Общая
Ментальное расстройство вносит свои коррективы в жизнь человека. Оно затрагивает не только его самого, но и его окружение. Когда люди узнают о диагнозе близкого, первыми возникают отрицание, чувство беспомощности и непонимание, что делать дальше. Вот несколько рекомендаций, которые помогут справиться в этот трудный период.
Общая
Острая дистония – двигательное нарушение, являющееся побочным эффектом антипсихотиков (чаще типичных – галоперидола, трифтазина, флуфеназина и др.) Возникает в первые две недели с момента начала приема или увеличение дозировки препаратов (часто уже в первые 48 часов). Острая дистония характеризуется спастическим сокращением мышц одной или нескольких групп, а в тяжелых случаях – мышц всего тела.
Общая
Тема тёмных двойников (доппельгангеров) и мистических перевоплощений часто фигурирует в произведениях кино и литературы. Например, в произведениях Эдгара По, Ф.М. Достоевского и знаменитой “Таинственной истории доктора Джекилла и мистера Хайда” Р.Л. Стивенсона. Связана ли склонность к мистике с хорошей фантазией авторов или особенностями их психики неизвестно, но подобные темы также можно встретить в переживаниях пациентов с шизофренией и другими психотическими расстройствами.
Сняткова Лилия
Поговорим об одержимости «правильным» питанием. Это понятие очень субъективно и подразумевает строгое ограничение определенных продуктов без всяких медицинских показаний. В связи с развитием интернета появилось много информации о «пищевой моде». К сожалению, она не всегда исходит от врачей диетологов или специалистов, занимающихся расстройством пищевого поведения. Иногда это может быть личный опыт, который подходит не всем.
Общая
Диссоциальное (асоциальное) расстройство личности характеризуется игнорированием социальных норм, чувств других людей, импульсивностью и агрессивностью. Такие личности не рассматривают чужую точку зрения как важную. Они используют других людей только как средство достижения своих целей. В отличии от людей с психозами, они отлично осознают, что нарушают нормы общества.
Общая
Внезапно, как гром среди ясного неба.
Сердце колотится. Выброс адреналина.
Руки дрожат. Пот ручьем. Выброс адреналина.
Нечем дышать. Выброс адреналина.
Тело начало неметь, живот болит. Выброс адреналина...
Ощущение, что это последние секунды жизни. Похоже на инфаркт миокарда, но тебе нет еще и 30 лет, да и на медосмотре месяц назад все было ОК.
Это она.
Паническая атака.
Сердце колотится. Выброс адреналина.
Руки дрожат. Пот ручьем. Выброс адреналина.
Нечем дышать. Выброс адреналина.
Тело начало неметь, живот болит. Выброс адреналина...
Ощущение, что это последние секунды жизни. Похоже на инфаркт миокарда, но тебе нет еще и 30 лет, да и на медосмотре месяц назад все было ОК.
Это она.
Паническая атака.
Общая
Каждый человек может попасть в ситуацию, с которой он не сможет справиться самостоятельно и потребуется помощь специалиста в области ментального здоровья. Предполагается, что каждый врач в своей работе руководствуется современными данными о лекарственных препаратах и клиническими рекомендациями. К сожалению, это бывает не всегда, так что далее обсудим назначения, которые должны насторожить и заставить задуматься о смене врача.
Общая
Параноидальное (параноидное) расстройство личности (ППД), похоже, обречено на то, чтобы его неправильно понимали. Когда-то теоретически предполагалось, что оно имеет родство с шизофренией из-за феноменологического сходства подозрительности с параноидальным бредом, но доказательств в пользу этой ассоциации недостаточно. Клинически это упускается из виду, или его симптомы объясняются сопутствующими расстройствами личности. Наука пренебрегла ППД; люди с ППД не спешат добровольно участвовать в научных исследованиях, и это не было приоритетом для финансирования исследований. И все же клиническая реальность такова, что ППД - это серьезная, относительно распространенная клиническая проблема, которая трудно поддается лечению. К счастью, наше понимание ППД улучшилось по мере накопления исследований.
Общая
Многие из нас в последнее время натыкаются на информацию о ПРЛ (пограничном расстройстве личности). Но слышали ли вы когда-нибудь о ПАРЛ? ⠀ Эта аббревиатура расшифровывается как "пассивно-агрессивное расстройство личности". Вот уж кто настоящая "темная лошадка" в забеге на социальную дезадаптацию!
Общая
Ламотриджин является часто используемым препаратом в практике врача-психиатра. Он относится к группе стабилизаторов настроения - нормотимиков. Ламотриджин снижает выброс глутамата - возбуждающей аминокислоты, соответственно он тормозит возбуждение. Ламотриджин используют в лечении биполярного расстройства, депрессии, для усиления эффекта антидепрессантов, иногда применяется для лечения головной боли (однако, оф-лейбл). В неврологии данный препарат находит свое применение для лечения фокальных парциальных припадков и эпилепсии.
Общая
Неврология и психиатрия развивались как смежные специальности, а некоторые заболевания с одинаковой эффективностью лечатся докторами обоих специальностей. Сегодня в практике невролога доля пациентов с исключительно психиатрическим заболеванием снизилась, но из-за продолжающейся стигматизации психиатрии в России неврологи сталкиваются с малой психиатрией ежедневно.
Самойлова Евгения
Трихотилломания — это психическое расстройство, характеризующееся навязчивым стремлением выдергивать собственные волосы. Это расстройство может появляться в детстве (5-7 лет) и сочетаться с другими навязчивыми расстройствами, реализуемыми в пространстве кожных покровов: онихофагия и онихотилломания- стремление обкусывать ногти и ногтевые ложа. С годами трихотилломания может привезти к полному облысению.
ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт, вы должны подтвердить своё совершеннолетие!