Общая
Существует мнение, что ментальные расстройства с их симптомами вроде сниженного настроения и бессонницы - это в общем-то безопасно для жизни, не то что рак или СПИД. В реальности же психические расстройства всегда значительно «роняют» качество жизни, иногда доводя до инвалидности, а в ряде случаев они и вовсе несут непосредственную угрозу для жизни человека.
Общая
Улучшение памяти и концентрации внимания, поддержание мозгового тонуса, защита психики от перегрузок - каких только чудес не обещают производители ноотропных препаратов. Казалось бы, вот они, надежные помощники для всех, кто занимается тяжелым умственным трудом, усердно учится в школе или вузе. Однако не стоит поддаваться очарованию «волшебных пилюль» - согласно позиции доказательной медицины, ноотропы бесполезны и, более того, могут быть опасны.
Крылов Павел
Продолжаем рассказывать о пограничном расстройстве личности. Ранее мы коснулись такой темы, как сопутствующие ПРЛ ментальные проблемы, сегодняшняя тема - лечение ПРЛ.
Общая
Вальпроевая кислота - препарат из группы антиконвульсантов, который используется в психиатрии в качестве стабилизатора настроения при расстройствах биполярного спектра. Как правило, он не является препаратом первого ряда, кроме некоторых случаев, например, при быстрой смене циклов депрессия/мания. Как и у всякого психофармакологического средства, у вальпроевой кислоты есть побочные эффекты и противопоказания к приему.
Крылов Павел
ПРЛ - одно из самых распространенных ментальных расстройств, которое доставляет человеку сильные душевные страдания и затрудняет межличностные взаимоотношения. Пациенты с пограничным расстройством личности раздражительны, импульсивны, гиперчувствительны к неудачам, они испытывают страх одиночества и частые вспышки агрессии. У них велик риск самоповреждения и совершения суицидальных попыток. Кроме того, ПРЛ часто ходит рука об руку с другими недугами.
Общая
В психиатрии существует термин Praecox Gefühl, который можно перевести как «предчувствие шизофрении». Считалось, что у врачей этой специальности развито особое чутье, которое помогает им диагностировать болезнь при общении с пациентом, опираясь на интуицию, а не на анализ симптомов. Психиатры, конечно же, не обладают шестым чувством, а вырабатывают профессиональную зоркость благодаря годам обучения и практики. Но со стороны применение полученных навыков действительно может выглядеть как настоящая магия.
Общая
В интернете можно найти разнообразные тесты и чеклисты для людей, которые уже столкнулись с ментальным расстройством или только подозревают у себя какой-либо недуг. Психиатры центра «Эмпатия» перечислили признанные медицинским сообществом самоопросники, которые помогут пациенту разобраться в своем состоянии до приема врача.
Общая
Многие из нас, чье взросление пришлось на советское и раннее постсоветское время, боялись стоматологов с их угрожающе жужжащей бормашиной. Времена изменились, и теперь в стоматологических кабинетах вместо жутких сверлящих устройств с ременной передачей стоит современная аккуратная аппаратура. Но люди вне зависимости от возраста, пола и профессии продолжают испытывать чувство страха перед зубными врачами.
Общая
Пациенты с депрессией и гипотиреозом нередко задаются вопросом – какой из этих недугов появился у них раньше? Чтобы разобраться в этом вопросе, врачам потребуется подробный сбор анамнеза. Ведь зачастую проблемы с щитовидной железой усугубляют течение депрессии, и наоборот, прием некоторых психотропных препаратов приводит к патологии щитовидки.
Общая
ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз) - удивительный психотерапевтический метод глубокой проработки проблем эмоциональной травматизации, в частности, посттравматического стрессового расстройства. Также этот мощный инструмент успешно применяется для избавления от устойчивых страхов в случаях, когда другие виды терапии не приносят желаемого результата.
Общая
Контрастные навязчивости возникают, когда мозг периодически тестирует свои «тревожные возможности»: например, мужчина стоит на перроне и ему приходит мысль прыгнуть под поезд. Обычно в ответ на такую фантазию человек думает: «Что за бред, с какой стати мне прыгать». И мысль отправляется в спам, он переключается на другие объекты и больше к ней не возвращается.
Общая
Расстройство аутистического спектра (РАС) охватывает спектр нарушений в развитии нервной системы. Этот спектр характеризуется повторяющимися моделями поведения, интересами, деятельностью и проблемами в социальных взаимодействиях. РАС - это сложное расстройство развития нервной системы, которое характеризуется поведенческими и психологическими проблемами у детей. Эти дети испытывают беспокойство, когда меняется окружающая их среда, потому что их адаптивные возможности минимальны. Симптомы присутствуют с раннего детства и влияют на повседневное функционирование. У детей с РАС сопутствующие языковые проблемы, интеллектуальные нарушения и эпилепсия встречаются чаще, чем у населения в целом.
ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт, вы должны подтвердить своё совершеннолетие!