания;
- 3) Продолжительность эпизодов;
- 4) Количество пищи;
- 5) Чувства, связанные с перееданием;
- 6) Любое компенсаторное поведение (рвота, очищение, употребление слабительного);
- 7) Сопутствующие заболевания (психологические проблемы, ожирение, диабет);
- 8) Эмоциональные триггеры (заброшенность и стресс);
- 9) Давление со стороны общества;
- 10) Вклад СМИ (переедание как приемлемый метод справиться со стрессом);
- 11) Эмоциональное насилие в детстве;
- 12) Ограничение потребления калорий в детстве или неупорядоченное пищевое поведение в детстве;
- 13) Мысли о самоубийстве;
- 14) Злоупотребление психоактивными веществами;
- 15) Физическое и сексуальное насилие;
- 16) Восприятие образа тела;
- 15) Семейная история переедания.
Медицинский осмотр
Пациенту следует пройти обследование на предмет сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением из-за расстройства переедания.
- Кровяное давление требует регулярной проверки;
- Уровень глюкозы в крови требует регулярного мониторинга;
- При наличии серьезных подозрений обследуйтесь на предмет физического или сексуального насилия.
Инструменты, обычно используемые для оценки расстройства пищевого поведения при переедании, следующие:
- Шкала переедания;
- Трехфакторный опросник по питанию;
- Вопросник по форме тела;
- Обследование на расстройства пищевого поведения (EDE);
- Структурированное клиническое интервью для диагностики расстройств DSM;
- Опросник о структуре питания и веса.
Обследование пациента с расстройством переедания включает психиатрическую, медицинскую оценку и оценку питания пациента.
Психиатрический статус
Пациенты должны пройти обследование на:
- Сопутствующие психиатрические заболевания (депрессия и расстройство, связанное со злоупотреблением психоактивными веществами);
- Представление человека о форме тела и весе;
- Самооценка.
Состояние здоровья
Оценка медицинского статуса должна включать сопутствующие заболевания и параметры, связанные с ожирением и избыточной массой тела, которые:
- а) Окружность талии;
- б) Индекс массы тела (измеряют рост и вес);
- в) Гипертония;
- г) Гиперлипидемия;
- д) Сахарный диабет;
- е) Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- ж) Гепатобилиарное заболевание;
- з) Заболевание коронарной артерии;
- и) Обструктивное апноэ во сне;
- к) Гипотиреоз.
Состояние питания
Оцените состояние питания человека, задав вопрос:
- Соблюдение диеты и история веса в течение всей жизни;
- Физическая активность и физические упражнения;
- Текущий режим питания и выбор продуктов;
- Интенсивность и частота эпизодов переедания;
- Типы переедания (переедание во время еды, прием пищи на ночь, перекусы и компульсивное переедание).
Терапия расстройства переедания
Тип лечения, предоставляемого при расстройстве пищевого поведения при переедании, условия лечения и медицинский работник, участвующий в терапии пациентов с расстройством пищевого поведения при переедании, зависят от целей лечения. Цели лечения могут включать работу над:
- Избыточная масса тела;
- Эпизоды переедания;
- Крайняя забота об образе тела;
- Сопутствующие психические состояния (тревога, расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, и депрессия).
Доступные варианты лечения расстройства пищевого поведения при переедании включают:
- Психотерапия;
- Фармакотерапия;
- Лечение для похудения.
Психотерапия:
Психотерапия является методом лечения первой линии расстройства переедания. Согласно нескольким клиническим испытаниям, психотерапия оказывает более значительный клинический эффект, чем фармакотерапия. Распространенными вариантами психотерапии являются:
- Когнитивно-поведенческая терапия;
- Межличностная психотерапия;
- Диалектическая поведенческая терапия.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ):
КПТ - это психотерапия выбора при расстройстве переедания, основанная на результатах нескольких рандомизированных контролируемых исследований. Пациент может получить КПТ либо у врача, либо в рамках программы самопомощи без участия врача. Исследования показывают, что КПТ приводит к более длительному воздержанию, хорошо переносится и поддерживает ремиссию в течение 1-2 лет. Быстрое изменение симптомов у пациентов с расстройством переедания является хорошим прогностическим признаком. Пациенты с расстройством переедания с сопутствующей нервной анорексией или булимией плохо реагируют на КПТ.
КПТ, основанная на самопомощи, так же эффективна для лечения расстройства переедания, как и КПТ под руководством врача. Условия лечения влияют на КПТ, основанную на самопомощи. Проведение КПТ на основе самопомощи в специализированных учреждениях, например, в клиниках по лечению расстройств пищевого поведения, более эффективно, чем оказание помощи в учреждениях первичной медицинской помощи. Программа самопомощи направлена на формирование регулярного режима питания, мониторинг пищевых привычек, изучение методов самоконтроля и более эффективное решение проблем. Для реализации этой программы можно использовать печатную копию, веб-контент, рабочую книгу или приложение для смартфона.Эти материалы обеспечивают:
- Пошаговый подход к терапии;
- Просвещение относительно расстройства пищевого поведения при переедании.
Межличностная психотерапия:
Межличностная психотерапия может проходить в групповом формате или индивидуальном формате. Психотерапия не фокусируется на потере веса, но изменения веса происходят из-за прекращения переедания. Оно также может проводиться в сочетании с КПТ, если у пациента сложная психопатология, которая может включать проблемы межличностного общения, низкую самооценку и перфекционизм. Ниже приведены этапы терапевтической стратегии психотерапии:
- Определите область (наиболее вероятно, межличностную область), которая связана с расстройством переедания;
- Сосредоточьтесь главным образом на экспериментировании или конструктивных изменениях в проблемных областях (межличностных), уделяя мало внимания перееданию.
Диалектическая поведенческая терапия:
Диалектическая поведенческая терапия состоит в обучении пациентов навыкам, которые необходимы для управления проблемным поведением, связанным с нарушением эмоциональной регуляции. Эта терапия помогает пациентам уравновесить дихотомические чувства, поведение и мышление. Навыки, выделенные в этой терапии, включают:
- Осторожное питание;
- Эмоциональное равновесие;
- Терпимость к неприятным обстоятельствам;
- Профилактика рецидивов.
Фармакотерапия:
Фармакотерапию следует использовать в качестве терапии первой линии у пациентов, которые:
- Не имеют доступа к психотерапии;
- Психотерапия отказа;
- Предпочитает лекарства.
Лекарства, которые могут быть полезны при расстройстве пищевого поведения при переедании, включают:
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) - сертралин, флуоксетин, флувоксамин, эсциталопрам, циталопрам;
- Противоэпилептические препараты - зонисамид и топирамат;
- Лекарства от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) - (атомоксетин);
- Лекарство от расстройства при сменной работе - армодафинил;
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) должны быть первой линией фармакотерапии расстройства переедания. Противоэпилептические препараты или медикаменты, используемые при СДВГ, являются альтернативой, если пациент пропускает один или два курса СИОЗС.
Лечение ожирения или снижения веса: Большинство пациентов с расстройством переедания обращаются за лечением для снижения веса, а не для переедания. Всех пациентов с ожирением следует тщательно обследовать на предмет расстройства переедания.
Низкокалорийная диета и физические упражнения - лучший вариант для похудения. Поведенческая терапия снижения веса - это стратегия, разработанная для уменьшения переедания в результате косвенной потери веса. Рандомизированное контролируемое исследование показало, что поведенческая терапия по снижению веса показала ремиссию расстройства переедания у 44 процентов пациентов. Умеренное ограничение калорийности, физические упражнения и улучшенное питание с консультированием по вопросам питания и реабилитацией - вот некоторые из специфических компонентов поведенческой терапии по снижению веса.
Фармакотерапия обеспечивает кратковременную потерю веса у пациентов с ожирением. Различные классы лекарств оказывают разное клиническое действие. Фармакологические средства следует выбирать на основе предпочтений пациента, сопутствующих заболеваний пациента, потенциальных побочных эффектов.
- Лоркасерин и лираглутид (ежедневные инъекции);
- Орлистат;
- Комбинированный фентермин-топирамат пролонгированного действия;
- Комбинация налтрексон-бупропион;
- Фентерамин;
- Бензфентерамин;
- Фендиметразин;
- Диэтилпропион.
Бариатрическая хирургия также может быть полезна пациентам с ожирением и расстройством переедания. Переедание после бариатрической операции связано с ухудшением веса.
Психотерапия изменяет пищевое поведение, но не является самой причиной похудания (так как надо еще учитывать еще биологические факторы и состояние здоровья).
Дифференциальный диагноз
Заболевания, которые подпадают под дифференциальную диагностику расстройства переедания, заключаются в следующем:
- Нервная булимия - расстройство переедания отличается от нервной булимии тем, что после еды не наблюдается компенсаторного поведения (злоупотребление слабительным, голодание или самоиндуцированная рвота) для предотвращения увеличения веса;
- Тревожное расстройство - тревожное расстройство также связано с перееданием; однако пациенту будет поставлен диагноз расстройства переедания только в том случае, если эпизоды переедания происходят каждую неделю в течение трех месяцев;
- Синдром Клейна-Левина - эпизоды запоев, связанные с чрезмерным сном;
- Расстройство настроения - Эпизоды запоев сопровождаются другими психологическими особенностями расстройства настроения.
Прогноз
Долгосрочные исследования результатов расстройства пищевого поведения при переедании демонстрируют, что прогноз при расстройстве пищевого поведения при переедании лучше, чем при других расстройствах пищевого поведения с более благоприятной частотой ремиссий. Тенденция к переходу расстройства пищевого поведения при переедании в другие расстройства пищевого поведения очень мала. Только в нескольких исследованиях сообщалось об увеличении вероятности перехода в нервную булимию. Симптомы депрессии и злоупотребление психоактивными веществами являются двумя значительными неблагоприятными последствиями расстройства переедания для психического здоровья.
Расстройство переедания в детском возрасте предсказывает избыточный вес у подростков и молодых женщин. Оно также независимо увеличивает риск осложнений, связанных с ожирением, например, метаболического синдрома.
Осложнения
Большинство пациентов с компульсивным перееданием страдают ожирением. Расстройство переедания и ожирение в большинстве случаев сосуществуют и имеют общие осложнения. Осложнения этих двух расстройств включают:
- Мышечная боль;
- Боли в шее, плечах и пояснице;
- Ухудшение, вызванное проблемами со здоровьем после корректировки ИМТ;
- Гипертония;
- Диабет;
- Астма - респираторное заболевание;
- Заболевания коронарных артерий и сердечная недостаточность;
- Гиперлипидемия;
- Увеличение веса;
- Нарушение менструального цикла (аменорея, олигоменорея);
- Нарушение баланса гормонов кортизола (притупленная реакция кортизола на стресс-тест и снижение уровня кортизола в моче);
- Рак (толстой кишки, молочной железы, эндометрия, желчного пузыря и другие);
- Остеоартрит;
- Апноэ во сне;
- Синдром гиповентиляции при ожирении;
- Неалкогольная жировая болезнь печени;
- Заболевание желчного пузыря;
- Метаболический синдром.
В нашем центре психического здоровья и психологической помощи "Эмпатия", в шаговой доступности от метро Электрозаводская (г. Москва) и метро Новокосино (г. Реутов), работают специалисты, которые имеют большой опыт лечения психических расстройств. Мы используем самые современные и передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины. Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.